Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Утепление фундамента по правилам

Утепление фундамента по правилам, 25.10.2010 00:00

Утепление фундамента по правилам
Все элементы дома необходимо утеплять - для нашего региона это аксиома, но так как дом начинается с фундамента, то и заботиться о сохранении тепла нужно начинать с этого этапа. До 20% всех теплопотерь в здании приходится на долю ограждающих конструкций подвалов и цокольных этажей. Качественная теплоизоляция этих элементов - одна из основных задач, которую требуется решить при возведении фундамента.

Утепление по правилам

Теплоизоляция фундамента необходима не только из-за теплопотерь. Важно учитывать, что фундаменты испытывают значительные физические нагрузки от воздействия температурных факторов, грунтовых вод, биологических агрессоров и тепловых потоков, что приводит к появлению трещин и разрушению. Проникновение влаги в конструкцию снижает ее теплофизические показатели и создает предпосылки для раннего старения бетона.


Правильно выполненная теплоизоляция фундамента дает возможность поддерживать зимой в подвальном помещении температуру не ниже 5-10° С

Заботясь о теплоизоляции, не стоит забывать, что это только одна из трех составляющих «правильного» фундамента, две других - гидроизоляция и вентиляция. Упустив хотя бы одну из них, можно свести на нет все усилия.

Утеплять фундамент необходимо. Правильнее снаружи - если утеплитель разместить на внутренней поверхности стены, то конденсат будет скапливаться в промежутке между утеплителем и стеной. Даже если утеплитель плотно приклеить, то это не решит проблему. Конденсата не будет, но фундамент при сильных морозах начнет промерзать. Уповать на глобальное потепление не стоит, время от времени случаются 30-градусные морозы, а значит влага, которая содержится в толще бетона, может замерзнуть, затем опять оттает. Сколько таких циклов выдержит ваш фундамент - неизвестно.

 

Бывают ситуации, когда уже есть подвальное помещение и его нужно сделать эксплуатируемым. В таких случаях приходится все же располагать утеплитель внутри, но, чтобы не случились проблемы, описанные выше, для каждого конкретного случая требуется квалифицированная консультация специалиста.

Материалы

Таким образом, мы выяснили, что теплоизоляционный материал лучше располагать снаружи фундамента. В этом случае он контактирует с грунтом, поэтому должен обладать такими качествами, как водонепроницаемость, водостойкость, прочность. Такой материал существует - это экструдированный пенополистирол. Самые известные марки: ПЕНОПЛЭКСR, STYROFOAM,URSA XPS.

Материал обеспечивает высокоэффективную долговечную теплоизоляцию, которая отличается тем, что в ней отсутствуют теплопроводящие «мостики». Она защищает гидроизоляционный слой и обеспечивает дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные элементы конструкции здания.

Коэффициент теплопроводности плит ПЕНОПЛЭКСR равен 0,03, что характеризует их как один из наиболее прогрессивных теплоизолирующих материалов на сегодняшний день (в среднем плиты ПЕНОПЛЭКСR в 1,4-1,5 раза эффективнее пенопласта и минваты). Таким образом, необходимая толщина плит в 1,4-1,5 раза меньше, по сравнению с вышеперечисленными материалами, что существенно влияет на стоимость утепления.

Утепление фундаментов и цокольных этажей, устройство полов, инверсионных кровель, особенно эксплуатируемых, требует от теплоизоляционного материала большой прочности. Прочность на сжатие при 10-процентной линейной деформации у плит ПЕНОПЛЭКСR в зависимости от марки составляет 0,2-0,5 МПа. По сравнению с минераловатными плитами этот показатель выше в 5-10 раз.

Низкое водопоглощение - одна из важнейших характеристик теплоизоляционного материала.

ПЕНОПЛЭКСR производится методом экструзии, который позволяет получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких, полностью закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. То минимальное значение водопоглощения, которым обладает ПЕНОПЛЭКСR, связано с тем, что плиты обрезаются по периметру, и по линии обреза поры разрушаются. Эти поры и заполняет вода. Внутрь материала вода не проникает.  

