Вторник,
22 Августа
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Что следует учитывать при выборе и установке оконной конструкции?

Что следует учитывать при выборе и установке оконной конструкции?, 26.01.2011 00:00

Что следует учитывать при выборе и установке оконной конструкции?

Пластиковые окна появились в нашей стране около 20 лет назад, однако несмотря на обилие информации об этом продукте среднестатистический заказчик до сих пор совершает ошибки и при выборе оконной конструкции, и при оценке качества монтажа. При этом стоит учесть, что рынок стремительно развивается, появляются новые технологии, предложения и возможности, а с ними и новые вопросы. На наиболее распространенные, чаще других поступающие в наш журнал, отвечает Василий Игнатенко, заместитель директора по маркетингу компании «Профайн РУС», менеджер по развитию продукции.

- Какие новинки существуют на рынке монтажных, крепежных и изоляционных оконных материалов?

- Все основные компании - производители ПВХ-окон используют сегодня приблизительно одни и те же технологии. И в ближайшем будущем каких-либо революционных прорывов в этой области не предвидится. Хотя в целом, конечно, индустрия ПВХ-окон развивается. Например, улучшается качество ПВХ-смеси, качество покрытий, стойкость цвета профиля, создаются многокамерные профили, системы с увеличенной шириной рамы. Важным конкурентным преимуществом сегодня является наличие передовых технологий и оригинальных дизайнерских решений. Например, мы выпускаем ПВХ-профиль по бессвинцовой технологии greenline, разработали круглый штапик, придающий окну плавные формы.

- Какие технологии и виды окон больше подходят для установки в квартирах, а какие - для остекления загородных домов?

 

- Разница между остеклением загородного дома и городской квартиры существенна.В типовом многоквартирном доме мы платим за тепло по расчетным нормативам, и в любом случае нас не занимает вопрос, чем отапливать жилье. Тогда как в частном доме оплата производится по счетчику, и окно должно минимизировать теплопотери, а также решать вопросы безопасности.

При строительстве частного загородного дома важно правильно выбрать систему отопления, утеплить стены, кровлю, подвальные помещения, установить теплосберегающее окно, которое позволит сохранять тепло и тем самым экономить на отоплении. Известно, что через окна уходит до 40% тепла, идущего для обогрева помещения.

Чтобы не допустить теплопотерь, достаточно при остеклении дома сделать выбор в пользу энергоэффективного окна.

Для загородного дома большое значение приобретает вопрос безопасности. Если за квартирой во время вашего отсутствия могут присмотреть друзья или соседи, а злоумышленника спугнет оживление в подъезде или быстрый приезд милиции, то загородные дома, оставленные без присмотра (например, зимой), безусловно, находятся в зоне риска. Дома, расположенные в потенциально привлекательном для злоумышленника месте, необходимо поставить на сигнализацию, а для большего спокойствия стоит установить окно с противовзломной фурнитурой и остеклением с триплексом (наружное стекло, как лобовое стекло у автомобиля).

- А какие возможности имеются для дизайнерского оформления окон?

- Действительно, помимо задач теплосбережения и безопасности окно может решать и эстетические задачи. Сегодня существует много возможностей для экспериментов с цветом. Мы можем произвести отделку поверхности окна с двух сторон, например, в цвет фасада и в цвет интерьера или выбрать любой другой цвет, который позволит выделить окно или, скажем, сделать его соответствующим определенному архитектурному стилю.

Существует несколько способов придания окну различного цвета. Это делают, например, с помощью декоративной пленки, которая наносится при производстве профиля или при его последующей переработке, а также с помощью нанесения на профиль акрилового покрытия. Кроме того, цвет окна изменяют за счет цветных алюминиевых накладок.

Стоит отметить, что в городской квартире возможны эксперименты только с цветом профиля и светозащитными устройствами, а вот при строительстве загородного дома архитектор может спроектировать окно различной формы: арочное, круглое, квадратное, трапециевидное или прямоугольное.

- Что означает «экологически чистая оконная конструкция», и как рядовому потребителю определить экологичность материала?

- Пластиковое окно является абсолютно безвредным и даже более экологичным, чем деревянное. Во-первых, в состав современного поливинилхлорида, из которого изготавливаются оконные профили, входит натуральное сырье. Так, чистый ПВХ на 43% состоит из нефтепродукта этилена, а на 57% - из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ широко используется в пищевой промышленности (в стаканчики из этого материала упаковывают молочные продукты) и медицине.

