Понедельник,
11 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Функциональность кухни.

Функциональность кухни., 01.04.2010 00:00

Функциональность кухни.

Любое жилое помещение, будь то квартира или загородный дом, состоит из нескольких зон, имеющих свое, особое назначение. Зона, где располагается кухня, является одной из главных по трем причинам.

На кухне происходит приготовление пищи, что является не только банальной необходимостью, но и особым таинством, если относиться к этому с любовью и творчеством. Ведь именно по такому принципу приготовленные блюда восхищают нас и достойны высокой оценки. Для того чтобы максимально облегчить и ускорить процесс приготовления пищи, необходимо тщательно продумать функциональные аспекты: разработать удобный конструктив кухонного гарнитура, по возможности оснастить его всей необходимой техникой и спланировать правильное освещение рабочих зон.

\\На кухне мы завтракаем, обедаем и ужинаем, а потребление пищи, как известно, должно происходить в спокойном месте, не терпящем суеты и какого-либо напряжения. Интерьер, окружающий нас во время потребления еды, должен максимально соответствовать этим критериям.

<Кухонные разговоры> - это еще одно назначение рассматриваемой зоны. На кухне мы обсуждаем значимые события и делимся впечатлениями. Соответственно этому назначению интерьер должен быть достаточно уютным и способствующим непринужденному разговору с близкими и любимыми.

Итак, чтобы кухня стала соответствовать всем запросам и отвечала своему широкому назначению, при планировании этой зоны нужно соблюдать несколько простых правил.

Правило первое (и самое главное): функциональность рабочей зоны

При выборе кухонного гарнитура нужно учитывать не только красоту и стиль фасадов, но и функциональную составляющую, которая на самом деле является главной в удачном планировании и приобретении кухни. Сегодня фирмы, реализующие кухонные гарнитуры, располагают штатом дизайнеров, которые разрабатывают и предлагают те или иные функциональные варианты индивидуально, с учетом планировки помещения и пожеланий заказчика. Но некоторые важные аспекты стоит учесть до обращения к дизайнеру, чтобы при необходимости вовремя скорректировать проект кухни.

Шкафов и полок должно быть достаточно для размещения всей необходимой посуды, электроприборов, продуктов питания. Кроме того, нужно предусмотреть витрины (или полки со стеклянными дверцами), если имеется дорогая посуда или коллекционные наборы, которые хочется <выставить напоказ>.

Рабочая поверхность для приготовления пищи должна быть достаточно просторной (при ее планировании нужно предполагать, что пищу готовить могут быть два человека одновременно). Кроме того, нужно предусмотреть, что часть рабочей поверхности со временем заставится разнообразными кухонными предметами: появятся электрический чайник, тостер, термос, кухонный комбайн и др. Если вы начинаете ремонт <с чистого листа>, то не забудьте и про то, что нужно запланировать достаточное количество розеток в рабочей зоне для кухонного оборудования.

Варочная поверхность, холодильник и мойка должны быть размещены на расстоянии вытянутой руки или шага друг от друга

Конечно, это идеальное требование, но если его удается выполнить, то вы оцените по достоинству удобство подобной расстановки.

Современные производители кухонных гарнитуров предлагают широкий ассортимент и встраиваемых элементов, которые несут определенную функциональную нагрузку и облегчают систематизацию хранения кухонной утвари. Например, узкие горизонтальные полки для ножей, интересные решения для угловых полок, узкие вертикальные выдвижные ящики для решеток и противней, разнообразные контейнеры и лотки. Словом, все необходимое, чтобы у хозяйки на кухне все лежало на своем месте.

