Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Применении теплоизоляционных материалов ISOVER в малоэтажном строительстве

Применении теплоизоляционных материалов ISOVER в малоэтажном строительстве, 25.10.2014 00:00

Применении теплоизоляционных материалов ISOVER в малоэтажном строительстве
Кризисные 2008-2009 годы внесли серьезные изменения в структуру рынка жилых зданий в России. Впервые за несколько десятилетий доля малоэтажного строительства превысила долю многоэтажных новостроек и составила порядка 53%. Более 15% домов малой этажности были построены с применением каркасной технологии, которая в течение последних 2-х лет всё чаще используется в строительстве.

Учитывая потребность производителей каркасных зданий в надежных, доступных и долговечных теплоизоляционных материалах, компания ISOVER предложила целую серию продуктов, наилучшим образом сочетающих в себе качество и удобство монтажа.

Теплоизоляционные материалы ISOVER для каркасного домостроения можно разделить на две группы:
1. классические теплоизоляционные материалы - серия продуктов ISOVER Каркас;
2. инновационный высокотехнологичный материал - ISOVER KV-050 (задувная вата).

Серия продуктов ISOVER Каркас - это разнообразные теплоизоляционные материалы в виде матов или плит, при разработке которых наиболее полно были учтены особенности технологий каркасного домостроения, разные климатические условия России, а также специфические требования системных решений.

Материалы ISOVER KV-050 (задувная вата) - это легкий теплоизоляционный материал, представляющий собой совокупность отдельных, не связанных между собой фракций стекловолокнистого теплоизоляционного материала. Утепление строительных конструкций задувной ватой - эффективный и высокотехнологичный способ монтажа теплоизоляции. Рациональная область применения данного материала (технологии) - высокопроизводительная теплоизоляция труднодоступных элементов конструкции здания (например нежилых чердаков с развитой стропильной конструкцией крыши).

Применение материалов ISOVER Каркас в:


а) Пример использования ISOVER в каркасно-панельном домостроении

  а) каркасно-панельном домостроении;
 
б) Пример использования ISOVER в каркасно-рамочном домостроении

б) каркасно-рамочном домостроении


Материалы ISOVER Каркас и ISOVER KV-050 имеют различные области рационального применения. Такой ассортимент позволяет наиболее эффективно выполнять работы по теплоизоляции каркасных конструкций.

Рассмотрим более подробно особенности теплоизоляционных материалов ISOVER. Итак, серия ISOVER Каркас состоит из материалов в виде матов и плит. В зависимости от региона проектировщик здания может выбрать наиболее подходящий материал из серии ISOVER Каркас исходя из его теплоизоляционных характеристик. В рамках серии материалов ISOVER Каркас открывается широкое поле для выбора: начиная от базового материала (с коэффициентом теплопроводности 37 мВт/м²*К) до лучшей на рынке теплоизоляции - материала с коэффициентом теплопроводности 32 мВт/м²К.

Для каркасно-панельной заводской технологии компания ISOVER рекомендует материалы Каркас в матах шириной 1220 мм. По желанию заказчика рулонные материалы могут быть раскроены вдоль на 2 или 3 части - под размер стандартного габарита стеновой и кровельной панелей, полость которых составляет 600 ил и 400 м м.

Для каркасно-рамочной технологии ISOVER предлагает материалы Каркас в плитах, ширина которых может составлять 610 мм (для тонкостоечных каркасов из стальных профилей или деревянных двутавровых балок) или 565 мм (для традиционных каркасов из доски толщиной 50 мм).

Ширина материалов ISOVER Каркас подобрана таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание теплоизоляции к стойкам каркаса. Достигается это за счет упругости монтажных припусков, которые составляют 5 мм с каждой стороны мата или плиты. Установленные враспор материалы ISOVER сохраняют свои формостабильность и устойчивость в каркасе в течение всего срока эксплуатации здания. Это подтверждено многочисленными натурными и лабораторными испытаниями учеными НИИ строительной физики РААСН.

Варианты покрытий материалов ISOVER Каркас (слева направо):

Алюминиевая фольга, армированная стеклосеткой; Крафт-бумага Варианты покрытий материалов ISOVER Каркас; Стеклохолстжелтого цвета, армированный стеклосеткой
 

Алюминиевая фольга, армированная стеклосеткой; крафт-бумага; стеклохолст желтого цвета, армированный стеклосеткой

Помимо классических материалов серия ISOVER Каркас включает и теплоизоляцию с покрытиями, нанесенными в заводских условиях на передовом европейском оборудовании. Речь идет о вариантах покрытия полированной алюминиевой фольгой, крафт-бумагой или паропроницаемым стеклохолстом. Все материалы ISOVER с покрытиями являются продуктами «два в одном» и применяются в специфических конструкторских решениях для каркасных зданий. Например, алюминиевая фольга выполняет роль парозащитного материала и внутренней отделки складских и производственных зданий на металлическом каркасе. Покрытие крафт-бумагой наряду с пароизоляционными свойствами обеспечивает дополнительную фиксацию теплоизоляции в конструкции, что востребовано производителями бытовок и домов временного проживания. Материалы с легким стеклохолстом используются при устройстве принудительного воздухообмена через облицовку помещений, в которых разводят скот и птицу.

