Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

кровли из цинк-титана

Что собой представляют кровли из цинк-титана?, 22.10.2010 17:00

Что собой представляют кровли из цинк-титана?
В Западной Европе цинк используется с XVIII века. Однако, обладая уникальными антикоррозионными свойствами, чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность.

В конце 1960-х годов усилиями ученых-металлургов был создан новый цинковый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Этого удалось достичь благодаря тому, что в очищенный от примесей цинк был введен комплекс легирующих добавок – титана, меди, алюминия. Легирующие добавки содержатся в сплаве в количестве 0,06–0,2% и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают сплаву пластичность, а титан повышает его прочность. Новый сплав получил название цинк-титан. Лишенный недостатков своего предшественника, материал получил широкое распространение в строительстве и реконструкции зданий и сооружений во всем мире как для кровель, так и для фасадов.

Благодаря своей способности образовывать защитную окисную пленку (патину) кровли из цинк-титана имеют длительный срок эксплуатации. Образование патины начинается сразу же, после первого контакта с окружающей средой, и продолжается 4–5 лет. После окончания процесса патирования поверхность кровли из цинк-титана приобретает ровный серый цвет. Впрочем, естественные оттенки цинка варьируются от практически белого до темно-серого, в зависимости от количества легирующих добавок.

Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке цинк-титан напоминает медь, но в то же время для работы с ним используются другие приемы и инструменты. От кровельщиков в этом случае требуется опыт работы именно с цинком.

Цинк-титан имеет высокий коэффициент линейного расширения – 22 мм на 10 м при разнице температур 100° С. Для компенсации линейных расширений применяются скользящие кляммеры и специальные компенсаторы различной конструкции. Их количество и схема расстановки зависят от высоты здания, угла наклона кровли, длины ската и месторасположения объекта.

Материал может применяться на любых наклонных поверхностях более 5% и любых формах (прямых, дуговых, трапецеидальных и др.). В качестве подложки под этот кровельный материал применяется сплошной деревянный настил.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Металлочерепичные кровли" Читать телеграммы по теме "Металлочерепичные кровли"
кровли из цинк-титана----->>