Среда,
1 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как «дышат» деревянные окна?

Как «дышат» деревянные окна? , 28.10.2009 16:37

Как «дышат» деревянные окна?
Процесс диффузии водяных паров весьма длительный, и количество влаги, диффундирующее (из-за разности парциальных давлений водяного пара, содержащегося во внутреннем и наружном воздухе) сквозь дерево, весьма незначительно. Так, согласно СНиП II-3–79* у неокрашенной сосны в направлении поперек волокон (а именно так ориентированы волокна деревянных деталей в установленном окне) коэффициент паропроницаемости составляет 0,06, а у неокрашенного дуба – 0,05 мг/м·ч·Па.

Вместе с тем, несмотря на столь малые величины, если эти миллиграммы влаги не будут выходить наружу, то накапливание их в толще деревянного профиля на протяжении длительного времени приведет к снижению его теплоизоляционных свойств. Поэтому производители лакокрасочных покрытий потратили немало сил, чтобы создать покрытие, которое надежно защищало бы дерево от дождевой влаги, но при этом сохраняло ему возможность «дышать», т. е. медленно диффундирующие (проникновение, просачивание) сквозь раму молекулы воды могли покидать ее.

В оконном профиле вентиляционные отверстия (приточные клапаны) совершенно необходимы. Иначе воздухообмен не будет обеспечиваться в необходимом объеме. Кстати, в соответствии с требованиями СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» норма воздухообмена для жилых помещений установлена в размере 3 м³/ч на м² жилой площади.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход" Читать телеграммы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход"
Как «дышат» деревянные окна? ----->>