Понедельник,
23 Октября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

По какой причине отваливается плитка, и как качественно, технологически грамотно наклеить новую?

По какой причине отваливается плитка, и как качественно, технологически грамотно наклеить новую?, 20.01.2011 00:00

По какой причине отваливается плитка, и как качественно, технологически грамотно наклеить новую?

Еще не так давно мастер-плиточник непосредственно перед началом облицовки стен и полов сам изготавливал раствор для укладки плитки, отмеряя компоненты клеящего состава на глазок. Поэтому качество такого клея напрямую зависело от профессиональных навыков мастера. Если он сумел соблюсти дозировку – плитка будет держаться несколько десятилетий, а пересыпал песка или цемента – через некоторое время придется ремонтировать поверхность, отделанную керамической плиткой.

В настоящее время у домашних мастеров, а также и у профессиональных строителей имеется альтернатива – сухая строительная смесь для приготовления плиточного клея.

В современной торговой сети сухие смеси, в частности клей для керамики импортного и российского производства, представлены в равных пропорциях.

Сухие строительные смеси отличаются друг от друга рецептурой, количеством модифицирующих добавок и, как следствие, стоимостью.

При этом утверждение «чем дороже, тем качественнее» является верным не в каждом случае. Поэтому выбор клеевого состава из широкой линейки, представленной на прилавках магазинов и строительных рынков, для домашнего мастера очень затруднен.

Следует иметь в виду, что несмотря на различия в химическом составе все сухие смеси для укладки керамической плитки имеют общие свойства. Так, например, сухие смеси удобны в работе, поскольку их перед применением просто разводят водой в нужной пропорции.

Готовый клеевой состав долго держится на поверхности, препятствуя механическому разрушению плиточного покрытия стен и защищая их от влаги. Кроме того, во время нанесения клей не образует комков и не стекает, что особенно важно при работе с настенной плиткой.

Классический клеевой состав из песка и цемента может сравниться с современными сухими смесями, скорее всего, лишь в вопросах экологической чистоты.

Финский концерн «OPTIROK», чья торговая марка «VETONIT» появилась на нашем рынке одной из первых, имеет в своем ассортименте безусадочный клей «VETONIT FIX», который рекомендован для укладки кафельной и мозаичной плитки в кухне и в ванной комнате.

Специальные химические добавки в составе клея гарантируют крепкую фиксацию плитки в агрессивной среде, даже если ее закрепить прямо на кирпичную кладку.

Для тех же целей можно использовать быстро схватывающийся клеевой состав «VETONIT адгезия». Однако при работе с этой разновидностью сухого клея нужно помнить о том, что он очень быстро высыхает. Поэтому производители советуют наносить его на ту площадь, которая может быть облицована плиткой в течение 15 минут.

В помещениях с повышенной влажностью кафельную плитку лучше всего укладывать на гидроизоляционный клей «VETONIT». Он состоит из двух компонентов – сухой смеси на цементной основе и специальной жидкости. Смешав эти составляющие, домашний умелец получит эластичную водонепроницаемую клеящую массу для укладки плитки.

Не менее популярны клеевые составы польской фирмы «ATLAS», основное преимущество которых заключается в сочетании двух показателей – цены и качества.

При относительно невысокой стоимости польский клей «ATLAS» обладает европейским стандартом качества. Этот клей считается универсальным раствором, он водонепроницаем и морозостоек, поэтому его применяют как внутри, так и снаружи зданий. «ATLAS» укладывают почти на любое минеральное основание, в том числе на старую плитку.

Более совершенным продуктом в семействе клеевых растворов «ATLAS» считается клей «ATLAS PLUS», который обладает повышенной эластичностью и адгезией.

Им можно клеить керамическую плитку на дерево и другие сложные поверхности. Его используют при укладке керамической плитки на полы с подогревом, а также для приклеивания тяжелых плит больших размеров (до 1х1 м). Кроме того, «ATLAS PLUS» характеризуется повышенной водонепроницаемостью, а также широким диапазоном эксплуатационных температур от -20 до +60oC.