Однако не все конструктивные элементы каркасного здания (как и любого другого) столь просты и технологичны для монтажа рулонной или плитной теплоизоляции. Как правило, после завершения сборки каркасного здания возникает необходимость в утеплении или мансарды, или нежилого чердака. В этих случаях монтаж обычной теплоизоляции может быть значительно затруднен: например, монтаж теплоизоляции в местах примыкания крыши к стене здания, монтаж теплоизоляции в случае, если по всей площади чердака в изобилии установлены стропила крыши и т. д. В подобных случаях идеальное решение - это теплоизоляция с применением технологии задувной ваты. Специально для подобных решений компания ISOVER предлагает материал ISOVER KV-050 (задувная вата).

Основным достоинством задувной ваты является отсутствие мостиков холода, так как изоляционный материал, подаваемый с помощью задувного оборудования, равномерно заполняет все полости и пустоты, обволакивает трубы, стропила и прочие элементы конструкции, образуя таким образом непрерывный плотный слой теплоизоляции без стыков.

Кроме того, технология задувной ваты эффективна не только при новом строительстве, но и при реконструкции. Не секрет, что часто теплоизоляция того же чердака может быть или недостаточной, или выполнена некачественно (между теплоизоляционными плитами оставлены большие щели). В этом случае задувная вата - идеальное решение. Для восстановления теплоизолирующей способности ранее смонтированной теплоизоляции необходимо поверх старого теплоизоляционного материала уложить дополнительный слой задувной ваты. Данный метод не требует перерыва в эксплуатации здания и значительных подготовительных работ.

а) Применение задувной ваты ISOVER KV-050 для утепления а) нежилого чердака; б) кровель, стен, перекрытий

б) Применение задувной ваты ISOVER KV-050 для утепления а) нежилого чердака; б) кровель, стен, перекрытий

Применение задувной ваты ISOVER KV-050 для утепления:
а) нежилого чердака; б) кровель, стен, перекрытий


Как показывает мировая практика, с каждым годом задувная вата завоевывает всё большую популярность в скандинавских и прибалтийских странах, Канаде и США, а теперь и в России. Безусловно, для применения задувной ваты нужны специальное оборудование и квалифицированный персонал. Однако сегодня это перестает быть фактором, сдерживающим развитие данной технологии. Существуют компании, способные качественно и быстро устанавливать задувную вату практически в любые конструкции. Одним из поставщиков такого рода услуг, давно зарекомендовавшим себя на российском рынке, является компания «Травезия Ру».

Задувная вата устанавливается в конструкцию путем задувания специальной установкой. Технология проста: предварительно измельченный материал подается в изолируемую конструкцию через гибкий шланг при помощи сжатого воздуха. В зависимости от типа утепляемой конструкции технология монтажа задувной ваты претерпевает некоторые изменения. Так, при утеплении чердака монтаж производится методом насыпания задувной ваты на чердачное перекрытие. Утепление кровли и стен с помощью задувной ваты - это весьма эффективный способ устройства теплоизоляции, так как шланг, через который подается вата, можно направить в самые недоступные участки конструкции. При правильно выполненных подготовительных работах можно одновременно выполнять утепление и чердака, и кровли.

Оптимальная производительность задувного оборудования равна 35м³/час. Учитывая мощность компрессора, работы возможно производить на удалении до 200 метров от объекта или на высоте до 100 метров, не теряя при этом в производительности. Задувное оборудование достаточно компактно, мобильно, что позволяет производить утепление каркасных конструкций не только в стационарных условиях завода-изготовителя, но и в «полевых» условиях, непосредственно на строящемся объекте.

Задувная вата ISOVER KV-050 является негорючим материалом и имеет сертификат пожарной безопасности (НГ), Санитарно-гигиенический сертификат «Для жилых построек» и соответствие по ГОСТу. Несмотря на кажущуюся «воздушность» плотность задувной ваты в конструкции может быть достаточно большой - 30-40 кг/м³. При этом теплопроводность слоя теплоизоляции, выполненной из материала ISOVER KV-050, составляет 35 мВт/м²*К, что соответствует лучшим образцам классических теплоизоляционных материалов в виде плит или матов.

Евгения Ивлиева,
руководитель направления «Каркасные здания», компания ISOVER.
Николай Еремин,
руководитель направления «Акустика», «Техническая изоляция», компания ISOVER.
Эдуард Проценко,
генеральный директор ООО «Травезия Ру».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Применении теплоизоляционных материалов ISOVER в малоэтажном строительстве----->>