Суббота,
23 Сентября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Расскажите о решении проблем устройства канализации в загородном доме.

Расскажите о решении проблем устройства канализации в загородном доме., 02.02.2011 00:00

Расскажите о решении проблем устройства канализации в загородном доме.

Городской комфорт неумолимо проникает в загородную жизнь. Уже никому из проживающих в частном доме на лоне природы не хочется мириться с архаичным неудобством выгребных туалетов. Однако централизованные системы канализации и очистки стоков - пока удел лишь коттеджных поселков lux- и бизнес-класса, возводимых ныне вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Прочим же миллионам домовладельцев, чтобы не отравлять нечистотами участок и грунтовые воды и не становиться нарушителем статьи 250 УК РФ («эксплуатация неисправных канализационных систем»), приходится собственными силами решать вопрос устройства тех или иных видов автономных систем канализации.

Для наглядности мы решили показать, как справился с этой задачей Андрей Иванов. Андрею – сорок лет, он работает в одной московской технических компании ведущим инженером, живет со своей семьей недалеко от древнего подмосковного города Коломна, в тихом и зеленом поселке с видом на Оку. Здесь есть почти все блага цивилизации, от магистрального газа и электричества до телефона и Интернета, а вот централизованной канализации нет и в ближайшие десятилетия не планируется.
 
 
«На нашем участке прежде стоял старый деревянный дом моих родителей, - рассказывает Андрей. - Хорошо помню наш дощатый туалет в саду, над выгребной накопительной ямой. Помню и то, как во двор въезжала «ароматная» машина ассенизаторов, чтобы откачать накопившиеся отходы. Так что когда мы, наконец, начали строить новый просторный капитальный дом из кирпича, то решили потратиться на современную канализацию».
 
 
Биореактор на заднем дворе
 
Будущим «сердцем» автономной канализационной системы, какой ее задумал Андрей, должен был стать не просто септик, то есть емкость для отстаивания бытовых сточных вод, а установка для их глубокой биологической очистки.
 
Если верить производителям, такие системы позволяют добиться удаления свыше 98% примесей. То есть выходящую из установки воду можно без вреда для здоровья и экологии использовать, например, для полива сада и огорода или просто сливать в дренажную канаву. Такие системы изготавливаются в заводских условиях из железобетона, стали или пластика и состоят из нескольких модулей, в каждом из которых сточные массы проходят определенную стадию очистки.
 
В септической камере начинается первая стадия: сточные массы отстаиваются, в результате чего твердые включения оседают на дно.
 
Второй модуль обычно является герметичный анаэробным биореактором, где бактерии в отсутствии кислорода разлагают органические отходы. Далее жидкость поступает в аэротенк, где насыщается кислородом и особым биологически активным илом (аэробными бактериями).
 
Часто производители также добавляют в конструкцию фильтрующие модули со сменяемым гранулированным сорбентом (например, керамзитом) для окончательной очистки жидкости, а также ультрафиолетовые облучатели для антибактериальной обработки.
 
Почитав интернет-форумы и специализированные журналы, Андрей среди всего многообразия подобных установок выделил для себя три марки септиков - это «Тверь» (производство ТД «Инженерное оборудование»), «Топас» (выпускаемый компанией «Топол-эко») и фактически первая подобная российская установка «Осина», разработанная в НИИ санитарной техники Госстроя РФ.
 
 
Теперь предстояло выбрать серьезную фирму, которая не только изготовит, доставит и установит на участке станцию биологической очистки, но и предоставит пакет сопроводительных документов (заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификат соответствия, технический паспорт), без которых эксплуатация этой установки была бы просто незаконна.
 
По рекомендации друзей Андрей обратился в коломенскую компанию, предлагающую монтаж установок «Тверь». Прочитав про этот агрегат немало позитивных отзывов, герой нашего повествования счел, что это будет наилучший выбор.
 
