Среда,
13 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Технологическая последовательность настилка линолеума

Технологическая последовательность настилка линолеума, 15.03.2011 00:00

Технологическая последовательность настилка линолеума

Достоинства и недостатки полов из линолеума

Полы из линолеума заслужили большую популярность простотой укладки, легкостью замены и удобством в уборке. Они гигиеничны, влагостойки, обладают довольно высокой прочностью. Линолеум износостоек, настланные из него полы служат без ремонта 20-30 лет.

К тому же данный материал выпускается самых разнообразных цветов и рисунков, что позволяет подобрать наиболее подходящую отделку интерьера (имитация паркета, мрамора, ковров, мозаики). Наибольшее распространение получили ПВХ-линолеумы, главным компонентом которых является поливинилхлоридная смола, а также глифталевые, колоксилиновые и резиновые линолеумы. В помещениях с длительным пребыванием в них людей есть возможность уложить полы из линолеумов с теплозвукоизолирующей подосновой, а в помещениях с кратковременным пребыванием людей полы из безосновного линолеума можно настилать сразу по цементно-песчаному основанию.

К недостаткам можно отнести относительную недолговечность линолеума. Также следует знать, что все линолеумы пожароопасны и при нагреве выделяют вредные вещества.
 

Инструменты для укладки линолеума

Прежде всего, это режущие инструменты: нож для раскроя полотнищ, нож со сменными лезвиями и специальный нож для прорезки кромок полотнищ при их стыковке. Для нанесения мастик под полотнища и под кромки полотнищ нужны два зубчатых шпателя (широкий и узкий). При стыковании полотнищ после их наклеивания понадобится валиковый каток, а для прикатки полотнищ, наклеенных на основание, - большой широкий каток.
 

Раскрой линолеумных полотнищ

Нож или резак перемещают вдоль линейки, плотно прижатой к линолеуму. Под стыки подкладывают фанеру, чтобы лезвие ножа не тупилось. Резку полотнищ под прямым углом выполняют по угольнику с длиной стороны не менее 1 м. При этом получается аккуратный и незаметный в стыке шов.


Прорезку выполняют за несколько раз, добиваясь постепенно плотной, без зазоров, подгонки кромок. Кромки раскатанных рулонов прорезают по контуру помещения. Следует стремиться к тому, чтобы стыков полотнищ получилось как можно меньше. В небольших помещениях лучше обойтись совсем без них.

Для уменьшения отходов линолеум, укладываемый в коридорах и комнатах, стыкуют по линии продольных стен.

Стык между, например, паркетными полами в комнате и линолеумом, уложенным в коридоре, располагают у порога дверной коробки. В тех местах, где стена имеет выступы, линолеумный ковер прорезают после предварительной разметки, удаляя ножом лишние части полотнища.
 

Требования к основанию при устройстве линолеумных полов

Такие покрытия по дощатому полу необходимо устраивать по жесткому и сухому основанию, поверхность которого проверяют двухметровой рейкой: просветы между основанием и рейкой допускаются не более 2 мм. Очень важно дощатое покрытие тщательно обработать антисептиками.
 

Порядок выполнения технологических операций настилки линолеума

Укладку линолеума начинают от окна, чтобы продольные стыки были менее заметными. В залах и длинных коридорах линолеум раскраивают по всей длине помещения. Раскрой полотнищ ведут на месте укладки с учетом размеров и конфигурации помещения.

После того как состыкованные полотна линолеума пролежали на своих местах один-два дня, можно приступать к их приклеиванию. Убедившись, что рисунок на стыках соседних полотен не нарушается, на все линии, по которым стыкуются полотна, устанавливаем пригруз из тяжелых предметов.


После этого часть покрытия, расположенная ближе к одной из стен, приподнимается, отгибается и укладывается на некоторое время лицевой стороной вниз. На освободившийся участок пола наносится клей, и отогнутый линолеум возвращается на место. Этот участок линолеума нужно прикатать, чтобы он как можно лучше приклеился. Затем точно такую же операцию нужно будет проделать с участком пола, расположенным у противоположной стены.

При наклейке линолеума нужно не доходить 10–15 см до кромки, так как кромки приклеивают в последнюю очередь.

