Вторник,
27 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Расскажите, пожалуйста, как в квартире можно оформить столовую, чем она должна отличаться от кухни и гостиной?

Расскажите, пожалуйста, как в квартире можно оформить столовую, чем она должна отличаться от кухни и гостиной?, 15.03.2011 00:00

Расскажите, пожалуйста, как в квартире можно оформить столовую, чем она должна отличаться от кухни и гостиной?

В дореволюционной России столовая была одним из центральных мест в доме. Это объяснялось и традиционным русским хлебосольством, и тем, что именно в этой комнате собиралась вся семья за обедом или вечерним чаем. Под столовую выделяли, как правило, одну из самых просторных и светлых комнат.

Позже понятие столовой-комнаты из нашего сознания исчезло. Местом сбора семьи стала кухня – небольшое помещение, где всё необходимое для приема пищи всегда под рукой. А принимать гостей стало принято в гостиной, там же устраивались и праздничные обеды и ужины.

Но сегодня, если квадратные метры позволяют выделить место для столовой в квартире или в загородном доме, почему бы не вернуться к русским обычаям? Кабинет, зимний сад и даже бассейны уже давно перестали быть экзотикой. Наступило время и возрождения столовой как места сбора всей семьи и приема друзей.
 

Варианты планировки

Если представить, что существует определенная иерархия жилых комнат, то главное место будет, скорей всего, отведено гостиной. Эта комната есть почти в каждом доме. Зато второе место может занять столовая, которая расскажет гостям немало о привычках, вкусах, семейных ценностях хозяев.

Чем обычно человек руководствуется при создании столовой? Для одних эта комната символ престижа. И здесь важно, какое впечатление она будет производить на гостей. Для других столовая в доме – это своего рода жизненная философия: серьезное отношение к процессу приема пищи, стремление к определенному образу жизни, к семейным ценностям и неподдельное жизнелюбие. Наличие столовой в доме подразумевает некую обеденную церемонию, в этой комнате возникает желание вести себя чинно и благородно. В этом случае важнее комфорт и функциональность помещения.

Возможность устройства столовой зависит в первую очередь от размера вашего жилья.

Существует несколько вариантов. Во многих квартирах столовая является одновременно и кухней, поэтому об ее особенном оформлении речь не идет. Но на большой кухне можно выделить столовую зону. Под столовую может быть выделено место в гостиной.

Столовая может стать и частью открытого квартирного пространства, объединяющего собственно кухню, гостиную и столовую зону. Такой вариант планировки идеален для маленьких квартир, где небольшая кухня и комнаты и места для столовой просто нет. При функциональном зонировании площади квартиры вы получите и кухню, и гостиную, и столовую и сможете сохранить ощущение простора. Дизайн такой квартиры предполагает различные решения.

Идеальный вариант – когда под столовую может быть выделена отдельная комната. Лучше всего выбрать помещение с большой дверью или с открытым дверным проемом, максимально приближенное к центру дома, но не очень далеко от кухни, откуда подаются блюда, и гостиной, где можно отдохнуть и пообщаться после вкусного обеда.
 

Стили

Стиль оформления современной столовой часто отходит от классических канонов; что предпочесть, зависит от ваших личных пожеланий. Но слишком холодный и торжественный интерьер действует угнетающе, а яркий и праздничный будет напоминать кафе или ресторан.

В классической столовой стены делают светлыми. Если их оклеивают обоями, рисунок должен быть в тон основной цветовой гамме. Для корректировки формы комнаты можно использовать лепные вертикальные накладки.

Потолок делают белым матовым, а по границе потолка и стен по всему периметру – лепной карниз. В центре потолка сооружают лепную розетку, повторяющую мотив орнамента лепного карниза. В большой комнате лепниной можно украсить и углы, тогда образовавшаяся разомкнутая рама позволит зрительно поднять потолок.

Пол в классической столовой делают из двухцветного паркета: вдоль стен идет темный бордюр, уложенный «палубой» или в «шашку», ближе к центру – светлый, а в середине комнаты выкладывают паркет из двух пород дерева в «шашку» или создают определенный паркетный узор.

