Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Мебель для кухни. Что следует учесть

Мебель для кухни. Что следует учесть, 01.11.2011 10:26

Мебель для кухни. Что следует учесть

Кухня в российских домах уже давно перестала быть только местом приема пищи. Это помещение становится местом встречи всей семьи, здесь часто принимают гостей, ведут неспешные беседы за чашечкой чая или кофе. И, конечно, кухня сохранила свое первоначальное функциональное назначение – это место приготовления пищи. Поэтому кухонная мебель должна быть комфортной и для хозяйки, и для домочадцев, и для гостей. Кухни на заказ - здесь.

С чего начать

Выбор мебели для кухни – вопрос серьезный, поэтому стоит отнестись к нему очень внимательно. Прежде всего следует определить размеры кухонного помещения, при этом важно не только выяснить протяженность стен, но и замерить высоту потолка.

 

Затем следует определиться с целями, для которых ваша кухня предназначена. Если вы не планируете уделять много времени стоянию у плиты, а кухня для вас просто место, где можно быстренько разогреть полуфабрикат и выпить чашечку кофе, вам достаточно будет только самой необходимой мебели: стол, стулья, несколько шкафчиков.

Если вы любите готовить, нужно тщательно продумать удобство расположения рабочего стола, бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

При планировании кухни для большой семьи, которая часто собирается за столом, уделите особое внимание обеденной зоне. Для создания кухни-студии или кухни-столовой обратитесь за советом к профессиональному дизайнеру, он поможет определиться с набором мебели и ее расположением.

Далее следует набросать примерный план, расположения водопроводных труб, электропроводки, вытяжки, решить, сколько места должны занимать кухонные шкафчики, полки, рабочие столы, встроенная техника, куда лучше поставить обеденный стол.

Обычно в кухне выделяют следующие зоны: зону хранения продуктов (холодильник), рабочую (место для разделки продуктов и приготовления пищи) и обеденную.
 

Если кухня совсем маленькая, нужно рационально использовать всё свободное пространство. Так, обычную кухонную дверь можно заменить раздвижной или сделать на ней несколько крючков для различной кухонной утвари: небольших кастрюль, сковородок и прочего, тогда для них не понадобится выделять место на стене между шкафчиками или специальные полки. Разместить кухонные принадлежности можно и на поверхности навесных полок, тогда они не будут бросаться в глаза. Для небольшого обеденного стола хватит места рядом с батареей, так как это пространство не будет занято гарнитуром.

Когда вы определитесь с набором мебели, нужно подумать о стиле. Стилевое оформление кухни должно быть частью общего квартирного интерьера, то есть в «классической» квартире кухня в стиле минимализма будет неуместна, а в стиле хай-тек не будет выглядеть органично кухня-кантри.

Кухня в классическом стиле подразумевает мебель из натурального дерева с красивой декоративной резьбой. Мебель для кухни-кантри тоже изготавливается из натуральных материалов, но допустимо использование и фасадов из МДФ, а бытовую технику декорируют под латунь. Модерн – один из самых популярных стилей, он подразумевает светлые цвета, обилие встроенной бытовой техники и отсутствие лишних деталей. Современный стиль хай-тек – это обилие стекла и металла, то есть крашеные фасады с хромированными ручками и новейшая бытовая техника.

 

Стиль, без сомнения, важен, но не стоит забывать и о выборе цвета. Современные кухонные гарнитуры выпускаются в самых разных тонах – голубые, зеленые, желтые, оранжевые, красные и т. д. Цвет влияет на настроение, на аппетит, на общую атмосферу, поэтому обратите внимание на его психологическое воздействие. Так, голубой приносит в интерьер умиротворение и свежесть, зеленый – спокойствие и гармонию, желтый и оранжевый улучшают настроение и аппетит, красный может вызывать агрессию. Кухня красного цвета будет смотреться, конечно, очень эффектно, но если вы планируете проводить на ней много времени, лучше разбавить этот сочный цвет нейтральными оттенками.

По мнению дизайнеров, однотонный кухонный гарнитур проигрывает в сравнении с комплектами, сочетающими разные цвета и оттенки. Например, кухонная мебель в зелено-желтом варианте будет выглядеть очень гармонично и сделает интерьер уютным и радостным. А любые краски в сочетании с белым цветом зрительно увеличат помещение, поэтому подойдут для небольших кухонь. Также не забывайте о том, что для маленькой кухни следует выбирать мебель светлых тонов, так как темные цвета «поглощают» пространство. Прежде чем окончательно определиться с цветом для кухонной мебели, поэкспериментируйте с цветами, посмотрите гарнитуры в формате 3D, сейчас такая возможность имеется на сайтах многих мебельных компаний.

Зона особого внимания

При проверке электропроводки и установке розеток обязательно обратите внимание на наличие заземленных розеток, которые необходимы для стиральных и посудомоечных машин, плит, духовых шкафов и варочных поверхностей.

Отсутствие заземленной проводки аннулирует гарантию на бытовую технику. Поэтому, если блоки питания приборов сгорят, покупатель будет их менять за свой счет.

