Среда,
16 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Утепление фасада с облицовкой кирпчом

Утепление фасада с облицовкой кирпчом, 13.10.2007 14:44

Утепление фасада с облицовкой кирпчом


Применение пенопласта в качестве утеплителя для наружных стен какими-то федеральными нормативными документами не ограничено. Однако имеется Распоряжение № 18 Минмособлстроя от 23.05.2008 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области». В нем говорится, что применяемые в последние годы при строительстве каркасно-монолитных многоэтажных жилых домов трехслойные наружные конструкции стен с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки имеют существенные повреждения на значительном количестве эксплуатируемых зданий. Как правило, недостатки конструкции выявляются при эксплуатации зданий и устранение построечных дефектов силами эксплуатирующих организаций практически невозможно.

Воздухообменный процесс через наружные стены – «дыхание стен»  – представляет собой естественной и неизбежной физический процесс выхода влаги в виде пара изнутри дома наружу. И если слои «пирога» стены имеют разную паропроницаемость, при этом наружные меньшую, чем внутренние, как в случае с пенопластом и газобетонными блоками, то такой влаге деваться некуда из-за разной пропускной способности материалов. В результате она накапливается в виде конденсата на границе такой разницы паропроницаемости. И если внешний облицовочный слой достаточно тонкий, а внутренний, наоборот, толстый, для того, чтобы при сильных холодах температура в месте накопления конденсата была меньше нуля, то это приводит к замерзанию влаги внутри материала, что в свою очередь приводит к потере теплоизоляционных свойств и разрушению утеплителя.

Кроме того, и на микроклимат в помещениях дома может повлиять накопление влаги в стене. Поскольку мокрая стена никакому комфортному микроклимату не на пользу.

В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях Минмособлстрой запрещает муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.

Такие вот невеселые дела для пенопласта и других плитных эффективных утеплителей на его основе при использовании их для теплоизоляции наружных стен в трехслойных стеновых ограждающих конструкциях. Однако остается возможность использования этих материалов в системах вентилируемого фасада.

Использовать трехслойные стеновые ограждающие конструкции в частном домостроении, конечно, можно. Только следует учесть, что лицевая кирпичная кладка в этом случае будет выполнять в системе вентилируемого фасада только функцию внешней отделки и выводится из теплоизоляционного расчета.




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Фасады" Читать телеграммы по теме "Фасады"
Утепление фасада с облицовкой кирпчом----->>