Окна и двери могут быть белыми, а дверь украшают вставкой из матового стекла.

На стене столовой можно повесить зеркало в красивой раме, оно «расширит» комнатное пространство, добавит торжественности в убранство.

Мебель в классической столовой должна быть из темного дерева. Посередине комнаты поставьте стол овальной формы, а вокруг него стулья, обитые атласом с цветочным орнаментом. У стены – низкий буфет без верхнего яруса, застекленная горка, причем они ставятся не в ряд, а занимают отдельные простенки. В углу можно поставить застекленную витрину для красивой посуды.

Правильно подбирая аксессуары, вы можете варьировать стиль классической столовой. Собственно классицизм подчеркнут английский сервиз голубого цвета, белая матовая люстра в форме тарелки в бронзовой оправе, торшеры в греческом стиле, стоящие с двух сторон от буфета, и картина с морским видом в тонкой простой раме.

Фарфор с пасторальными сюжетами, украшающий горку или витрину, овальное зеркало в резной золоченой раме над буфетом, бронзовые подсвечники и люстра с хрустальными подвесками будут напоминать о стиле барокко.

Для создания стиля модерн шторы сделайте из ткани с цветочным рисунком, на стулья наденьте чехлы, подберите подходящую скатерть и фарфор, люстра по форме должна быть похожа на букет цветов. Зеркало в стиле модерн может иметь практически любую конфигурацию, но оно должно гармонировать с общим стилевым оформлением столовой.

Сегодня пользуется популярностью японский стиль. Для такого оформления столовой стены оклеивают обоями под покраску с фактурой, имитирующей ткань крупного плетения. Потом их красят белой или чуть желтоватой краской. Одну из стен обивают циновкой или декорируют стеблями бамбука.

Потолок делают белым, а в центре его размещают подвесную конструкцию, повторяющую контуры комнаты. В нее встраивают приборы верхнего света. А для местного освещения подойдут простые настольные лампы или торшеры с белыми матовыми цилиндрическими плафонами.

На полу укладывают светло-коричневый ламинат или паркет, на него – безворсовый двухцветный ковер со светлой прямоугольной серединой и темной каймой по краям. Дверь должна быть простой формы с единственным украшением в виде стеклянной вставки.  Если есть возможность, лучше сделать ее раздвижной.

В такую столовую подойдет мебель нескольких видов. Стол может быть и прямоугольной, и овальной формы из темного или светлого дерева. Стулья подбирают из того же материала, что и стол, но светлые стулья должны быть с темной обивкой, стулья из темного дерева лучше взять однотонные. Буфет, горка и витрина должны быть простых форм с матовыми стеклянными дверцами. А вот стекло для них можно выбрать любого цвета – зеленое, голубое и т. п., но обязательно того же цвета, что и стеклянные элементы двери.

Шторы в столовой в японском стиле заменяют горизонтальные жалюзи из циновки или бамбука, в соответствии с декоративным оформлением стены.

При желании в японской столовой можно сделать и тканевые шторы, лучше из натурального белого шелка, украсив их фрагментами японской каллиграфии.

Стену можно украсить настенным шелковым панно с иероглифами. Но прежде чем украшать стены надписями на незнакомом языке, узнайте их смысл, в восточных традициях обычный перевод не всегда соответствует символическому значению фразы.

Украшением столовой может стать и бонсай. А в напольную керамическую вазу со светлой глазурью (белую или в тон стеклянных декоративных элементов) конической формы можно поставить веточку бамбука.

В такой столовой и посуда должна быть в японском стиле, но выставлять ее в застекленной витрине не стоит, там можно поставить только пару особенно интересных предметов.
 

Организация пространства

По ряду причин столовая бывает частью кухни или гостиной. Тогда разные функциональные зоны необходимо обособить. Существуют различные дизайнерские приемы.