При наклеивании кромок ограничиваться только прикатыванием ни в коем случае нельзя. По всей длине швов нужно разложить предметы с гладкой поверхностью: ровные доски, куски ДСП - и хорошенько придавить их к плоскости швов различными тяжестями. Под такой нагрузкой места стыков полотен линолеума нужно продержать не менее суток.
 

Уход за линолеумом

Особое внимание надо уделять участкам, которые подвергаются наибольшим нагрузкам.

Уход за линолеумными полами можно разбить на несколько этапов. Первичный уход особенно важен для защиты покрытия с высокими декоративными свойствами. Его производят на новое, чистое покрытие через 5 дней после его устройства, до начала эксплуатации. В данном случае на пол вручную наносится тонкая защитная пленка, которая предохраняет покрытие от загрязнения, царапин и других повреждений. Два слоя полируемого средства наносят в чистом виде или - при повышенной температуре в помещении - слегка разбавленным. Время промежуточной сушки слоев - 2-3 часа.

Поддерживать чистоту можно ручным или механизированным способом. При незначительном загрязнении - еженедельно. Ежедневную уборку проводят щеткой при помощи очистителя (80 мл на 10 л воды). Пятна, следы от каблуков, клейкие загрязнения могут быть удалены с помощью чистящего средства без разведения водой. По истечении 5 мин. после нанесения его удаляют щеткой, губкой и промывкой большим количеством воды.
 

Топлинг

Наиболее новым напольным покрытием является топлинг (означает «теплый пол») - вспененный виниловый линолеум. Пол из топлинга отличие от обычного линолеума всегда теплый, на него приятно наступать даже в холодном помещении. Топлинг экологичен, в 2-3 раза превосходит другие виды линолеума по износоустойчивости. Это покрытие антистатично, на нем не скапливается электрический заряд, также у него хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики.


Топлинг выпускается самых разнообразных рисунков и оттенков. Наиболее распространенные фактуры - паркет, мрамор и керамическая плитка. Производится он рулонами шириной 2, 3 и 4 м, что дает возможность при устройстве полов в отдельном помещении обойтись цельным полотнищем - без лишних разрезов и стыков.
 

Особенности монтажа и эксплуатации топлинга

Топлинг настилают прямо по бетону, предварительно устранив шероховатости и тщательно убрав пыль. Чаще всего оказывается достаточным частичного приклеивания по периметру комнаты. Для работы с топлингом рекомендуются клеи типа «Бустилат», ПВА, акрилатные. Эксплуатировать такой пол можно не раньше, чем через 12 часов после укладки.

Чтобы покрытие из топлинга всегда выглядело идеально, за ним следует регулярно ухаживать. Что, впрочем, не представляет особой трудности: его протирают тряпкой или мягкой щеткой, смоченной мыльным раствором или водой. Воду при этом берут не слишком горячую - не выше 40o C.

Полы из топлинга натирают, используя специальные мастики для натирки, но для его чистки не применяют химические растворители типа ацетона, этилацетата и им подобные - покрытие может оказаться безнадежно испорченным. И, наконец, не рекомендуется контакт пола из топлинга с резиной, она оставляет на поверхности пола несмываемые пятна.
 

Дефекты линолеумных полов

Иногда линолеум приходит в негодность в первые месяцы и эксплуатации. Это происходит из-за применения клеящих мастик низкого качества, плохой подготовки основания и нарушения технологического процесса при настилке линолеума. Кроме того, нельзя поручать настилку линолеума рабочим, не имеющим необходимых знаний и достаточного опыта работы. Большая часть дефектов полов обусловлена недостаточным качеством оснований.

Пузыри на линолеумных полах появляются в тех случаях, когда толщина слоя мастики менее 0,5 мм или клеящий состав совсем отсутствует.

Возможно возникновение пузырей даже при слое мастики свыше 1 мм - если она медленно высыхает. Могут быть такие дефекты и при нормальном слое мастики, но плохо разглаженном линолеуме (мастика просто не может прилипнуть к линолеуму ввиду отсутствия контакта). Во избежание указанного дефекта мастику следует наносить только зубчатым шпателем, обеспечивающим слой одинаковой толщины на всей поверхности основания.
 

Устранение дефектов

Для исправления вздувшихся мест линолеумного пола прежде всего нужно выпустить воздух, скопившийся в пузырях. Надо проколоть шилом отверстия, затем разгладить линолеум вокруг них и положить на это место груз.

