Среда,
28 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Устройстве крыльца, веранды, террасы, балкончика в загородном доме

Устройстве крыльца, веранды, террасы, балкончика в загородном доме, 09.11.2010 00:00

Устройстве крыльца, веранды, террасы, балкончика в загородном доме
Деревянное крыльцо

Крыльцо представляет собой площадку у входной двери дома, к которой ведут несколько ступеней. Наличие ступеней и их количество зависят от высотной отметки уровня чистого пола дома. В домах, установленных непосредственно по грунту, это может быть одна ступень, а в конструкции дома с цокольным этажом количество ступеней определятся высотой цоколя. Особенно актуальным становится вопрос сооружения крыльца в домах, построенных на пересеченной местности, когда уровень чистого пола в районе входной двери поднят на значительную высоту. Определяют количество ступеней, исходя из условий удобства и безопасности, которые применимы к любой лестнице. 

Конструкция крыльца напрямую зависит от архитектурного решения дома. Лестница крыльца может располагаться фронтально, с одной или двух сторон - в зависимости от планировки участка. Ее расположение диктуется степенью удобства входа в дом и выхода. Чаще всего это одномаршевая лестница, но при высоком расположении входной двери крыльцо может быть оборудовано двухмаршевой прямой или поворотной лестницей с промежуточной площадкой.


Размеры и устройство

Размеры площадки крыльца выбирают в зависимости от степени удобств и архитектуры дома. Действительно, на фоне большого дома маленькое крыльцо будет выглядеть нелепо, а большое на фоне маленького дома – неуместно. Но в любом случае размеры крыльца и размещение площадки должны быть не менее 120-180 см по фронту, чтобы обеспечивать беспрепятственное открывание входной двери.

Входную дверьобычно открывают наружу, и лишь в северных районах нашей страны во избежание снежных заносов - внутрь помещения. При фронтальном расположении крыльца ось двери должна быть несколько смещена относительно оси ступеней. Такое расположение более удобное, чем симметричное, так как в этом случае дверь не мешает свободному проходу. Но все эти понятия являются условными и применимы только к крыльцам маленького размера.

При больших размерах крыльца расположение оси двери относительно площадки роли не играет, а часть самой площадки может использоваться для отдыха в теплое время года.

Внутренней опорой для лестницы крыльца обычно служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. Если для внутренней опоры соорудить отдельный фундамент, то может произойти перекос крыльца относительно дома при его просадках.

Для наружной опоры может применяться вариант, выбранный для фундамента дома. Это могут быть стулья из дерева или монолитный фундамент

Доски площадочного настила не следует плотно подгонять друг к другу, чтобы дождевая вода не оставалась на площадке. С этой же целью площадку и ступени лестницы нужно выполнить с небольшим (1-1,5°) уклоном наружу. Особенно это важно зимой, когда замерзающая влага образует наледь, и перемещение по лестнице и площадке может стать опасным. Если лестница крыльца имеет более двух ступеней, то безопасность перемещения по ней обеспечивается перильным ограждением, конструктивное исполнение которого такое же, как и в деревянных лестницах. Такое же перильное ограждение должно опоясывать и площадку крыльца.

Для предотвращения попадания влаги на площадку над крыльцом следует установить навес. Для его кровли лучше всего выбрать тот же кровельный материал, что и для основного дома.

Навесом может служить продолжение свеса одного из скатов крыши либо специально изготовленные оригинальной формы конструкции, закрепленные на стойках и стенах дома.

Конструкция пристроенного крыльца не является лучшей, так как различные нагрузки на фундаменты дома и крыльца могут привести со временем к перекосам. Лучшим вариантом считается соединение двух конструкций (дома и крыльца), имеющих общий фундамент и крышу. В таком случае нагрузки на фундаменты перераспределяются, и практически исчезает опасность перекосов за счет просадок грунта и стенок сруба.