Особого внимания требует комплектация кухонного гарнитура бытовой техникой. Необходимо грамотно запланировать вытяжку, которая должна быть чуть больше, чем варочная поверхность. Причем вытяжка должна обязательно сообщаться с вентиляционным коробом, в противном случае запахи приготовляемой пищи будут распространяться за пределы кухонной зоны. При выборе холодильника нужно учитывать количество членов семьи и запросы хозяев. Если у вас большая семья или вы привыкли запасаться продуктами надолго, то изначально следует приобрести большой холодильник с большой морозильной камерой. Кроме того, в соответствии с финансовыми возможностями, можно приобрести микроволновую печь, кофе-машину, посудомоечную машину, аппарат для газирования воды и т.д., что, несомненно, облегчит и усовершенствует приготовление блюд.

Правило второе (и очень важное): выбор напольного покрытия

Кухня является влажной зоной и, несомненно, одной из самых подверженных быстрым загрязнениям. Поэтому в первую очередь стоит сделать акцент на выборе напольного покрытия. Следует предпочесть красоте функциональность и отказаться от деревянных полов или полов из ламината.

Для напольного покрытия рабочей зоны хорошо подойдут стойкие к истиранию и влаге материалы, такие как керамогранит, керамическая плитка или линолеум

Нестандартным решением могут стать наливные полы. Для напольного покрытия не стоит выбирать глянцевую плитку и плитку с зеркальным эффектом, так как на них очень хорошо видны следы загрязнений (разводы после мытья пола и т.п.). Такие полы потребуют постоянного ухода. Кроме того, глянцевая (или зеркальная) поверхность скользкая и может привести к травмам, поэтому сюда лучше подойдут материалы с шероховатой фактурой. А для любителей деревянных напольных покрытий есть чудесная альтернатива - плитка, которая является точной имитацией дерева.

Правило третье: планирование обеденной зоны

При планировании обеденной зоны нужно, в первую очередь, учитывать количество членов семьи и, исходя из этого, выбрать размеры обеденного стола и количество стульев. Причем стулья лучше приобрести с запасом. Для небольшой кухни производители предлагают широкий ассортимент столов-трансформеров (раскладных, раздвижных, приставных). Хорошим решением будет выбор раскладных стульев, часть из которых за временной ненадобностью можно сложить и убрать.

Если размеры кухни позволяют, то можно сделать две зоны для приема пищи: столик для завтраков (на 2-3 человека), который может быть продолжением рабочей поверхности, и полноценный обеденный стол. Такое зонирование привнесет некое разнообразие и предоставит хозяевам два варианта приема пищи в зависимости от ситуации: быстро перекусить или полноценно пообедать. В этом случае зоны приема пищи будут по-разному воздействовать на хозяев и давать нужный эффект. При быстром приеме пищи за столиком для завтраков будет создаваться ощущение нехватки времени (надо куда-то поторопиться!). Обеденный стол располагает к долгой трапезе.

Правило четвертое: цветовое решение кухни

Колористическое решение помещения, в частности кухни, зависит от множества факторов.

Одним из самых важных является среда обитания. По мировосприятию мы относимся к <северному> народу. Краски, окружающие нас, можно назвать скорее спокойными, пастельными, чем яркими и интенсивными. Мы привыкли к пасмурным дням и отсутствию солнца, чистый цвет кажется нам чем-то очень ярким и экспрессивным. Поэтому для оформления стен лучше выбрать приглушенные цветовые решения. Причем, если окна кухни выходят на север, то лучше подобрать цвет из теплой гаммы (терракотовый, розовый, персиковый и т.д.), а если на юг, то лучше отдать предпочтение оттенкам поярче или даже довольно насыщенным тонам.

Кухня - это такое место, в отличие от гостиной или спальни, где человеку нужна концентрация внимания и энергетический подъем. Поэтому здесь, на фоне выбеленных стен, важны яркие цветовые акценты. Такого акцента можно добиться с помощью цвета фасадов кухонного гарнитура. Если же вам по душе деревянные кухни, то акценты можно сделать с помощью аксессуаров (например: посуды и текстиля) и элементов декора (комнатных растений в ярких горшках, гирлянд из красного перца и фиолетового лука, банок с разноцветными крупами и т.п.). Яркие акценты необходимы для жизнерадостного восприятия мира и ощущения прилива энергии, это обусловлено физикой нашего глаза. Но при выборе ярких акцентов важно не увлечься, в противном случае интенсивность цвета будет нести раздражающий эффект.