Силовые розетки рекомендуется устанавливать на высоте примерно 10 см от пола, слева или справа от будущего месторасположения электроприбора. Розетку для измельчителя отходов нужно устанавливать на высоте 50 см от пола рядом с мойкой. Вывод силового кабеля для вытяжки делают примерно на высоте 200 см от пола. Розетки для небольших электрических приборов (чайника, тостера, микроволновой печи и т. п.) делают примерно на высоте 100 см от пола.

 

Водопроводные коммуникации также требуют особого внимания. Если водопроводные и канализационные трубы выводятся под тумбой-мойкой прямо по центру, они должны располагаться примерно на высоте 60 и 45 см соответственно. Если трубы проведены сбоку, высота их расположения значения не имеет.

Для установки стиральной и посудомоечной машин на трубе с холодной водой нужно сделать тройник и разделительный кран.

При расположении бытовой техники соблюдайте еще одно важное правило: не размещайте коммуникации прямо за бытовыми приборами, оставляйте между ними зазор.

Детали...

Кухонные системы, как правило, включают несколько столов (нижние шкафы), верхние полки (навесные шкафчики) и пенал (вертикальный шкаф). Так как большинство шкафчиков снабжено дверцами или ящиками, их часто размещают в одну линию и делают общую столешницу, что помогает избежать щелей в стыках. Также на кухне необходимы обеденный стол и несколько стульев.

Фасад мебели – это то, на что мы обращаем внимание в первую очередь, поэтому его вид во многом формирует облик помещения. Кроме того, именно на фасад оказывается самое активное воздействие в период эксплуатации мебели. А цена на мебель напрямую зависит от того, из каких материалов она изготовлена.

В качестве корпусного материала для производства кухонной мебели применяются дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.

Дерево – самый дорогой материал, но интерес к нему со временем не исчезает. Для производства кухонных систем используют более 40 пород древесины. При производстве ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами, чтобы защитить от воздействия окружающей среды.

 

Пользуется популярностью у потребителей и натуральный мультиплекс, который представляет собой тонкие слои древесины различных пород, проклеенные в разных направлениях. Он меньше подвержен воздействию воды, чем натуральное дерево, и не деформируется.

Самыми же популярными материалами для изготовления кухонной мебели являются МДФ и ДСП. Плиты МДФ лучше традиционного ДСП, так как они более прочные, влагостойкие и не содержат экологически вредных веществ. Сверху их обычно покрывают пленкой, краской или эмалью, а затем поверхность лакируют. В зависимости от качества нанесенного лака плиты могут быть матовыми или глянцевыми. А если они проходят процесс фрезеровки, поверхность становится рельефной, то есть на ней появляются декоративные бороздки.

ДСП – это самый дешевый материал, он представляет собой древесно-стружечную плиту, поверх которой накладывается слой шпона или пластика, толщина которого зависит от породы дерева и колеблется в пределах 0,5-1,5 мм. При покупке мебели из ДСП желательно требовать у продавца гигиенический сертификат на продукцию, в котором указывается уровень выделения формальдегидов.
 

Производители современной мебели предлагают и рамочные фасады, в которых используются вставки из самых разных материалов. Большое распространение в производстве кухонных гарнитуров в последнее время получил и металл. Например, на фронтальных панелях используют алюминий с анодированным покрытием, повышающим износостойкость, и сатинированную сталь, которая делает кухню очень эффектной, но требует специального ухода.

Для фасадов навесных шкафчиков-витрин используют современное высокопрочное стекло, способное выдерживать большой вес и даже удары.

При выборе мебели стоит руководствоваться не только ее внешней привлекательностью, но и функциональностью внутренних механизмов. Вместо обычных статических полок сегодня часто ставят тандем-боксы. Они представляют собой ящики, которые имеют плавный ход, могут до конца выдвигаться и рассчитаны на значительные нагрузки. Дверцы оборудуют доводчиками, которые самостоятельно обеспечивают плавность движения в крайних положениях. Традиционные дверцы кухонных шкафчиков могут заменить секционные или выполненные по принципу подъемно-поворотных ворот.

На то, насколько кухонная мебель будет прочна и удобна в эксплуатации, влияет и качество фурнитуры. Так, плохие петли и шарниры могут заметно сократить срок ее службы.

Основные требования, предъявляемые к столешницам, - прочность и влагостойкость. Для их изготовления применяют натуральные, синтетические и искусственные камни. Выбор материала зависит от личных предпочтений. Натуральные материалы – это гранит и мрамор. Гранит прочен, износоустойчив, мало восприимчив к кислотам. Мрамор жароустойчив, но имеет пористую структуру, на которой могут появиться пятна от жира и вина.

Синтетические камни – кристаллит, аксилан, варикор и другие – ни в чем не уступают природным аналогам, а в чем-то даже превосходят их.

 

Искусственные камни делают на основе песка, кварца, акрила, стеклянных волокон, бауксита и сильных связующих. Они легче натуральных, просты в обработке, гигиеничны, прочны и жароустойчивы.

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, так как многие из нас проводят на ней немало времени. Поэтому здесь всё должно быть функционально, удобно и красиво. При выборе кухонной мебели не стоит покупать первый  же приглянувшийся гарнитур, не взвесив все «за» и «против», ведь нужно учесть много нюансов.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Интерьер кухонь" Читать телеграммы по теме "Интерьер кухонь"
Мебель для кухни. Что следует учесть----->>