Суббота,
24 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Планируем сделать ремонт в нашей маленькой квартире, и хотелось бы знать, есть ли какие-то способы «расширить» квартирное пространство?

Планируем сделать ремонт в нашей маленькой квартире, и хотелось бы знать, есть ли какие-то способы «расширить» квартирное пространство?, 26.02.2011 00:00

Планируем сделать ремонт в нашей маленькой квартире, и хотелось бы знать, есть ли какие-то способы «расширить» квартирное пространство?

Малогабаритные квартиры - не редкость. Причем в них маленькое всё – и жилая, и нежилая площадь, и высота потолка, и балкон… Раздвинуть стены или поднять потолок, конечно, нельзя, но вот сделать маленькую квартиру визуально больше вполне реально. Для этого вам не понадобится прибегать к каким-то радикальным вариантам ремонта. Кроме того, в небольшой квартире гораздо проще создать атмосферу уюта, чем в огромном доме, – для этого необходимо немного знаний, усилий и желания. Несколько простых советов помогут преобразить вашу квартиру.
 

Простые правила

Наличие маленькой жилплощади вовсе не значит, что вам придется отказаться от многих вещей. Просто ограниченное пространство ставит вас перед выбором – купить то, что хочется, или то, что вам действительно нужно.

Если хочется простора, но число квадратных метров ограниченно, обратитесь к опыту японцев. Квартиры жителей страны восходящего солнца, как правило, небольшие, поэтому интерьеры тщательно продуманы: светлые стены и пол, минимум мебели, зонированное пространство, ниши и подиумы, которые позволяют «спрятать» вещи.

Существует несколько основных правил оформления маленького помещения. Для отделки стен лучше выбирать светлые цвета: обои или краска пастельных тонов с едва заметным рельефным орнаментом зрительно увеличивают комнату.

Светлые тона потолка и напольного покрытия как бы «открывают» пространство и делают комнату светлее. Можно объединить разрозненные элементы с помощью цвета. Окрасьте двери, рамы картин, плинтуса в цвет стен.

В маленьком помещении недопустимы тяжелые плотные шторы, так как они пропускают мало света и создают ощущение «перегруженности» интерьера.

Оптимальный выбор в данном случае – занавески из легких тканей, рулонные или римские шторы либо жалюзи.

Мебель должна быть только самая необходимая. Различные аксессуары должны выполнять не только декоративные функции, но и быть полезными в быту.

В противовес светлым стенам лучше использовать темную мебель, так как, например, кресло со светлой обивкой в маленькой комнате будет казаться очень большим. А еще лучше приобрести мебель-трансформер, которую при необходимости можно убрать в шкаф или нишу.

Любое помещение кажется больше, если оно хорошо освещается. Естественное освещение дополняется общим и местным светом. Лучше выбирать миниатюрные плафоны и лампы, не создающие больших теней.

В маленьких комнатах приветствуется наличие зеркал, так как они не только визуально расширяют пространство, но и, отражая свет, делают освещение более ярким.
 

Проектируем жилые комнаты

Если прислушаться к советам профессионалов, можно сделать удобной даже маленькую квартиру.

Меньше всего простора для «маневров» в однокомнатной квартире. Первая мысль, которая приходит в голову ее владельцу – расширить пространство можно, убрав часть перегородок. Но к таким решительным мерам стоит прибегать только в том случае, если вы уверены, что потом в «новом» доме вам будет комфортно.

Снося стены, вы не только расширяете свои комнаты, но и убираете границы различных жилых зон. Так, если объединить комнату с холлом, может появиться ощущение, что вы живете в прихожей. В такой комнате нет возможности уединиться, отдохнуть, посидеть с книжкой в кресле. Если с комнатой объединяется кухня, запах пищи, шум воды и бытовых приборов тоже не способствуют полноценному отдыху.

Иногда в квартире объединяют ванную и спальню, что приводит к повышенной влажности в комнате, да и водные процедуры в такой ванной вызывают определенный дискомфорт, возникает чувство незащищенности.

Также не стоит спешить объединять помещения в малогабаритной двухкомнатной квартире. Это распространенное заблуждение, что из двух небольших комнат может получиться одна просторная. На самом деле, как правило, объединенное пространство получается неудобным – похожим на пенал или с выступающими углами и т. п. Да и ощущение просторного помещения достаточно субъективно. Например, французы считают, что дом кажется больше, если в нем много маленьких помещений.

Не стоит отказываться от комнаты-кладовки, если она у вас есть. Комнаты при сносе перегородки не станут намного больше, а вот место для хранения вещей вам может понадобиться.

Но некоторые помещения объединять все-таки можно. Сейчас часто лоджию превращают в кабинет: сносят стену, отделяющую ее от комнаты, надстраивают подоконник так, чтобы получился рабочий стол. Саму лоджию дополнительно утепляют.

