Понедельник,
14 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Разрешительные документы для строительства частного дома

Разрешительные документы для строительства частного дома, 20.10.2010 12:11

Разрешительные документы для строительства частного дома
Строительство новых зданий, а также проведение других строительных работ осуществляются на основании соответствующей разрешительной документации. Вопросы, касающиеся строительной деятельности, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 17.11.1995 № 169-ФЗ (в ред. от 10.01.2003) «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», а также иными нормативно-правовыми актами. Так, на территории Москвы действует «Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве», введенное распоряжением мэра Москвы от 11.04.2000 № 378-рм.

Разрешение на строительство по федеральному закону № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (ст.51 ГК РФ) представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных данным ГК РФ.

Как правило, разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка. Однако на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство (ч. 9 ст. 51 ГК РФ).

К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
  
При этом органам исполнительной власти не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство (ч. 10 ст. 51 ГК РФ).

Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (ч. 11 ст. 51 ГК РФ) в течение 10 дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
1. проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
2. проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства либо реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;
3. выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке (ч. 14  ст. 51 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что выдача разрешения на строительство осуществляется уполномоченными на выдачу разрешения на строительство федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления без взимания платы (ч. 15 ст. 51 ГК РФ).

Застройщик в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ч. 18 ст. 51 ГК РФ).

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет (ч. 19 ст. 51 ГК РФ).

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, выдавшими разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления (ч. 20, ст. 51 ГК РФ).

Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется (ч. 21 ст. 51 ГК РФ).

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 58 ГК РФ).

Таким образом, чтобы построить дом для ПМЖ, необходимо обратиться в администрацию по месту индивидуального жилищного строительства с заявлением на выдачу разрешения на строительство, представив указанные выше документы.

Ваш вопрос будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб./номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того, в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

 С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Юридическое сопровождение строительства" Читать телеграммы по теме "Юридическое сопровождение строительства"
Разрешительные документы для строительства частного дома----->>