Вторник,
27 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Что такое система безопасности "умная квартира"?

Что такое система безопасности "умная квартира"?, 10.09.2010 00:00

Что такое система безопасности "умная квартира"?
Слышала, что есть система безопасности, которая называется "умная квартира". Была мысль установить эту систему в квартире, но, наверное, ей сложно будет пользоваться?


В первую очередь - это, конечно, входная дверь. Крепкая металлическая дверь с надежными замками сразу снизит вероятность проникновения в вашу квартиру случайных людей, промышляющих мелким квартирным воровством. Они, впрочем, могут проникнуть и через окно. Потому, в качестве дополнения к добротной металлической двери, специалисты рекомендуют устанавливать элементарную охранную систему, использующую в качестве отпугивающего средства какие-либо характерные тревожные звуки - например, лай собаки или вой сирены. Эти устройства с помощью специальных датчиков постоянно сканируют пространство за дверью и за окнами квартиры и, в случае обнаружения движения в непосредственной близости от двери или окна, подают сигнал. Эффект присутствия в квартире злой собаки срабатывает должным образом и отпугивает большинство взломщиков. Правда, неизвестно, как к этому лающему устройству отнесется живущий в вашей квартире кот. Да и профессиональных квартирных воров крепкие двери и лай не остановят.

В этом случае используют более совершенные охранные системы - квартирные сигнализации, которые выводятся на пульт станции централизованного наблюдения.

Ориентировочные цены на квартирную охранную сигнализацию

Наименование беспроводной базовой квартирной

Цены/руб.

Охранная сигнализация на входную дверь

9700

Сигнализация квартирная беспровадная-герконовая

Охранная сигнализация для 3-комнатной квартиры

14700

Охранная сигнализация для 2- комнатной квартиры

13700

Охранная сигнализация для 1- комнатной квартиры

12700

Охранная сигнализация для дополнительной комнаты

1000

Датчик утечки газа

1500

Пожарная сигнализация для 1 комнаты

1200

Сигнализация квартирная беспроводная инфракрасная

Охранная сигнализация для 3-комнатной квартиры

17250

Охранная сигнализация для 2-комнатной квартиры

16000

Охранная сигнализация для 1-комнатной квартиры

14750

Охранная сигнализация для дополнительной комнаты

1250

Датчик утечки газа

1500

Пожарная сигнализация для 1 комнаты

1200

После постановки квартиры под охрану диспетчеры пульта обеспечат наблюдение за квартирой от установленных в ней датчиков охранной сигнализации и направят мобильную группу службы вневедомственной охраны в случае получения тревожного сигнала. В течение двух часов мобильная группа будет охранять квартиру до приезда владельца или его доверенных лиц.

Датчики охранной сигнализации <на вскрытие> можно установить на входную и балконную двери, на окна или по всему периметру квартиры. Самое главное при этом - определить <узкое место>, через которое может проникнуть злоумышленник. Кроме датчиков <на вскрытие>, в квартире можно установить датчики, которые передадут тревожный сигнал на пульт и в случае обнаружения движения.

Монтажники сигнализации подберут соответствующие устройства, которые не будут реагировать на домашних животных.

Однако незаконное проникновение в квартиру - не единственный фактор риска в современном городском жилище. В случае аварии значительный материальный ущерб могут нанести инженерные коммуникации.

Современная пультовая сигнализация поможет защитить жилище от пожара, снизит ущерб от протечки воды, утечки газа, сбоев в работе систем водоснабжения и отопления

Система охранной сигнализации, кроме прочего, предусматривает функцию передачи на пульт наблюдения экстренного тревожного сигнала о помощи, например, почувствовавшему себя плохо пожилому человеку. Для этого ему нужно лишь нажать на кнопку, вмонтированную, скажем, в брелок с ключами. Такая функция носит название <мобильная кнопка тревожной сигнализации>. В случае поступления тревожного сигнала диспетчер немедленно вызовет доверенное лицо (владельца квартиры). По способу связи с центральным пультом системы безопасности подразделяются на проводные и беспроводные. В проводных системах для связи с диспетчером используется телефонная линия. Однако она потребует дополнительных проводок кабеля в самой квартире.