Если же пузыри появятся вновь, рекомендуется на вздувшееся место положить мешок с горячим песком или прогладить это место через бумагу несколько раз горячим утюгом.

В особых случаях под вздувшиеся участки требуется вводить шприцем растворитель для размягчения затвердевшей клеящей мастики. После размягчения мастики вздувшиеся места необходимо пригрузить. Бывает и так, что для приклеивания отдельных мест шприцем вводят под покрытие жидкую мастику.
 

Если вздутий на линолеуме очень много

Вспучивание по всей поверхности исправить трудно. В этом случае покрытие перестилают, поднимая полотнища за край и осторожно отрывая от мастики. В местах, где линолеум прочно приклеился к основанию, отрывают полосу с помощью шпателя. Затем основание и тыльную сторону линолеума тщательно очищают от мастики. Все углубления в основании выравнивают. После подсыхания ровнителей линолеум вновь приклеивают.

Пузыри могут появляться также из-за недостаточной выдержки (созревания) линолеума на заводе-изготовителе. Такие дефекты невозможно исправить, и поэтому рекомендуется раскраивать линолеум так, чтобы пузыри попадали на конец полотнища. Для наклейки линолеума с вздувшимися местами мастику наносят на основание и линолеум, тщательно его разглаживают и прижимают грузом.
 

Устранение щелей и наплывов мастики

Щели и наплывы появляются от преждевременной прирезки кромок линолеума, т. е. в случае, если не выдержан определенный срок вылеживания материала. Как правило, полотнища линолеума дают усадку, поэтому между ними образуются щели. Иногда линолеум после приклейки увеличивается в ширину и уменьшается в длину. Из-за этого в продольных стыках получаются наплывы, а в поперечных образуются щели.

Чтобы избежать появления щелей на поверхности линолеума, приступать к прирезке его кромок следует не раньше, чем через три дня после наклейки напольного покрытия.

Щели заделывают различными прочными и водостойкими шпаклевками с добавкой пигментов под цвет линолеума. При появлении наплывов у кромок надо подождать несколько дней для того, чтобы мастика подсохла, и линолеум стабилизировался в размерах. Только после этого нужно аккуратно подрезать наплывы.
 

Задирающиеся кромки линолеума

Отклеивание кромок и отдельных участков линолеума происходит потому, что мастику наносят на влажное или не очищенное от пыли основание. Отклеивание может также произойти в результате попадания в шов различных растворителей или воды. Необходимо тщательно очистить основание от мусора, пыли, мастики, хорошо просушить, а затем вновь приклеить кромки. При исправлении таких дефектов желательно применять наиболее прочные и водостойкие мастики.
 

Коробления кромок линолеумного покрытия

К такому дефекту может привести несколько причин. Прежде всего, недостаточное время выдержки между моментом нанесения мастики и моментом наклеивания кромок полотнищ. Второй причиной может быть нанесение слишком толстого слоя мастики на склеиваемые поверхности. Устранить подобное коробление кромок относительно просто: достаточно прогладить дефектные места горячим утюгом через лист плотной бумаги, а затем пригрузить данный участок пола до полного остывания.

Причиной коробления кромок линолеумного покрытия может стать попадание под них растворителя во время процедуры удаления излишков мастики.

В этом случае кромки следует отогнуть и оставить в таком положении до испарения растворителя. Затем кромки повторно подклеивают и пригружают.
 

Замена изношенных участков линолеумного пола

Новые куски линолеума должны совпадать по цвету и толщине со старым полом, а куски, к примеру, мраморовидного линолеума, кроме того, должны быть тщательно подогнаны по рисунку. Изношенный участок линолеума вырезают (в виде квадрата, прямоугольника или другой приемлемой формы) и удаляют. Основание очищают от клеящей мастики. Затем кладут новый кусок, несколько большего размера, чем вырезанный участок. В противоположных концах его временно прибивают двумя гвоздями, чтобы он не сдвинулся при подгонке. Прирезку осуществляют по линейке и сразу через оба слоя, что позволяет сделать шов ровным и без зазоров. После приклеивания вставленных кусков сверху на них укладывают лист фанеры и прижимают грузом.

Подготовил А. Сватков

В статье использованы материалы справочной литературы ООО «Стройинформ»

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ковролин, линолеум" Читать телеграммы по теме "Ковролин, линолеум"
Технологическая последовательность настилка линолеума----->>