При составлении сметы пришлось прикидывать, какой должна быть производительность очистной установки. В качестве комфортной нормы принято считать 200-300 л сточных вод на человека в сутки.
 
Поскольку в соответствии с санитарными правилами вода в септике должна очищаться в течение трех суток, его объем рассчитывается на три суточные нормы сточных вод. То есть для семьи Андрея, включающей его родителей, жену и двух детей (шесть человек), хватит септика объемом в 4-5 кубометров.
 
По поводу защиты очистной установки от промерзания встречается много мнений. Например, рекомендуют емкость с наружной стороны хорошо изолировать, укладывая под дно и по стенам слой глины - не менее 20-30 см. А поверх изоляционной прокладки из толя или рубероида насыпать слой земли до 50 см.
 
Однако специалист компании, приехавший для обмеров и составления сметы, уверил, что подобные установки изначально хорошо утеплены и защищены от промерзания. В них поступают теплые стоки из дома, к тому же все процессы проходят с выделением тепла.
 
По санитарным нормам септик должен находиться на расстоянии не менее пяти метров от дома, так что место ему нашлось в самом дальнем углу участка.
 
Сам монтаж со всеми земляными работами занял один день. Рабочие вырыли котлован, засыпали песчаное основание и с помощью крана установили массивный стальной агрегат весом почти в тонну.
 
 
К установке подключили подводящую и отводящую пластиковые трубы, уложенные в вырытых на глубине около метра траншеях. Чтобы подводящая труба не засорялась, был предусмотрен небольшой уклон в сторону септика - около 20 мм на погонный метр трубы (2%).
Кроме того, в траншее вместе с подводящей трубой (которая является продолжением выпускной трубы домовой системы канализации) уложили шланг, подающий воздух от компрессора, установленного в подвале. На завершающем этапе резервуары заполнили водой и закрыли теплоизолированными крышками. Теперь установка была готова к приему и очистке стоков.
 
При составлении акта о приемке работы представитель фирмы предупредил Андрея, что химически агрессивные жидкости (например, моющие средства для очистки труб типа «Крот») могут уничтожить популяцию бактерий в биореакторе и тем самым вывести установку из строя. Так что жильцам нового дома предстояло научиться внимательно следить затем, что они сливают в канализацию. А что касается обслуживания агрегата, то раз в 1-2 года придется удалять осадок из септической камеры.
 
Конечная цена очистной установки вместе с доставкой, земляными работами и монтажом получилась около 150 тысяч рублей, но Андрей, по его словам, отнесся к тратам философски - на комфорте семьи экономить не надо.
 
 
Против законов гравитации
 
Семейство Андрея непременно желало иметь собственную сауну с купелью, а расположить ее, кроме как в цокольном этаже (по сути, в подвале), было негде. Таким образом, возникла проблема отвода стоков из купели и установленных рядом душевой кабинки и унитаза, ведь вся сантехника располагалась ниже уровня выпуска, и стандартная самотечная схема работать бы не смогла.
 
По словам Андрея, решение проблемы он нашел в собственном офисе, вернее - в его... туалете. Дело в том, что в старом производственном здании, где разместилась его фирма, с доступностью «удобств» были проблемы. Чтобы их решить, пришлось устроить собственную санитарную зону.
 
 
А так как расстояние от этого помещения до общего стояка измерялось несколькими десятками метров и никакой уклон труб не помог бы эвакуировать стоки от раковин и унитазов, решено было установить компактную насосную станцию. Поскольку эта система уже несколько лет успешно справлялась с работой, наш герой решил воспользоваться удачной идеей.
 
Как выяснилось из беседы с консультантом в магазине сантехники, принцип работы такой установки заключается в том, что агрегат накапливает жидкость, поступающую из туалета или ванной, а при полном заполнении устройства находящийся внутри насос автоматически обеспечивает сброс воды в канализационную сеть. Словом, то, что надо для решения проблемы цокольного этажа!
 