Можно объединить ванную с туалетом. Помещение сразу станет просторнее и даже появится место для стиральной машины, которую вряд ли удастся установить на маленькой кухне.

Разделение квартиры на функциональные зоны – основа планирования «правильного» интерьера.

Не стоит отказываться от прихожей, даже если она будет совсем маленькой. Входная дверь должна быть обязательно отгорожена от жилой зоны, чтобы не возникало чувства, что вы гость в собственном доме.

До начала ремонта стоит продумать, что в доме действительно необходимо. Традиционно это спальня, гостиная, кухня, прихожая, ванная.

В однокомнатной квартире отделить «спальню» от «гостиной» можно лишь условно, например различным оформлением стен и пола. Так, одну часть комнаты можно оклеить однотонными обоями, другую – обоями с крупным орнаментом. Такие различные зоны будут создавать ощущение не единого пространства, а некоего комплекса пространств. Но не забывайте при этом о цветовом сочетании. В качестве перегородки можно использовать стеллажи, барную стойку, аквариум, жалюзи, раздвижные двери из матового стекла, витраж, стенку из вьющихся растений и т. п.

Дизайнеры советуют использовать в интерьере квартиры повторяющиеся мотивы – в частности, текстиль с одним и тем же рисунком в разных помещениях. При этом возникает чувство, что одна комната является как бы продолжением другой, то есть в психологическом восприятии она не заканчивается дверью или стеной.

Между прихожей и комнатой можно сделать гардеробную, установив шкаф высотой до потолка, так как он займет меньше места и будет не менее вместительным, чем обычный. Вместо шкафа можно поставить комод. Во-первых, это позволит освободить часть стены; а во-вторых, пространство комода используется полностью, а вот шкафы с полками, как правило, заполняются лишь наполовину; в-третьих, доставать вещи из выдвижного ящика удобнее, чем искать что-то на полке шкафа. При необходимости над комодом можно установить штангу для одежды, а дверцами этого импровизированного шкафчика могут стать жалюзи или шторы.

В небольшой квартире проблема хранения вещей очень актуальна, поэтому в ней не должно быть ничего лишнего, и каждый квадратный метр нужно использовать рационально. Сделайте антресоли над нежилой площадью (в прихожей). Материал для этого можно выбрать самый простой, вполне подойдет ДВП. А створки антресоли лучше подбирать под цвет межкомнатных дверей.

Для маленькой квартиры лучше выбрать двери с витражами. Они будут пропускать свет, и за счет этого визуально помещение будет казаться больше.

Маленькое помещение ни в коем случае нельзя перегружать мебелью. Если это возможно, одна стена в комнате должна оставаться полностью пустой.

Размеры мебели должны соотноситься с размерами комнаты, в которой она стоит. Так, в маленькой спальне вместо огромной кровати поставьте небольшой симпатичный раскладной диванчик. Если в комнате несколько шкафов, не составляйте их в ряд, а лучше откажитесь от них вообще. Шкафы можно заменить открытыми стеллажами и навесными полками, они создадут иллюзию незаполненного пространства. Если же полки хочется закрыть, используйте для этого матовое полупрозрачное стекло, оно позволит не перегружать интерьер, как это получилось бы с обычными дверцами.

Удобны в использовании этажерки и компактные мебельные модули, которые не занимают много места и легко устанавливаются даже в маленькой нише. И не забывайте, что на полках не должно быть ничего лишнего, так как множество мелочей создает ощущение захламленности и даже тесноты, как будто эти вещи вам просто некуда девать. Телевизор лучше расположить на кронштейне на стене.

Специалисты допускают, что в маленькой комнате будет один или два больших предмета обстановки. Например, диван с очень высокой спинкой или большой торшер. На их фоне другие вещи будут казаться меньше, а сама комната, соответственно, больше.

При расстановке мебели помните, что возле двери лучше ничего не ставить или размещать самые низкие предметы – пуфики, журнальный столик. Крупногабаритные предметы у входа зрительно сужают пространство.

Магазины часто предлагают стандартную мебель, которая в малогабаритной квартире кажется очень массивной. Поэтому сделайте мебель на заказ, она будет полностью удовлетворять вашим требованиям.

Для пола можно выбрать ковровое покрытие белого цвета или с преобладанием белого, оно будет отражать солнечный цвет, создавая эффект воздушности. Это, конечно, непрактично, но необходимо сделать выбор – что для вас важнее: дополнительный психологический комфорт или уборка по большим праздникам.

