Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Сравнения стоимости отопления теплыми полами и чугунными радиаторами

Сравнения стоимости отопления теплыми полами и чугунными радиаторами, 13.10.2010 14:46

Сравнения стоимости отопления теплыми полами и чугунными радиаторами


Следует отметить, что наиболее приемлемый внутренний климат в жилых помещениях устанавливается при температуре поверхности пола 22-25° С и температуре воздуха на уровне головы между 19° С и 20° С. Температура поверхности пола особенно важна, поскольку речь идет о контактной поверхности, что имеет важное значение для теплового баланса человеческой стопы. Вот поэтому в настоящее время широкую популярность у частных застройщиков приобретает устройство напольного обогрева, так называемой системы «теплый пол».

Если сравнивать экономичность системы отопления радиаторного типа и «теплый пол,» то сразу можно заметить, что температура теплоносителя в том и другом случае для поддержания требуемых параметров воздуха в помещении сильно разнится. Так, согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» температура теплоносителя для двухтрубных систем отопления радиаторного типа должна быть не более 95° С, а для однотрубных – не более 105° С (СНиП 41-01-2003, приложение Б). В то же время средняя температура поверхности теплых полов со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше: 26° С – для полов помещений с постоянным пребыванием людей, 31° С – для полов помещений с временным пребыванием людей (СНиП 41-01-2003, п.6.5.12). Таким образом, система «теплого пола» – низкотемпературная система отопления, температура теплоносителя в которой - 35-45º C по сравнению с 70-95° С в системе радиаторного отопления. Следовательно, по сравнению с традиционным радиаторным отоплением расходы на топливо/энергию снижаются на 8-15%.

Кроме того, укладкой нагревательного контура можно изначально зонировать помещения дома по степени обогрева, что невозможно при радиаторном обогреве, когда возле отопительного прибора жарко, чуть подальше - уже не очень, а в противоположном углу – прохладно. То есть тем самым устраняются зоны перегрева, и создается комфортная температура по всему помещению.

В заключение отмечу, что каких-то точных расчетов, дающих сравнительную характеристику стоимости эксплуатации отопления дома с помощью теплых полов и с помощью обычных чугунных радиаторов, ни в технической литературе по отоплению, ни на сайтах всемирной паутины не приводится.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Сравнения стоимости отопления теплыми полами и чугунными радиаторами----->>