Во-вторых, ПВХ относится к трудновоспламеняемым и самогасящимся материалам. Выделение ядовитых поливинилхлорида и диоксина из пластиковой рамы в воздух происходит только при очень высоких температурах. Это значит, что, если пластик не поджигать, он будет безвредным.

В-третьих, внедрение бессвинцовых технологий в производство ПВХ-профиля делает его еще более экологичным.

Профильные системы марок КБЕ и ТROCAL полностью производятся по экологически чистой бессвинцовой технологии «greenline». В них используется новый тип стабилизатора - нетоксичное соединение кальций-цинк (CaZn). Оно не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии и не проявляет вредных свойств при сильном нагревании и способствует увеличению срока службы окон. Переработка таких окон проста и безопасна и не наносит вред окружающей среде (старые ПВХ-окна, равно как и отходы производства, могут быть переработаны до пяти раз!).

- На что, изучая образцы продукции компании, следует обратить внимание при оценке качества оконной конструкции?

- В России пластиковые окна должны отвечать требованиям нормативных документов, основные из которых - ГОСТ 30674 по оконным блокам из ПВХ-профилей и СНиП II 3-79 «Строительная теплотехника», где прописаны тепловые характеристики окна для климатических зон страны. Соответствие этим правилам гарантирует высокое качество изделия. Каждая компания, которая занимается продажей и установкой окон, обязана иметь паспорт на изделие, в котором должны быть указаны все эти параметры. Наличие у компании изготовителя европейских сертификатов необязательно, поскольку в Европе другой, более мягкий климат и иные требования к ПВХ-профилю.

При выборе окна обратите внимание на марку оконного профиля. Большую часть окна (до 80%) занимает стеклопакет, и по сравнению с ним площадь профиля незначительна. Поэтому кажется, что выбор профиля - это дело вкуса, и основное его назначение - создание привлекательного внешнего вида. Однако это представление в корне неверно. Профиль не просто задает тон в дизайне окон, он обладает рядом других важнейших характеристик. Но главное - он определяет возможности для выбора остальных элементов, и прежде всего, стеклопакета. Таким образом, выбранный вами профиль - это основа для создания всей оконной конструкции.

Рекомендуем выбирать профильные системы именитых марок, имеющих длительную историю и славящихся своими инновационными разработками. За время своего существования эти компании накопили колоссальный опыт в производстве и разработали новые технологии, позволяющие производить продукты высокого качества при оптимизации расхода ресурсов. Все эти составляющие дают возможность предложить покупателю современный продукт по приемлемой цене.

Практика показывает, что одним из основных критериев выбора окна по-прежнему остается цена. И тут правило неизменно - чаще всего самые дешевые изделия оказываются самыми низкокачественными. Лучше всего выбирать предложения в среднем ценовом сегменте, который предлагает изделия с оптимальным соотношением «цена-качество». К слову, примером идеального решения в этом ценовом сегменте могут служить пластиковые окна из профиля КБЕ.

Важно уточнить порядок выполнения работ по установке окна и понять, какими документами руководствуется компания при монтаже окон.

Есть компании, которые руководствуются требованиями ГОСТ 30971. Есть и такие фирмы, которые работают не по государственным нормативам, а по своим собственным техническим условиям, которые утверждены в государственных органах.

Гарантией хорошего уровня компании могут послужить сертификаты, которые крупные компании-производители оконных профилей выдают проверенным партнерам, подтвердившим свою высокую квалификацию. Например, сертификат контроля качества КБЕ или паспорт качества TROCAL, который производители этих профильных систем выдают свои надежным партнерам.

Нежелательно связываться с компаниями, которые не могут показать документы или рассказать, как они выполняют монтажные работы - в компании в обязательном порядке должен находиться утвержденный внутренний документ.

Необходимо, чтобы все договоренности, которые покупатель совершает с компанией-продавцом, были зафиксированы в договоре. Довольно распространена ситуация, когда с заказчиком подписывается типовой договор, в котором не прописываются особые условия, пожелания заказчика и договоренности. Лучше настоять на том, чтобы к типовому договору было сделано приложение либо техническое задание.

Если договор содержит все требования покупателя, то это гарантия выполнения работ и инструмент для разрешения возможных споров.

