Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Для круглогодичного проживания

Для круглогодичного проживания , 26.10.2010 12:58

Для круглогодичного проживания
Здравствуйте, Михаил!

Характерные особенности изделий из ячеистого бетона – отличная теплоизоляция, паропроницаемость, экономичность, пожаробезопасность и долговечность – делают их весьма конкурентоспособными  на современном рынке строительных материалов. Блоки из пенобетона применяются для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных жилых индивидуальных домов. Кроме того, в ряде случаев пенобетон является действительно оптимальным решением при выборе материала для строительства.

Наиболее эффективно использовать пеноблок для кладки несущих стен теплых коттеджей. Поэтому вы, наверное, и хотите построить дом из пенобетона.

Благодаря хорошим теплоизоляционным характеристикам стены домов из пенобетонных блоков имеют меньшую толщину, чем стены, например, из кирпича. Это ведет к снижению расходов строительного материала, а кроме того,  сокращает время строительства. В то же время пенобетонные блоки обладают свойствами, присущими бетону: прочность, долговечность, устойчивость к воздействию окружающей среды. Кроме того, пенобетонные стены в отличие от чисто бетонных стен создают в помещениях дома атмосферу повышенной комфортности.

В связи со вступлением в силу СНИП 23-03-2003 введены новые нормативы, определяющие толщину стен из разных материалов. Произведем расчет толщины наружных стен дома из пенобетонных блоков.

Для расчета нужно знать:
• теплопроводность материала – λ, Вт/(м •°С);
• ГСОП – градусо-сутки отопительного периода;
• сопротивление стены теплопередаче – R0, которое зависит от ГСОП и берется из СНИП, °С•м²/Вт.

Показатель ГСОП можно рассчитать по формуле, указанной в СНИП, или взять из справочника. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель составляет менее 6000 градусо-суток, при этом сопротивление теплопередаче должно быть не менее 3,5°С•м²/Вт.

Зная значение перечисленных выше параметров расчета, выполним вычисления нормативной толщины стен из пенобетонных блоков по формуле: δ = R0 • λ.

Толщина наружной стены из пенобетона плотностью 600 кг/м³, теплопроводностью 0,14 Вт/(м •°С) равна: δ = 3,5 × 0,14 = 0,49 м.

Таким образом, толщина стены из пенобетонных блоков марки D600 без слоев утепления должна быть порядка 500 мм – полтора блока. Однако на практике строить дома с такими стенами экономически невыгодно, поэтому, как правило, толщину стен принимают в 300-400 мм и устраивают утепление ограждающих конструкций зданий.

Ваш вопрос будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб./номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того, в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

 С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru




Для круглогодичного проживания ----->>