На вопрос, станцию какого производителя лучше выбрать, все тот же консультант порекомендовал GRUNDFOS, поскольку эта компания является лидером на мировом рынке насосного оборудования.
 
В итоге в цокольном этаже Андрей установил автоматическую насосную станцию GRUNDFOS Sololift+ CWC-3 и подключил к ней унитаз, душ и купель. Компактный агрегат без проблем поместился за унитазом и, что не менее важно, отлично вписался в интерьер.
 
Порадовало и то, что для монтажа установки не понадобилось вызывать специалистов, Андрей с легкостью справился с работой сам, с помощью обычных инструментов.
 
 
Так как для модели Sololift+CWC-3 уровень выпуска стоков может достигать высоты более двух этажей (до 6,5 метров), а объем максимальной подачи воды - 4 куб. м в час, установка легко справляется с отведением стоков при пользовании душем и даже при замене воды в купели. В общем, оказалось, что современное насосное оборудование позволяет решить, на первый взгляд, неразрешимые бытовые проблемы.
 
 
Стоки, прочь из дома!
 
Заключительной частью масштабной задачи стало проектирование и прокладка канализационных коммуникаций непосредственно в доме. Предстояло отвести стоки от нескольких источников: так называемые «черные» - от туалетов на первом и втором этажах - плюс «серые» стоки - из ванной комнаты на втором этаже, а также от мойки и стиральной машины на кухне, расположенной на первом этаже (цоколь, как мы помним, «обслуживает» канализационная установка Sololift+).
 
Внутреннюю разводку было решено делать из полипропиленовых труб «Политрон» российского производства - в основном из-за невысокой цены, обещанных производителями высокой коррозийной и химической стойкости и срока службы (не менее 50 лет), а также из-за того, что с их помощью можно отводить и горячие стоки (до 90oС), например, от стиральной машины.
 
 
Для отводных линий «серых» стоков (от умывальников, ванн и т. п.) выбрали диаметр 50 мм, а для унитазов - 100 мм. Поскольку жидкость должна была течь в главный стояк самотеком, для отводных линий пришлось выдерживать небольшие углы уклона - до 5%.
 
Чтобы твердые частицы стоков не оседали на дно и не засоряли трубу, скорость потока в горизонтальной трубе рекомендуется поддерживать не менее 0,7 м/с.
 
Заполнение сечения трубы водой должно составлять как минимум треть диаметра. Также на горизонтальных участках не должно быть 90-градусных поворотов.
 
Все отводные линии внутренней канализации с помощью крестовин подсоединялись к главному стояку, выполненному из пластиковой трубы диаметром 100 мм. Для прочистки стояка в месте соединения с отводными линиями на первом и втором этажах были устроены так называемые «ревизии» - герметично закрываемые лючки.
 
Продолжением верхней части канализационного стояка стала вытяжная труба, вынесенная на 0,7 м выше кровли дома. Она устраивается для того, чтобы обеспечить вентиляцию внутренней канализационной сети: при сливе стоков загрязненный воздух вытесняется в атмосферу.
 
И, конечно, рачительный хозяин озаботился тем, чтобы не было неприятных запахов из сливов раковин и ванны. Для этого пришлось сделать так называемый сифон или гидравлический затвор - U-образный изгиб гибкой выпускной трубы, в котором постоянно остается вода.
 
Несмотря на то, что новый дом еще не отделан полностью, семья уже перебралась туда жить, благо всё для комфортного существования уже есть. «Главное - все системы дома действуют нормально и не создают проблем, - говорит Андрей. – А мелкие вопросы будем решать в рабочем порядке!».
 

 
Подготовил А. Сватков
В статье использованы материалы, предоставленные пресс-службой ООО «ГРУНДФОС»

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Автономные системы канализации. Биотуалеты" Читать телеграммы по теме "Автономные системы канализации. Биотуалеты"
Расскажите о решении проблем устройства канализации в загородном доме.----->>