Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Гидроизоляция основания фундаментов

Гидроизоляция основания фундаментов, 15.10.2010 16:23

Гидроизоляция основания фундаментов

Прежде всего для защиты от сырости напольного покрытия необходимо устроить надежную гидроизоляцию полов, которая предохраняет вышележащие слои от проникновения грунтовых вод. Подготовку выполняют в зависимости от типа грунта, делая при необходимости его выемку на требуемую глубину. Например, мокрые грунты имеют мягкое основание, поэтому бетонную подготовку при мягком основании устраивают по подстилочному слою из песка толщиной 200-300 мм и щебня толщиной не менее 40 мм. Для устройства полов в жилых домах щебень вдавливается в грунт трамбовкой или катком до тех пор, пока каток массой примерно 70 кг не будет оставлять на грунте следов прохода. Неплохо пропитать щебеночную подстилку равномерным сплошным слоем горячей битумной грунтовки толщиной около 6 мм, поверх которой можно расстелить ковер из рулонных или пленочных гидроизоляционных материалов.

По уплотненной щебеночной подготовке выполняют подстилающий слой из бетона марки М-300. И в этом случае желательно ввести в состав бетона специальные гидрофобные добавки для обеспечения повышенной водонепроницаемости полов. Толщину бетонного слоя принимают в зависимости от планируемых нагрузок на полы. Если в пристройке к жилому дому не будет устанавливаться какое-то производственное оборудование, полы можно принять толщиной примерно 100 мм. Укладка бетонной смеси должна вестись непрерывно: перерыв между окончанием уплотнения одного слоя и укладкой следующего слоя не должен превышать 1 час. Особое внимание должно уделяться уплотнению бетона в местах соединения днищ и стен, а также у имеющихся при необходимости штуцеров и закладных деталей. По бетонной подготовке можно выполнить проникающую гидроизоляцию.

Затем полы покрывают разогретым битумом толщиной слоя не менее 2 мм. После этого на незатвердевший грунтовочный слой полосами расстилают покрытие из гидроизола или другого подобного материала, соединяя полосы с нахлестом 100-200 мм и промазкой шва битумом. Если уровень грунтовых вод высокий, то желательно после этого на пол нанести второй слой битумной мастики толщиной не менее 5 мм, разравнивая ее с помощью зубчатой рейки.
 
Поверх затвердевшей битумной гидроизоляции, не нарушая ее целостность, устраивают теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя можно использовать и указанные в вопросе материалы, толщина слоя которых зависит от требуемых условий.
 
Поверх теплоизоляционного слоя необходимо настелить с заводом на стены гидроизоляционный ковер и выполнить защитную армированную цементно-песчаную стяжку пола толщиной не менее 50 мм. При этом арматура должна иметь защитный бетонный слой не менее 30 мм. Не допуская полного высыхания цементно-песчаной стяжки, необходимо выполнить её «железнение» – затирку верхнего слоя пола сухим цементом.

К сожалению, в сообщении не указано, какое напольное покрытие планируется в дальнейшем – не по бетонным же полам собираетесь босиком ходить. Поэтому если собираетесь настилать ламинат, паркет или какой-то другой материал, то, чтобы влага из бетонного основания не проникала в напольное покрытие, необходимо предварительно настелить пленочную гидроизоляцию.

Фундамент под не несущие внутренние перегородки в жилом доме можно выполнить типа ленточного мелко заглубленного, который представляет собой бетонную или железобетонную полосу. Ленту закладывают под внутренние стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Для сцепления его с фундаментом под наружные стены можно использовать штыри из арматуры, которые закладывают в отверстия, пробуренные в «старом» фундаменте.
 
Для устройства фундамента выкапывают траншею глубиной 500-700 мм, на дне которой делают песчаную засыпку толщиной 200-300 мм, а поверх нее щебеночный слой 150-200 мм. Установив опалубку, заливают бетоном ленту фундамента, которая должна быть выше уровня грунта на 200-300 мм. Для повышения прочностных характеристик можно заложить в тело фундамента стальную арматуру.

Ширина такого фундамента зависит от толщины перегородок, а также от того, будут ли на него опираться балки пола.

Ваш вопрос будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб./номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того, в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

 С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство фундаментов" Читать телеграммы по теме "Строительство фундаментов"
Гидроизоляция основания фундаментов----->>