Столовую зону от рабочей можно отделить арочным проемом, который сделает помещение стильным. Зонировать пространство можно с помощью подиумов, соединенных ступеньками, многоуровневого потолка, раздвижных дверей, барной стойки, отдельных систем освещения, дополняющих эффект разъединения.

Барная стойка не только поможет разграничить функциональные зоны и будет оригинальным декоративным элементом, но и прикроет мойку и плиту. Стойка нередко служит небольшим столиком, дополнительно ее можно оснастить изнутри: со стороны столовой поставить высокие стулья, а со стороны кухни – небольшой холодильник, ящики для посуды и даже плиту.

Для отделки функциональных зон лучше брать разные материалы, они не только помогут разделить помещение, но позволят выбрать наиболее практичные варианты отделки комнаты.

На кухне обычно используют керамическую плитку или линолеум, которые удобно очищать. Но для зоны столовой такой материал может оказаться несколько холодным, сюда больше подойдут паркет, ламинат и ковровое покрытие.

Эти варианты подходят при угловой планировке рабочей зоны. Но если размеры кухни позволяют, можно выбрать и «островной» вариант разделения кухонного пространства: стол, стулья переносятся в центр помещения, а у стен остаются шкафчики и полки для утвари.

Гостиная и столовая предназначены для отдыха, общения, наслаждения вкусной едой, поэтому их разделяют достаточно условно. Например, поставив в комнате две различные мебельные группы: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и столовый гарнитур. При этом часть традиционного гарнитура столовой – буфет, горка, комод и т. п. – будет не нужна. Основное внимание уделяется устройству обеденной зоны, которая должна гармонировать с общим стилевым оформлением гостиной. Можно воспользоваться и традиционными приемами зонирования – различными отделочными материалами, цветом, освещением.

Части помещения можно отделять друг от друга и легкими мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, колоннами – всё зависит от ваших желаний, возможностей и стилистики интерьера.
 

Идеальная столовая

Когда под столовую отдается целая комната, ее дизайн должен представлять собой стилистически законченный ансамбль.

Центральное место в обстановке столовой традиционно занимает стол. Именно он задает общий стиль оформления. Причем форма и дизайн стола зависят не только от личных предпочтений, но и определяются общим домашним укладом и особенностями планировки помещения.

Чтобы стол был максимально комфортным, его надо выбирать с учетом некоторых правил. Стандартная высота стола – 72 см. Площадь столешницы должна быть настолько большой, чтобы сотрапезники могли не задевать друг друга локтями. В идеале на каждого сидящего приходится 60 см в ширину и 40 см в глубину.

Форма стола может быть любой, но психологи считают округлые столы наиболее комфортными, так как отсутствие углов «стирает грани» в общении.

Стол круглой или овальной формы при необходимости позволяет гостям немного потесниться, чтобы выделить дополнительное посадочное место. У прямоугольного стола тоже есть несомненное достоинство – он вписывается в большинство планировочных решений.

При выборе стола имеет значение не только форма столешницы, но и ножки. Обычно они располагаются симметрично по углам, есть единое центральное основание или две торцевые опоры. Бывают столы и на трех ножках и авторские модели, стоящие на нескольких разных ножках, но это уже исключение из правила.

К особенной категории обеденных столов относятся столы-трансформеры, которые позволяют не только изменять размер столешницы, но даже ее высоту. Такие модели и удобны, и многофункциональны.

Материал, из которого сделан стол, обычно выбирается в зависимости от стиля. Наибольшей популярностью пользуются столы из массива древесины. Стол с толстой столешницей и резными ножками – это классика. Для поклонников стиля хай-тек подойдет стол со стеклянной, прозрачной или тонированной, столешницей и хромированными ножками. Но в последнее время столы со стеклянной столешницей по популярности догоняют традиционные деревянные, так как стекло прекрасно гармонирует с разными материалами, а в сочетании с деревянным основанием выглядит изящно и очень современно.

