Вторник,
30 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Проблемы погружных насосов

Проблемы погружных насосов, 27.10.2010 11:58

Проблемы погружных насосов
Погружные насосы опускаются непосредственно в воду и используются как в естественных водоемах и колодцах, так и в скважинах глубиной до 200 м. Поскольку основная область применения погружных насосов – это глубокие колодцы и узкие скважины, они имеют цилиндрическую форму и небольшой диаметр (от 3 дюймов).

Основная проблема при эксплуатации погружных насосов – их относительная чувствительность к перепадам напряжения, довольно частым в загородных электросетях. Максимальное отклонение от нор­мы для большинства таких механизмов не должно пре­вышать 5%. Современные насосы имеют встроенные стабилизаторы, что избавляет владельца от монтажа сетевых фильтров.

Еще одной проблемой является так называемый «сухой ход» – ситуация, когда вода по какой-то причи­не не поступает в насос. Это чревато серьезной поломкой – могут расплавиться и заклинить подшипники ме­ханизма. В качественных современных моделях насо­сов производители, как правило, предусматривают многократную защиту, которая спасает агрегат от по­ломок и последующего дорогостоящего ремонта.

В зависимости от чистоты источника воды применяют два вида этих аппара­тов. Первые всасывают воду нижней частью, через сет­ку, препятствующую проходу крупных частиц. А вторые производят водозабор через специальный патрубок, который с помощью гибкого шланга соединен с пла­вающим фильтром (он поддерживается поплавком). Это исключает попадание в насос песка и грязи со дна колодца. Чтобы предотвратить захват частиц, плаваю­щих на поверхности, фильтр располагают нескольки­ми сантиметрами ниже уровня воды. Как правило, таким же образом организован забор воды в системах с поверхностными насосами.

Существует две разновидности погружных насосов – скважинные и колодезные.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
Проблемы погружных насосов----->>