Наиболее удобной для монтажа и сохранности внутреннего интерьера помещения является охранная сигнализация на основе GSM-модуля.

GSM-сигнализация не требует прокладки проводов, что является оптимальным решением для отремонтированных квартир

Беспроводные GSM-сигнализация и GSM-охрана используют встроенный сотовый модуль для взаимодействия с сотовым оператором и пультом охраны. Кроме того, в квартирах, которые не имеют телефонной линии, охрана на основе GSM-сигнализации является единственно возможной.

При выборе проводной или беспроводной системы стоит исходить из тех соображений, что и тот, и другой комплекты сопоставимы по цене, а эксплуатационные расходы системы на основе GSM-модуля ненамного превышают расходы на эксплуатацию проводных систем. На первый план при выборе системы в этом случае выходят личные предпочтения, а также учитывание стоимости восстановления отделки квартиры после прокладки проводной сети.

Ориентировочные тарифы на охрану квартир

Услуги

Абонентская плата,руб./мес.

Реагирование милиции (вневедомственной охраны МВД)

500

Реагирование частного охранного предприятия

850

Защита от проникновения

500

Защита от проникновения и пожара

850

Защита от проникновения, пожара и протечки воды

1300

Тревожная кнопка

500

Канал связи GSM (связь по телефонной линии предоставляется бесплатно)

250

Современную охранную систему невозможно представить без системы видеонаблюдения.

В простейшем случае в качестве системы видеонаблюдения выступает видеодомофон

Видеодомофон являются достаточно простым, но эффективным устройством обеспечения безопасности квартиры, которое позволяет переговорить с посетителем и увидеть его изображение на миниатюрном экране монитора. На мониторе, устанавливаемом внутри квартиры, имеется кнопка открытия замка. Вызывная панель, которая устанавливается снаружи, перед дверью квартиры либо на уличной двери подъезда, обеспечивает скрытое наблюдение пространства перед входной дверью и голосовую связь с гостем. Особенностью панелей является применение видеокамеры, обеспечивающей получение изображения через отверстие диаметром 2 мм.

В более сложных системах видеонаблюдения количество скрытых видеокамер вырастает. Они могут устанавливаться как снаружи, так и внутри квартиры. И если назначение наружных видеокамер вполне понятно, то для чего необходимы камеры внутри квартиры?..В этом случае квартирные системы безопасности переходят на другой уровень и приобретают новые качества. Внутриквартирные видеокамеры работают совместно с беспроводной системой GSM-сигнализации и мобильной системой охранной сигнализации, которая обеспечивает мобильный видеоконтроль и управление системой безопасности квартиры при помощи сотового телефона.

Такие системы позволяют пользователю быть в курсе того, что происходит с детьми, пожилыми людьми, домашними животными, получая изображение с видеокамер, установленных в помещениях квартиры.

В случае же вторжения в квартиру посторонних, утечки газа, появления дыма система охранной сигнализации отправит пользователю тревожное SMS-сообщение, что позволит ему вовремя и правильно среагировать на опасную ситуацию. Мобильная система охранной сигнализации, как и обычная система безопасности, может быть интегрирована с пультом охраны, который при срабатывании датчиков охранной сигнализации или в случае использования тревожной кнопки обеспечит оперативный выезд сотрудников милиции, а также аварийных служб и скорой помощи.

Такие системы безопасности могут быть интегрированы в системы с более общими функциональными характеристиками. Эти системы обеспечивают жизнедеятельность и комфорт в жилище и называются <умной квартирой>.


А. Трофимкин


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Установка систем безопасности и связи" Читать телеграммы по теме "Установка систем безопасности и связи"
Что такое система безопасности "умная квартира"?----->>