За 30 суток водопоглощение у ПЕНОПЛЭКСR составляет не более 0,4% от объема. Для сравнения - самые твердые (популярные) марки шарикового пенополистирола имеют водопоглощение по объему около 5%. Что касается менее плотных марок, у них аналогичный показатель за 30 суток еще выше. А различные виды минераловатных плит впитывают влагу значительно быстрее, чем пенопласт.

Очевидно, что водопоглощающие характеристики материала приобретают особое значение для теплоизоляции тех конструкций, где теплоизоляционный материал подвержен воздействию влаги. Поскольку и фундаменты зданий, и инверсионные кровли подвергаются таким воздействиям постоянно, ПЕНОПЛЭКСR оптимален для применения в таких конструкциях.

Известно, что плиты ПЕНОПЛЭКСR являются слабогорючим (самозатухающим) материалом, с категорией стойкости к огню Г 1. Однако в практическом смысле при утеплении фундаментов и инверсионных кровель этот критерий не является определяющим - особенности конструкций таковы, что доступ огня к теплоизоляционному материалу невозможен. Сверху и снизу ПЕНОПЛЭКСR защищен негорючими материалами.  

Проведенные исследования доказывают, что даже в экстремальных условиях многократных циклов замерзания-оттаивания плиты ПЕНОПЛЭКСR будут служить не менее 50 лет. В отличие от пенопласта, который медленно накапливает влагу и постепенно разрушается на отдельные гранулы.

Теплоизоляция фундамента

При сплошном наружном утеплении фундамента плиты ПЕНОПЛЭКСR расчетной толщины клеятся непосредственно на гидроизоляцию, а затем присыпаются грунтом. Верхние плиты должны выступать над уровнем земли на высоту 40-50 см для исключения подъема грунтовых вод к элементам стены первого этажа.  

Крепление плит ПЕНОПЛЭКСR происходит с помощью мастик или клеев, не содержащих растворителей, с рабочей температурой не более 70° С. В зоне цоколя добавляются дюбеля из расчета четыре штуки на плиту стандартного размера. Как правило, плиты устанавливаются вертикально по периметру здания, начиная с нижнего ряда. Г-образный выступ по краям обеспечивает плотность стыковки, позволяя избежать«мостиков холода».

Находясь на внутренней стороне утеплителя, гидроизоляционный слой защищен от перепадов температур и механических повреждений, что в несколько раз продлевает срок его службы.

Если дом уже построен

Строение готово, а теплоизоляция фундамента в нем отсутствует - это проблема, но решаемая. В этом случае производится теплоизоляция грунта, окружающего фундамент. Для этого делается выемка глубиной 400-500 мм по всему периметру дома. На ее дно насыпается слой непучинистого грунта (например, 200 мм песчано-гравийная смесь), утрамбовывается и сверху укладываются плиты экструдированного пенополистирола. Рекомендуемая специалистами ширина теплоизоляционного материала для нашего региона составляет 1,2-1,4 м. В угловой зоне толщина уплотнителя должна быть примерно в полтора раза больше, чем вдоль стен. Сверху уплотнитель засыпают слоем непучинистого грунта.

При коттеджном и дачном строительстве часто используют относительно недорогие и менее трудоемкие по сравнению с обычными малозаглубленные фундаменты. Одной из главных проблем в районах с пучинистыми грунтами, являются силы морозного пучения, воздействующие на них. Плиты ПЕНОПЛЭКСR, уложенные по периметру дома, предотвращают глубокое промерзание грунта и позволяют значительно уменьшить воздействие сил морозного пучения.

Экструдированный пенополистирол - уникальный материал, с его помощью можно решить многие проблемы теплоизоляции не только фундаментов, но и стен, кровель и др.

  Использованы материалы и фото компании ПЕНОПЛЭКС.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция фундаментов и подвальных помещений" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция фундаментов и подвальных помещений"
Утепление фундамента по правилам----->>