Площадка крыльца необязательно должна выходить за пределы площади дома. Возможна конструкция крыльца, находящегося под общей крышей с домом. Такой прием позволяет надежно защитить крыльцо от дождя и снега. Кроме того, стены дома, обрамляющие крыльцо с двух сторон, защищают его от доминирующих ветров. При достаточно большой площади такое крыльцо превращается в прекрасную террасу.


Терраса

Терраса может быть построена в виде большого крыльца у входа в дом или примыкать к одной из его боковых поверхностей и даже ко второму этажу дома. При этом должна быть обеспечена взаимосвязь с одним или несколькими внутренними помещениями. Характер ограждающих конструкций террасы зависит от климатических и геологических условий местности.

В средней полосе РФ террасы, как правило, имеют крышу и частичное боковое ограждение, в южных районах их устраивают в виде открытых площадок, ограниченных по периметру перильным ограждением или только зелеными насаждениями. Боковое ограждение террас обычно состоит из деревянных парапетов, экранов и трельяжей, в плоскости которых высаживают зеленые насаждения или просто ставят кадушки с растениями. Крыша террасы может быть отдельной или являться продолжением основной кровли дома за счет соответствующего удлинения стропильных ног.

Терраса может быть сооружена на основе стоечно-балочной системы и входить в конструкцию дома или примыкать к ней как отдельный элемент. Существует множество приемов устройства террасы – места отдыха в теплое время года.

Хорошую террасу можно устроить, не связывая ее с основными конструкциями дома стоечно-балочной системой.

Если цоколь дома поднят на достаточно большой уровень, то такой дом по всему периметру может опоясывать терраса, установленная на столбчатых фундаментах. Ограждение террасы из бревен дополнит композицию, соединив воедино дом и место для отдыха. Хорошим дополнением будет грубая деревянная мебель, отличающаяся простотой и надежностью.

В южных районах террасу можно не накрывать крышей. Однако, чтобы площадка для отдыха была более комфортной, ее лучше оборудовать деревянной перголой с вьющимися растениями. Лианы растений дадут тень и обеспечат прохладу даже в знойные солнечные дни. Для защиты от солнца можно использовать и тенты или переносные зонты, устроенные в отдельных местах.


Пол с водосборником

Пол террасы выполняют из строганых досокбез плотной подгонки их друг к другу. Верхние грани пластей половых досок строгают, чтобы получилась фаска. Это обусловлено тем, что даже при закрытой террасе косые дожди могут заливать внутреннее пространство. Поэтому вода должна свободно проникать через щели (не более 1-2 мм) пола и отводиться за пределы площадки при помощи специально устроенного водоотвода. Для этого под полом террасы устраивают водосборник с водоотводящей трубой или лотком, выходящий за пределы дома.

Чтобы древесина не подвергалась увлажнениям, пол поднимают над уровнем грунта, а пространство под полом делают вентилируемым: в фундаменте террасы устраивают вентиляционные окна, а при столбчатых фундаментах вообще не устанавливают забирку, оставляя подполье террасы открытым для продувания.


Веранда

Веранда представляет собой закрытую террасу, расположенную вдоль главного фасада дома. Таким образом, веранда является пристроенным холодным помещением, служащим прихожей дома. Она сооружается с ним в едином стиле. В каркасно-щитовой конструкции дома веранда выполняется в том же исполнении, а ее наружная отделка оформляется в том же стиле.

В рубленых домах веранда сооружается в виде сруба, установленного рядом с основным домом.

Крышу над верандой, как правило, делают односкатной. Она принимает на себя атмосферные воды, стекающие с основной крыши дома. Поэтому уклон крыши должен быть таким, чтобы свободно принять на себя повышенный объем атмосферных осадков. Для кровли веранды подбирают тот кровельный материал, что и для основного дома. Если веранду рубят одновременно с основными стенами, то ее крыша может являться продолжением крыши основного дома.