Те компании, которые давно работают на рынке, предпочитают пойти навстречу заказчику, поскольку дорожат своей репутацией.

Заказывая окно, покупателю важно поинтересоваться, как компания обеспечивает сохранность готового окна при транспортировке. Это немаловажный фактор, так как при доставке на объект окна могут загрязниться или получить различные механические повреждения.

- Нашли самую «дешевую» оконную компанию. Как, делая в ней заказ, еще сэкономить на установке пластиковых окон?

- Конечная стоимость окна зависит от многих факторов. На цену может влиять количество заказанных окон (чем больше изделий заказано, тем больше скидка), форма окна (остекление необычных форм может стоить дороже), число створок, цвет профиля (ламинация под дерево или цветной пластик удорожают заказ), тип стеклопакета (однокамерный, двухкамерный, энергосберегающий), комплектующие (подоконники и противомоскитные сетки также увеличат стоимость окна).

Дополнительно в стоимость заказа может входить цена демонтажа старого окна, монтажа новой конструкции, доставки, а также стоимость подъема на этаж и вывоза мусора.

Чтобы максимально удешевить покупку, необходимо при заказе окна изучить все возможности и предложения, а также комплекс предстоящих работ, и только после этого выбирать оконную конструкцию и компанию-производителя.

- Что входит в гарантию эксплуатации окон, на что следует обратить внимание при изучении этого вопроса?

- Согласно нормативным документам (ГОСТ 30971 и ГОСТ 30674), компания должна предоставлять минимум пятилетнюю гарантию на монтаж и трехлетнюю гарантию на оконный блок. Этого достаточно, поскольку все огрехи «вскрываются» в первый год эксплуатации. Тем не менее, компании, дорожащие своей репутацией, обычно предоставляют более длительные гарантии: на окно - свыше 10 лет, на монтажный шов - около 20 лет.

При изучении гарантии необходимо проследить, чтобы гарантийные обязательства были прописаны в договоре, также следует поинтересоваться, предоставляет ли компания дополнительные сервисы, например, профилактическое обслуживание, позволяющее более эффективно поддерживать работоспособность и внешний вид оконной конструкции.

- Какие новые системы вентиляции внедряются в оконные конструкции?

- К сожалению, в большинстве наших домов по-прежнему предусмотрена приточная вентиляция через окна. И в силу этого теплопотерь никак не избежать. Для решения данной проблемы потребуются современные системы вентиляции, предусматривающие теплообмен между выходящим, «отработанным» воздухом и поступающим.

Одна из створок окна обязательно должна быть предназначена для вентиляции, то есть снабжена поворотно-откидной фурнитурой с функцией проветривания. Весьма полезной будет и маленькая створка-форточка, оснащенная простейшим фиксатором-гребенкой.

Стоит также дополнить конструкцию встроенным вентиляционным клапаном, однако учтите, что пропускная способность такого устройства не более 5-7 м3/ч. В целом, чем больше способов открывания у окна, тем легче обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

Конечно, более сложная фурнитура увеличит стоимость окна, но вряд ли стоит экономить, ухудшая эксплуатационные характеристики изделия. Ведь изменить что-либо после установки будет намного сложнее и дороже, а порой и вовсе не возможно.

- Зависит ли конструкция пластикового окна от этажности дома?

- Действительно, зависимость существует. Чем выше мы планируем установить окно, тем более прочной должна быть оконная конструкция, поскольку на высоте ей придется выдерживать давление ветра. Если это правило не соблюдается, то заказчик, проживающий высоко над землей, может видеть, как вибрирует окно при сильных порывах ветра.

Более прочная оконная конструкция необходима для квартир, расположенных выше десятого этажа. Эта рекомендация не «работает» только в одном случае: если один «небоскреб» защищает от ветра другой.

Конечно, без специальных технических знаний сложно проверить, соответствует окно повышенным требованиям по прочности или нет, однако задать этот вопрос, а также объяснить условия своего проживания необходимо. По реакции специалистов оконной компании можно будет понять, разбираются ли они в этом вопросе и могут ли посоветовать оптимальное окно или же, напротив, не придают этому никакого значения. Если специалисты окажутся невежами, лучше обратиться в другую компанию.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Окна ПВХ. Монтаж, уход" Читать телеграммы по теме "Окна ПВХ. Монтаж, уход"
Что следует учитывать при выборе и установке оконной конструкции?----->>