Воскресенье,
28 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Через какое время после заливки фундамента можно возводить стены

Через какое время после заливки фундамента можно возводить стены, 26.10.2010 10:17

Через какое время после заливки фундамента можно возводить стены
!

Теоретически 100-процентную прочность бетон набирает на 28-е сутки, но уже на третьи сутки прочность бетона достигает значения 60% и выше.

Однако не стоит торопиться и возводить стеновые конструкции по истечении этих трех суток – дом-то строите не на 5-10 лет, а на века!

Так как цемент и вода являются активными составляющими бетона, то в результате реакции между ними образуются так называемый цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит. Поэтому фундамент после заливки бетона лучше всего оставить твердеть, ухаживая за ним в течение 7 суток: укрыть рогожей или каким-то другим покрывным материалом и поливая от чрезмерного высыхания его поверхность. Поскольку при недостатке воды на поверхности и в толще бетона образовываются трещины, которые ослабляют железобетонную конструкцию.

Через 2-3 недели на фундамент можно ставить сруб, однако полную прочность, как говорилось выше, бетон наберет только через 28 суток.

Кроме всего прочего, следует контролировать влажность бетона, ведь на влажный бетон устанавливать деревянные конструкции даже через 2-3 слоя гидроизоляции рискованно. Народный способ проверить влажность бетона заключается в следующем. На бетонную поверхность кладут квадрат полиэтиленовой пленки размером примерно 500×500 мм, при наличии влажности на ней образуется конденсат. Чем больше влажность бетона, тем обильней выпадает конденсат.





Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство фундаментов" Читать телеграммы по теме "Строительство фундаментов"
Через какое время после заливки фундамента можно возводить стены----->>