Особое внимание уделите текстилю. Занавески из прозрачного тюля или органзы позволят солнечному свету свободно проникать в комнату. А обычные плотные шторы, закрывающие всё окно, замените римскими: поднимаясь, они будут открывать оконный проем. Цвет штор лучше подбирать в тон стен, поскольку яркие цветовые акценты на драпировках зрительно уменьшают помещение. А вешать их нужно на максимальную высоту. Узкая драпировка или другие элементы интерьера, тянущиеся от пола до потолка, будут и взгляд как бы «тянуть» вверх, придавая дополнительные высоту и объем комнате.

Света в маленькой квартире должно быть много, особенно если дневного освещения недостаточно. Помимо традиционных осветительных приборов – люстры, торшеров, бра – можно использовать подсветку, встроенную в шкафы, изголовье кровати, точечные потолочные или напольные светильники.

Оптимальный вариант освещения в маленькой комнате – многоуровневый свет: общий, местный (для подсветки стола, дивана и т. д.) и нижний.

А стекло, витражи и хрустальные предметы, отражающие свет, помогут визуально расширить стены комнаты.

От потолочного света можно отказаться, но только при условии правильного локального освещения. Удачное расположение источников света позволяет моделировать пространство. А меняя источники света, вы меняете и восприятие интерьера в целом.

Ориентировочные цены на электромонтажные работы

 Наименование работ  Ед. изм.  Цена, руб.
 Установка автоматического однофазного  выключателя
 точка  300
 Установка автоматического трехфазного  выключателя
 точка  370
 Установка однофазного электросчетчика
 шт.  650
 Установка трехфазного электросчетчика
 шт.  1 100
 Монтаж электрического светильника  дневного света
 шт.  400
 Монтаж люстры
 шт.  650
 Монтаж галогенного светильника
 шт.  400
 Монтаж настенного светильника
 шт.  600
 Монтаж встроенного светильника
 шт.  900
 Монтаж подвесного светильника
 шт.  700
 Установка регулятора освещения
 шт.  600

Как говорилось выше, зрительно увеличивают пространство зеркала. Но по-настоящему потрясающего эффекта можно добиться, лишь повесив в комнате зеркало от пола до потолка.
 

Маленькие, но удобные

Прихожая в маленькой квартире чаще всего тоже небольшого размера. Но и ее можно сделать удобной и функциональной.

Для отделки стен используйте светлые и однотонные материалы. А потолок сделайте на тон светлее, тогда он будет казаться выше.

Гардероб здесь нужен, но обычный или встраиваемый шкаф будет занимать непозволительно много места. В тесную прихожую можно или приобрести набор отдельных предметов, или сделать вешалку и стойку для обуви на заказ. Невысокая стойка для обуви может заменить и пуфик.

Большое зеркало в маленькой прихожей просто необходимо, только не вешайте его напротив входной двери. А возле зеркала расположите дополнительные источники света.

Стены небольшой кухни тоже должны быть светлыми. Массивная мебель из натурального дерева сюда не подойдет. Она не только создает психологический дискомфорт, загромождая пространство, но и теряет свой привлекательный вид, так как кажется несоразмерно огромной.

Для небольшой кухни лучше выбрать мебель из стекла, пластика, с обилием блестящих металлических деталей.

Их отражающие поверхности будут создавать эффект дополнительного простора. Например, шкафчики с хромовым покрытием и стеклянными полками придадут помещению воздушность. А точечные светильники, встроенные в потолок или верхнюю часть шкафчиков, усилят это ощущение.

Когда на счету каждый квадратный метр, для кухонных полок можно использовать даже оконные проемы. Только ни в коем случае не устанавливайте деревянные полки на подоконнике и не загораживайте весь оконный проем. «Оконные» полки можно изготовить из хромированных трубок, за счет отражающих поверхностей они будут казаться невесомыми.

Здесь, как и в комнатах, можно использовать прием контрастов. К примеру, выбрать массивную полку для посуды. Остальные предметы будут казаться еще меньше, а кухня, как следствие, больше.

Размещение бытовых предметов и мебели нужно продумать заранее. Дверной проем, по возможности, оставьте свободным. Установите встроенную бытовую технику небольших размеров. Для хранения кухонной утвари и всего необходимого прекрасно подойдут небольшие ящики-ячейки. Баночки, всевозможные коробочки и пакетики лучше убирать в шкафы, так как кухня, заставленная мелочами, будет казаться еще теснее.

Над рабочим столом установите дополнительный осветительный прибор, а над обеденным повесьте люстру или абажур. Правильно подобранное освещение поможет зонировать кухонное пространство.

Даже малогабаритная квартира может стать уютной и комфортной, и в ней можно разместить всё, что вам нужно. Просто при ее оформлении помните не только о стиле и цветовой гамме интерьера, но и соблюдайте ряд несложных правил и прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Планируем сделать ремонт в нашей маленькой квартире, и хотелось бы знать, есть ли какие-то способы «расширить» квартирное пространство?----->>