Из отечественных клеевых составов можно отметить эластичный клей компании «ANKER», который предназначен для укладки керамических, каменных или мраморных плиток на стены, облицованные керамической плиткой, на окрашенные, пластиковые, деревянные, пенополистирольные и гипсокартонные поверхности, а также на обыкновенные поверхности из бетона, кирпича, любые оштукатуренные поверхности в сухих и влажных помещениях. Рекомендуется к применению в жилых и общественных зданиях в помещениях для ванных и душевых комнат, балконов, террас и помещений с обогреваемым полом.

Московское предприятие «УНИСТРОМ-ТРЕЙДИНГ» специализируется на производстве самых разных сухих строительных смесей. Под торговой маркой «ЮНИС» завод выпускает пять различных клеевых составов, например, клей «ЮНИС XXI», который к тому же выравнивает поверхности и заполняет раковины, трещины и неровности глубиной до 5 мм.

Для так называемых сложных поверхностей компанией был разработан клей «ЮНИС ПЛЮС», он укрепит как керамическую плитку, так и натуральный камень на стены, полы и потолки из газобетона, кирпича и железобетона.

Клеевые смеси «БОЛАРС» приготовлены на цементно-песчаной основе с использованием импортных полимерных добавок

Марка «Стандарт» предназначена для наклеивания плитки внутри помещений, для экстерьерных работ лучше использовать клей «БОЛАРС ПЛЮС». Еще два раствора «БОЛАРС-ГРАНИТ» и «БОЛАРС-АКВА ПЛЮС» созданы для работы с каменными плитами и для облицовки бассейнов.

Какой бы хороший клеевой состав ни был приобретен, недостаточно подготовленное основание, на которое планируется укладывать плитку, приведет к разрушению покрытия в ближайшем будущем.

Остатки воска, масел, отставшей краски и грязь обязательно уменьшат силу сцепления плитки с полом, она будет колоться и вылетать. Поэтому прежде всего необходимо уделить первостепенное внимание подготовке места для укладки плитки: соблюдая осторожность, удалить старый клеевой раствор, обеспылить поверхность и при необходимости отремонтировать основание, устранив выявленные дефекты.

Старую плитку лучше снять. Если облицовываемая стена была окрашена, слой краски необходимо счистить. Очистить необходимо и стены, оклеенные обоями. При отделке пола в случае, если он покрыт линолеумом или ПВХ-плитками, их придется снять. После подготовки поверхности к началу работ следует позаботиться о керамической плитке.

Для лучшего сцепления плиток с раствором, перед началом работы их на некоторое время замачивают в воде.

Облицовку керамической плиткой лучше начинать с пола, так как в этом случае настенная плитка будет опираться на выложенную напольную плитку.

В то же время некоторые технологические решения при облицовке плиткой отличаются тем, что современные клеевые мастики позволяют устанавливать плитки, начиная с верхнего или любого другого ряда. В этом случае плитки можно клеить на любом уровне монтажного горизонта по разметочной линии и нет необходимости крепления рейки под них.

Раствор рекомендуется наносить в горизонтальном направлении, создавая как бы препятствия случайного проникновения воды по стене в дальнейший период эксплуатации помещения. Шероховатый раствор способен оставаться клейким ограниченное время.

Если на растворе образуется пленка, то между плиткой и раствором схватывания не происходит.

Если при сжатии раствора пальцами на них остается клей, то раствор может схватываться с плиткой. В противном случае время схватывания упущено. Клей нужно убрать и нанести свежий раствор.

Чтобы раствор лучше размешивался, нужно после его затворения водой дать ему «созреть». Время «созревания» для разных растворов различно, но в среднем составляет около 10 минут. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение определенного времени.

В зависимости от свойств материала, из которого сделан раствор, и температуры это время составляет от 1 до 5 часов. При использовании эпоксидных материалов отсчет времени начинается сразу после смешивания компонентов.

Сначала из раствора или клея с помощью гладкой кельмы создают тонкий контактный слой, затем наносят еще один слой, который должен создать шероховатости. Это делают зубчатым шпателем с прямоугольной формой зубьев при наклоне инструмента примерно 45o. После этого на раствор прижимают плитки.

Существует два способа облицовки керамическими плитками: по диагонали и прямыми рядами.