Интерьер кухни будет выглядеть модно, неординарно и гармонично, если применить контрастное сочетание цветов

Светло-зеленый хорошо сочетается с розовым, салатовый с лиловым, персиковый с голубым, цвет морской волны с красно-оранжевым, фиалковый с лимонным, и, несомненно, белый хорошо смотрится с черным, с небольшими акцентами красного цвета.

Правило пятое: конструктивное решение кухни

Наиболее частым и распространенным требованием к кухонному гарнитуру являются его функциональные качества. И действительно, довольно логично то, что мы хотим на меньшей площади разместить как можно больше вместительных шкафов, полочек, полезных поверхностей и техники.

Часто мы готовы пожертвовать полезной площадью пространства ради красивого, модного кухонного гарнитура. Здесь нужно помнить и учитывать, что кухонный гарнитур с прямоугольными формами более стандартен (а, соответственно, дешевле) и вместителен. Мебель с геометрической формой квадрата и прямоугольника говорит об устойчивом положении и благонадежности.

Кухонный гарнитур с вогнутыми и выпуклыми поверхностями требует более тщательного планирования

Форма круга и других дугообразных форм ассоциируется с вечным движением. Изогнутая линия в интерьере говорит о состоятельности его хозяев, но вносит ощущение некоего невидимого беспорядка, особенно в маленьких помещениях.Если помещение позволяет экспериментировать с расположением отдельных составляющих кухонного гарнитура, можно использовать композиционные приемы, которые обычно не применяются при планировании кухни. Полки, допустим, можно располагать в шахматном порядке, поднимать и спускать ступеньками, располагать рядами, вертикально и горизонтально, образовывая открытые ниши. На кухне может появиться отдельно стоящий <остров> - как обособленно, так и совместно с барной стойкой или обеденным столом. В любом случае, такая кухня будет смотреться эксклюзивно и неповторимо.

Кроме приведенных правил стоит упомянуть о декорировании, которое в пространстве кухни может иметь свой индивидуальный характер. Если вам по душе <городской современный интерьер> с его рациональностью и минималистичностью, то здесь подойдет кухонный гарнитур с матовыми или глянцевыми пленочными фасадами, либо фасадами из дерева, где почти не проглядывается текстура материала. Такая стилистика предполагает отсутствие декоративных элементов. Для окон здесь будут актуальны римские шторы, которые удобны в обращении, уютнее, чем жалюзи, и в тоже время не имеют особой торжественности и пышности, свойственной классическим вариантам исполнения штор.Чтобы сделать кухню индивидуальной и неповторимой, можно заказать фасады с трафаретным рисунком на различные темы, но так, чтобы рисунок отличался от фона на один-два тона. Если вам по душе уютная провинциальная стилизация, и вы решили перенести ее в пространство кухни, то здесь может появиться обилие предметов декора: композиции из цветов в плоских корзинах, коллекции тарелок и чайных приборов, коллекции вин, выставленные <напоказ> в специальных витринах, декорированных соломой, разнообразные бутылочки и баночки, декорированные природными материалами (крупами, ракушками, камнями и т.д.). Хорошо смотрятся деревянные фасады кухонного гарнитура, с ярко выраженной текстурой. Любителям стиля <прованс> может приглянуться мебель с применением старения и патинирования. Для оформления окон подойдут шторы и тюль с мелким рисунком, на контрасте двух цветов. Также, поддерживая шторы в текстильном исполнении, могут присутствовать чехлы для стульев, скатерть и салфетки, вышитые вручную.

Словом, каждому стилю и каждому вкусу - своя кухня.

А. Колбова, преподаватель кафедры <Дизайн интерьера>
Института Мировых Цивилизаций,
член творческого союза дизайнеров <Радуга-Арт>


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Интерьер кухонь" Читать телеграммы по теме "Интерьер кухонь"
Функциональность кухни.----->>