Внешний вид веранды во многом зависит от выбора формы и конструкции остекления ее оконной части. Размещение и форма окон веранды определяют облик фасада, помогут сделать его оригинальным и красивым. Немаловажную роль в этом играют пропорции окон, их формы, рисунок переплетов, которые помогут не столько отделить внутреннее помещение от окружающего пространства, сколько слить всё это в единое целое.


Балкон в деревянном доме

Балкон существенно украшает архитектурный облик всего дома, часто являясь той недостающей изюминкой, которой иногда так не хватает в строгой геометрии сруба. Особенно хороши балконы с резными перилами и балясинами, которыми так славятся русские мастера.

Оригинальность конструкции балкона достигается и сочетанием горизонтальных и вертикальных осей бревен, позволяющих получить разнообразие архитектурных форм. Очень важно, чтобы при этом формы и размеры балконных элементов гармонично сочетались с общей архитектурой дома.

Балконы не только повышают уровень комфортности проживания, но и благодаря выразительности архитектурных деталей в сочетании с зеленью и цветами оживляют, украшают и обогащают фасады дома, задавая тон их стилю.

Балконы могут быть устроены в виде консольных плит или опираться на колонны крыльца и другие элементы дома. Балкон может служить одновременно и навесом, который используется на уровне первого этажа. Под ним можно расположить крыльцо или уютную террасу, установить скамейки, организовать зону отдыха.


Конструктивное решение

В деревянных домах в основу балкона заложена всё та же, что и для террас, балочно-стоечная или балочно-консольная конструкция, когда несущие балки врубают в венцы сруба или в несущие брусья каркаса.

При выборе балочно-консольной конструкции под балконом следует предусмотреть подкосы, усиливающие консольную часть балкона.

При этом все несущие балки должны иметь сечение достаточное, чтобы избежать обрушения балкона в процессе эксплуатации. Подкосы обычно делают деревянными, однако не исключен вариант использования для этой цели и металла.

Металл (особенно кованый) хорошо гармонирует с древесиной, и их сочетание является закономерным. Архитектурный облик здания от такого сочетания может только выиграть.

Площадка балкона конструктивно выполняется как и площадка террасы или крыльца, но с обязательным уклоном (1-1,5°) наружу. Так как нижняя сторона площадки хорошо просматривается снизу, ее подшивают с обязательным устройством слезников, отводящих влагу от стен дома.


Ограждение

Основным материалом для изготовления перильного ограждения деревянных балконов является древесина, однако (как и в случае с подкосами) не исключается применение витого и кованого металла, что значительно расширяет архитектурные возможности. Ограждение балконов сооружают исходя из условий безопасности, поэтому оно должно отвечать ряду требований: - высота перил – в пределах 90-110 см;
- перила должны выдерживать горизонтальную нагрузку не менее 100 кг/м;
- зазоры между ограждающими элементами - 10-12 см (чтобы ребенок не мог просунуть между ними голову);
- поручни перил – гладкие, чтобы не травмировать руки.

Конструкция перил может предусматривать как вертикальное, так и горизонтальное заполнение. Но в любом случае с основными элементами дома и балкона перильное ограждение соединяется надежными шиповыми соединениями, а иногда и с усилением металлическими подкосами, кронштейнами, уголками и т. д. Навес над балконом делают не всегда, но он защищает площадку от дождя и снега. Архитектура дома только выиграет, если навесом над балконом будет служить продолжение основной кровли, выполненное за счет удлинения конька (если балкон расположен во фронтонной части) или стропильных ног (если балкон размещен со стороны свесов крыши). Лоджии в деревянных домах чаще всего устраивают за счет части помещения мансарды. Поэтому в данном варианте кровлю, пол и другие конструктивные элементы лоджии сооружают в процессе возведения крыши и перекрытия. Ограждение лоджии выполняют только по фронтальной прямой, так как с боковых сторон она ограждена свесами крыши. Устройство лоджии за счет основных помещений дома возможно, но конструктивно гораздо сложнее, так как при этом требуется устройство прорезных стен. Подготовил А. Максимов

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Устройстве крыльца, веранды, террасы, балкончика в загородном доме----->>