В последнем случае различают укладку плитки шов-в-шов и вразбежку. Способом прямых рядов укладывают как квадратную, так и прямоугольную плитку. Способом по диагонали укладывают, как правило, только квадратную плитку.

После проведения разметки и провески поверхности, необходимо учесть состояние пола: если пол еще не настелен или плитка будет укладываться не от пола, то следует отметить уровень начала кладки и по нему закрепить рейку. Она послужит опорой для первого ряда плитки.

Если пол настелен, но имеет отклонение от горизонтали, то плитки нижнего ряда обрезаются с таким учетом, чтобы их верхние края образовывали прямую горизонтальную линию. В этом случае раскрой плиток производится непосредственно в ходе укладки.

При облицовке способом «прямой ряд» укладка начинается с середины ряда (если стоит цель добиться симметричности кладки) или с одного из углов – при задаче уложить на стене как можно меньше неполномерных плиток.

Для лучшего сцепления перед укладкой поверхность стены должна быть увлажнена водой.

Раствор накладывается лопаткой на один из углов тыльной стороны плитки. Этим углом плитка прикладывается к стене, ее следует сориентировать всей плоскостью по шнуру-причалке и осадить до необходимого уровня легким постукиванием ручкой лопатки либо молотком через деревянный брусок. Раствор при этом должен заполнить полностью пространство между плиткой и стеной, излишки убираются лопаткой.

Уложив две плитки, следует вставить между ними два стальных штырька; это необходимо для того, чтобы стыки получились ровными и одинаковыми по толщине. Эта операция повторяется после укладки каждой последующей плитки.

Укладка ведется горизонтальными рядами, для чего шнур-причалка передвигается на нужную высоту, при этом следует устанавливать стальные штырьки и по горизонтальным стыкам.

После укладки каждого ряда качество облицовки проверяется 2-метровой рейкой, прикладывая ее плоской стороной к облицованной поверхности. При обнаружении зазора между плоскостью рейки и облицованной поверхностью плитка (плитки) с дефектами снимается, добавляется раствор, после чего она устанавливается на место.

При диагональной облицовке стен первый, фризовый, ряд чаще всего укладывается прямым

При этом плитки устанавливаются, как при способе «прямой ряд». Для этой же цели можно использовать прямоугольные плитки, длинная сторона которых равна длине диагонали основных (квадратных) плиток.

Второй ряд выкладывается из треугольников гипотенузами вниз, ориентируя их по причальному шнуру.

Укладка последующих рядов ведется двумя способами. Можно горизонтальными рядами, контролируя качество кладки по отвесу (верхние и нижние углы плитки должны составить прямую вертикальную линию) и по шнуру-причалке (боковые углы плитки должны составить прямую горизонтальную линию).

А можно и наклонными рядами – при этом шнур-причалка устанавливается под углом 45o к горизонтали и уже по нему можно контролировать прямолинейность стыков между плитками кладки. Предпоследний ряд кладки, аналогично второму, будет состоять из треугольников, а последний, верхний, ряд обычно выкладывается прямым.

Качество облицованной поверхности контролируется 2-метровой рейкой: при обнаружении зазора между плоскостью рейки и облицовкой неправильно уложенные плитки осторожно снимаются, добавляется раствор и установка производится заново.

В процессе укладки плитки стыки (или швы) заполняются раствором лишь наполовину. Это не только сокращает время и равномерность высыхания растворной прослойки, но и позволяет оформить стыки декоративно.

Через 2-3 дня после окончания кладки производится окончательная заделка швов. Для этого порциями пластичного цементного раствора углубления между плитками замазываются движениями вдоль и поперек шва.

Потом влажной губкой излишки состава смываются и швы профилируются. После полного высыхания швов сухой тряпкой налет с плитки удаляется. При желании поверхность кафеля можно покрыть специальными составами, которые защищают его от неблагоприятных воздействий и придают ему дополнительный глянец.

Подготовили А. Новиков, А. Логинов


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Плиточные работы" Читать телеграммы по теме "Плиточные работы"
По какой причине отваливается плитка, и как качественно, технологически грамотно наклеить новую?----->>