Четверг,
2 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Горизонтальный трубчатый дренаж

Горизонтальный трубчатый дренаж, 21.10.2010 16:23

Горизонтальный трубчатый дренаж
Горизонтальный трубчатый дренаж является составной частью гидроизоляционной системы и выполняет функцию водоприемного и водоотводящего элементов. Он представляет собой сочетание дренажных труб, фильтров и системы колодцев. Фильтры предназначены для приема воды из дренируемого слоя, не допуская при этом суффозии грунта и заиливания дренажной трубы. Выполняются они из рыхлых фильтрующих материалов (песка, гравия, щебня, песчано-гравийных смесей) в виде призм, трапеций, фильтров прямого сечения или оберток из фильтрующих волокнистых материалов.

Выбор фильтрующего материала определяют по условиям устойчивости против суффозии и кольматации и устанавливают расчетом. Дренажные трубы подбираются и проектируются в соответствии с требованиями достаточной водопропускной способности, прочности при воздействии на них давления грунта, стойкости к агрессивным грунтовым водам, удобства выполнения и эксплуатации дренажа. Трубы укладывают в траншеи шириной не менее 0,5 м на песчано-гравийную или гравийную подготовку. Вокруг труб устраивают фильтры.

Система горизонтального трубчатого дренажа должна включать в себя смотровые, перепадные и приемные колодцы. Тип, количество и места установки колодцев назначают в соответствии с планом трассы трубчатого дренажа и местными условиями.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство на проблемных грунтах" Читать телеграммы по теме "Строительство на проблемных грунтах"
Горизонтальный трубчатый дренаж----->>