Суббота,
16 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Проектирование водоснабжения в загородном доме

Проектирование водоснабжения в загородном доме, 26.10.2010 15:46

 Проектирование водоснабжения в загородном доме
Вот перечень основных параметров, которые являются определяющими для определения схемы водоснабжения:

1. Глубина залегания уровня воды в скважине при отсутствии отбора воды (статический уровень) и при отборе с заданным вами расходом (динамический уровень). Возможные варианты залегания уровней:
а) статический и динамический уровни расположены выше поверхности земли (самоизлив). Несмотря на кажущиеся плюсы (вода льется сама), является наиболее сложным вариантом для организации водоснабжения, потому что необходима установка на скважину герметичного оголовка, что, в свою очередь, предполагает высокий уровень проходки скважины (цементация затрубного пространства до поверхности);
б) статический уровень залегает выше поверхности земли, динамический находится не ниже 8 м;
в) статический и динамический уровни расположены в интервале глубин от 0 до 8 м;
г) динамический уровень залегает на глубине свыше 8 м.

В зависимости от одного из четырех вариантов расположения статического и динамического уровней скважина оборудуется либо задвижкой (вариант «а»), либо поверхностной насосной станцией (вариант «б»), с оборудованием герметичного оголовка (вариант «в»), либо погружным скважинным насосом (вариант «г»). Необходимо знать: с глубины свыше 8 м от точки ее расположения ни одна поверхностная насосная станция воду не поднимает!

Глубина залегания близповерхностных грунтовых вод имеет большое значение при выборе способа установки автоматики. Так, при способе «щит управления в колодце» при неглубоком залегании грунтовых вод (0–1,8 м) на первый план выходит качество гидроизоляции кессона.

2. Диаметр и глубина установки в скважине обсадной колонны. Данные параметры наряду с глубиной нахождения динамического уровня подземных вод в скважине определяют диаметр и глубину установки погружного насоса для обеспечения заявленной вами водопотребности. Так, в скважину, оборудованную обсадной колонной трубой  диаметром 127 мм, опускается любой 4-дюймовый насос, а при диаметре труб 108 мм – только 3-дюймовый, значительно более дорогой насос. Основной причиной уменьшения диаметра обсадных труб при проходке является уменьшение себестоимости буровых работ и оборудования скважины, зачастую выгодное лишь буровой компании, а не заказчику.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
Проектирование водоснабжения в загородном доме----->>