Вторая по значимости мебель в столовой – это стулья. Они должны быть сделаны в том же стиле, что и основной гарнитур. Причем если стол овальный или круглый, лучше купить стулья с прямоугольными спинками, а к квадратному или прямоугольному столу – с закругленными спинками и сиденьями. Хотя в современном интерьере допустимо и иное сочетание – стулья могут отличаться по форме, фактуре и цвету и от стола, и даже друг от друга. Но при этом мебель нужно подбирать очень внимательно, чтобы не переборщить с разнообразием. При выборе стульев не стоит забывать и о прочности и удобстве конструкции. Возле стола должно стоять столько стульев, сколько персон ожидается к обеду. Остальные расставляют вдоль стен.

Традиционным украшением столовой является буфет, в котором хранятся столовые принадлежности: чайный сервиз, тарелки, супницы, салатницы и т. д. Обычно этот шкаф делают из дерева, нижняя его часть представляет собой тумбу с выдвижными ящиками и деревянными дверцами, а верхняя – ряд полок с легкими стеклянными створками. Оригинальным решением интерьера большой столовой комнаты будет расположение двух одинаковых буфетов по обе стороны двери. Фужеры, бокалы, чашки расставляют на полках в посудных горках или витринах, которые могут быть изготовлены в виде стеллажей без задней стенки, поэтому их обычно вплотную придвигают к стене.

Немаловажной частью меблировки являются сервировочные столики, которые облегчают процесс подачи блюд и уборку посуды. Выпускаются столики самых разных размеров и конструкции; для небольших квартир подойдут складные, а для загородных домов – на колесиках.

Помимо классического фарфора и резного хрусталя на полках буфета и серванта прекрасным украшением столовой станут вазы, подсвечники из бронзы, картины, всевозможные декоративные элементы для сервировки стола. Не стоит забывать и о цветах – это могут быть и комнатные растения на цветочных стойках, и небольшие букеты, украшающие стол во время трапезы.

Выбор штор для столовой – это настоящее искусство, так как они облагораживают интерьер и создают особое настроение.

Для столовой не подойдут темные тяжелые ткани, которые плохо пропускают свет. Лучше выбрать легкую тюль, органзу, тафту. При выборе цвета стоит прислушаться к советам психологов. По их мнению, теплые пастельные тона, такие как персиковый, кремовый, бледно-желтый, способствуют появлению аппетита и отлично впишутся практически в любой интерьер. В столовой будут превосходно смотреться как шторы, изготовленные в строгом стиле, так и украшенные декоративными элементами.

Ориентировочные цены на мебель для столовой

 Материал  Ед. изм.  Цена, руб.
 Стол нераздвижной
 Стекло/Металл  от 7 000
 Стол раздвижной обеденный
  -  от 9 900
 Стол раздвижной обеденный
 Массив дерева  от 19 000
 Чайный столик
 Массив дерева  от 7 500
 Сервировочный столик
 Стекло/Металл  от 1 700
 Буфет
  -  от 7 300
 Горка
  -  от 9 900
 Стул
  -  от 3 500

Большую роль в оформлении этой комнаты играет удачно подобранное освещение, здесь нужно несколько источников света. Над обеденным столом будет замечательно смотреться красивая люстра, желательно с регулятором света, чтобы была возможность менять яркость освещения в зависимости от обстоятельств. В качестве альтернативы можно создать ровное приглушенное освещение стен с помощью бра и торшеров или подсветить отдельными светильниками картины. Гармонию, уют в обстановку столовой обязательно привнесут и свечи.

Чтобы столовая была оригинальной и комфортной, нужно тщательно продумать ее дизайн и правильно подобрать мебель, осветительные приборы и аксессуары. При выборе гарнитура стоит задуматься, какой стиль поможет подчеркнуть достоинства помещения и, конечно, не забывать о том, что он должен согласовываться с декором пола, потолка, дверей и окон. Кроме того, интерьер столовой во многом зависит от того, какая комната или какая ее часть под нее отведена.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Расскажите, пожалуйста, как в квартире можно оформить столовую, чем она должна отличаться от кухни и гостиной?----->>