Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно утеплить русскую баню

Как правильно утеплить русскую баню, 22.10.2010 15:14

Как правильно утеплить русскую баню


При утеплении помещений, в том числе русской бани, теплоизоляционными материалами (ТИМ) на основе вспененного полистирола или полиэтилена, например ТИМ «ПЕНОПЛЭКС», возникает много вопросов.

Прежде всего, нужно отметить, что допустимый диапазон применения плит утеплителя типа «ПЕНОПЛЭКС» находится в пределах от -50 до +75°C. При этом температура воздуха в русской бане может достигать 110-120°C, в отличие от финской сауны, где температурный максимум - 70-80°C. Поэтому ТИМ «ПЕНОПЛЭКС» не следует устанавливать на стене бани сразу после внутренней декоративной отделки. Необходимо дополнительно установить до плит «ПЕНОПЛЭКС» слой фольгированного вспененного полиэтилена (фольгой вовнутрь помещения) толщиной не менее 10 мм. Для этой цели подойдут, например «ПЕНОФОЛ-А» или «ПЕНОФОЛ-С» фольгированные с одной стороны, при этом у утеплителя «ПЕНОФОЛ-С» с другой стороны имеется самоклеющийся слой.

Только в этом случае ТИМ «ПЕНОПЛЭКС» начинает «работать» в допустимых температурах.
Помимо этого, утеплитель на основе вспененного полиэтилена – «ПЕНОФОЛ» будет являться пароизоляцией стен и потолка помещений русской бани. Однако необходимо проклеить стыки полотнищ алюминиевым скотчем.

Монтаж внутренней отделки парной деревянной вагонкой необходимо выполнять с зазором 20-30 мм от ТИМ «ПЕНОФОЛ», только в этом случае его фольгированный слой будет отражать тепло (инфракрасные лучи) вовнутрь помещения, а деревянные конструкции парной будут просыхать после банных процедур.

Следует сказать, что в отличие от минеральной ваты, плиты ТИМ «ПЕНОПЛЭКС» влаги не боятся и сами отчасти работают, как пароизоляция.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Как правильно утеплить русскую баню----->>