Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какой кровельный материал годится для коттеджа, чтобы был действительно навеки?

Какой кровельный материал годится для коттеджа, чтобы был действительно навеки? , 01.11.2010 11:19

Какой кровельный материал годится для коттеджа, чтобы был действительно навеки?


Прежде всего, кровля должна соответствовать общему стилевому направлению в архитектурно-дизайнерском оформлении дома. При этом в принципе каждому коттеджу годится любой кровельный материал, однако нелепо будет выглядеть современный загородный дом, покрытый рубероидом или асбестоцементным шифером. Если, конечно, хочется оформить дом «под старину», то можно крышу устроить и из соломы, дерна или дранки. Только это материалы не на века.

Рис. 1.   Рис. 2.

Если нужна кровля на века, то медные кровельные материалы – это то, что нужно владельцу загородного поместья. Нужно отметить, что медные кровли в какой-то особой рекламе не нуждаются, поскольку сам срок службы таких кровель – сотни лет  – говорит сам за себя.
                                                     
Самое удивительное в медных кровлях это то, что чем больше лет кровле, тем более благородный окрас она приобретает. Так, вначале она имеет золотисто-красноватый цвет, при котором кровля ослепительно сияет в погожий солнечный день, затем окрас меди постепенно переходит в темно-коричневый цветовой спектр, а уже в дальнейшем она приобретает самый благородный малахитово-зеленый окрас. Эту цветовую игру придает меди появляющийся под воздействием кислорода слой окиси – патины. Компонентами для образования патины является кислород, сера и ряд других химических элементов.  Патина полностью обволакивает медную кровлю, создавая тем самым защитный барьер на ее поверхности. Именно патина  препятствует разрушительному влиянию среды на покрытие медной кровли, тем самым значительно увеличивая срок его эксплуатации. Если десятки лет с медной крышей золотисто-красноватого цвета жить не хочется, то можно состарить медь и искусственно.

Выпускается кровельная медь в лентах толщиной 0,6 или 0,8 мм и шириной 600 или 670 мм. Следует отметить, что традиционно крыши кроют полосами по всей длине ската, без поперечных швов. Однако устраивают медные кровельные покрытия и различными фрагментами – квадратами, ромбами, треугольниками, шестиугольниками. Для этого из ленты нарезают отдельные фрагменты-картины, которые соединяют с помощью фальца – плотного беззазорного соединения, получаемого путем совместного изгибания кромок соединяемых листов. К настилу картины крепятся с помощью кляммеров, кровля при этом не пробивается, оставаясь полностью водонепроницаемой. Получается так называемая фальцевая кровля. Также нужно уточнить то, что укладка медной кровли бывает гладкой или объемной. Последний вариант элегантней, но значительно дороже, поскольку требует вдвое больше материала и большего количества трудозатрат классных кровельных специалистов.

В течение всего срока службы медная кровля почти не нуждается в обслуживании. При ее повреждении достаточно приварить или припаять заплату, которая вскоре будет не отличимой от остальной кровельной поверхности.

Таким образом, медь – материал дорогой, но зато престижный и на века.

По свойствам к меди близок кровельный цинк-титан, получаемый добавлением к цинку в малых количествах примеси титана, меди и алюминия. Этот кровельный материал, как и медь, на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой, но при этом цвет практически не меняет. Цинк-титан чуть пластичнее меди, но чуть менее долговечен и примерно в полтора раза дешевле.

Алюминиевая кровля, больше похожая на покрытую полимером оцинкованную сталь, служит, конечно, дольше оцинковки, но и обходится значительно дороже. К тому же кровельное покрытие из алюминия тоже может быть самого разного цвета.

С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ». 


Какой кровельный материал годится для коттеджа, чтобы был действительно навеки? ----->>