Суббота,
23 Сентября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Расскажите, как можно обновить интерьер без ремонта?

Расскажите, как можно обновить интерьер без ремонта?, 26.01.2011 00:00

Расскажите, как можно обновить интерьер без ремонта?

Кто-то очень не любит перемены, предпочитает жить годами в окружении одних и тех же вещей и ремонт делает только в случае крайней необходимости. А кому-то постоянно хочется новизны. Но ежегодный ремонт не только требует немалых денежных затрат, он отнимает много сил и времени. К тому же, если в квартире все сделано качественно, необходимости в кардинальных переменах нет.

Так что же делать, когда очень хочется обновить свой дом быстро, легко и недорого? Можно «сменить декорации», как в театре. Это не потребует больших денежных вложений и не займет много времени.
 

Перепланировка и перестановка

В интерьере мелочей не бывает. Грамотно подобранные или лишние детали могут совершенно изменить облик вашего жилья. Например, японцы руководствуются принципом «всё лишнее некрасиво». Главное в японском интерьере - полезность и подчеркнутое внутреннее изящество тех немногих вещей, которые имеются в доме. Поэтому особенностью японского стиля является минимализм. В квартире должна быть только самая необходимая мебель, предметы быта и минимум декора.

Вещи должны быть не только удобными в использовании, но и красивыми, каждая должна быть по-своему уникальна. При этом ее неповторимость и оригинальность может быть понятна только хозяевам. В этом нет ничего страшного, дом должен быть комфортным в первую очередь для вас.

 

Преимущество японского стиля заключается в том, что дом делится не на комнаты, а на функциональные зоны, которые изолируются с помощью ширм, занавесей, за счет перепадов уровня пола. Такие «перегородки» делают пространство квартиры легким, передвигая их, можно обновлять интерьер постоянно.

Если вам хочется что-то время от времени менять, позаимствуйте идею функционального пространства у японцев.

Мобильность интерьера можно предусмотреть еще на стадии ремонта. В любом месте квартиры можно установить межкомнатные трансформирующиеся перегородки-стенки.

Толщина перегородок может быть любой, но обычно их делают шириной 30-60 см. В глубине ложных стенок можно устроить шкаф для хранения вещей. Полки в них крепятся враспор к потолку и полу при помощи прижимных винтов и уплотняющих прокладок. Пространство внутри такой конструкции легко может заменить часть обычной мебели - шкаф, комод и навесные полки. В перегородках можно не только хранить множество вещей, но в них можно встраивать откидные столы и кровати. Шкафы-перегородки собираются из модульных элементов, поэтому вы можете легко менять их размер.

Удобны различные трансформирующиеся перегородки: раздвижные, откатные, складчатые, створчатые.

Мягкие или жесткие створчатые перегородки представляют собой драпировки, сдвигаемые в одну или обе стороны. Обычно их делают из искусственной кожи, пластиковой пленки или других гибких материалов, а укрепляют приклеенными вертикальными деревянными рейками-стойками. Перегородка передвигается внутри полузамкнутого металлопластикового или деревянного профиля на парных роликах.

Жесткие складчатые перегородки бывают одинарными и двойными, состоят из деревянных или пластмассовых полотен, которые соединены между собой и с вертикальными стойками рояльными петлями. Посередине каждого основного щита находится ходовой ролик, позволяющий полотну передвигаться. По краям устанавливают две глухие полустворки, на которые крепят ручки, а при необходимости и замок.

Трансформирующиеся откатные перегородки напоминают двери шкафов-купе. В зависимости от расположения роликов они бывают подвесные (вверху) или опорные (внизу). Как описано выше, перегородки отличаются не только внешне, но и функционально. Найти то, что подойдет именно вам, будет несложно.

Сегодня большой популярностью пользуются шкафы-купе. Как правило, они высотой  от пола до потолка, следовательно, такой шкаф также можно использовать в качестве некапитальной стены. Его можно поставить в любом месте квартиры и изменить планировку, просто передвинув на другое место.

Если «подвижных стен» у вас в квартире нет, а перемен хочется, можно переставить мебель. Самый простой способ перестановки - передвинуть ее на 180o по часовой стрелке. В результате каждая стена станет своего рода «зеркальным отражением» противоположной. Мебель остается той же самой, но комната преображается. Можно частично поменять местами мебель из разных комнат. Где-то сразу станет просторнее, а где-то чуточку теснее, но главное, комнаты будут уже другими.

Редко в доме меняют всю обстановку сразу, как правило, с новой мебелью «соседствует» старая. Постепенно покупая что-то новое, вы тоже меняете интерьер.

Есть и другой способ обновить мебель. Поменяйте обивку диванов и кресел, причем не только цвет, но и сам обивочный материал. Но если нет желания, перетягивать мебель заново полностью вовсе не обязательно, достаточно будет сшить для нее новые чехлы. Эту процедуру лучше доверить специалистам. А вот оригинальную накидку для стула можно сделать самостоятельно. Для этого надо обмерить высоту и ширину спинки и сиденье, раскроить ткань в соответствии с полученными мерками, края аккуратно подшить. Готовый чехол можно украсить лентами, аппликациями, вышивкой и т. п.

Сегодня и старые деревянные стулья могут стать очень модной деталью интерьера. Надо их только ошкурить и покрасить в яркие цвета или при помощи современных материалов (красок, лака), наоборот, подчеркнуть их «возраст», сделав по-настоящему винтажными.

Кухонные фасады будут выглядеть по-новому, если их изменить с помощью самоклеящейся пленки или краски по пластику. Такой пленкой можно оклеить и другую корпусную мебель.

Выбирая цвет и фактуру нового покрытия, помните, что оно должно быть изысканным, износоустойчивым, гармонировать с отделкой помещения.

Также на дверцах мебели оригинально будут смотреться рисунки, совпадающие с узором на шторах или декоративных подушках. Наносить их лучше с помощью трафаретов. Трафаретные рисунки, выполненные профессиональными дизайнерами, позволяют создавать и простые изображения, и сложные орнаменты. К тому же узор можно повторять неоднократно со стопроцентной точностью. Без сомнения, красочные картинки на мебели украсят и детскую комнату.

Кухонную плитку оформите специальными плиточными декорами.

Если вы решили что-то перекрасить в доме, купите краску-основу, подходящую для разных поверхностей. Но помните, что краска, которой окрашивается мебель, должна предназначаться исключительно для отделки внутренних помещений. А выбирая новый цвет мебели или узоров, обратите внимание на то, что он должен быть в тон стенам, тогда комната будет казаться просторнее. Одинаковый цвет мебели или повторяющиеся рисунки будут способствовать объединению в одно целое различных предметов.

Ориентировочные цены на декоративные материалы
(даны размеры рисунка)

Наименование
Характеристика
Цена в руб.
Однослойный трафарет
30x23 см
330
Комплект из четырех однослойных трафаретов
3x13 см
460
Однослойный орнамент-трафарет
31x13 см
460
Бордюр-трафарет
36x10 см
380
Бордюр-трафарет
56x15 см
600
Парный бордюр-трафарет (можно использовать по отдельности)
84x6 см
650
Самоклеящаяся пленка
1 рулон
от 180

Конечно, все описанное выше не касается антиквариата и элитной мебели, их восстановление и обновление можно доверить только специалистам.
 

Легким движением руки...

В доме, хотим мы того или нет, со временем накапливается много ненужных вещей. Мы ими не пользуемся, пытаемся пристроить их в шкафах, на полочках, столах или в кладовых... А может быть, просто от них избавиться? Сразу исчезнет ощущение захламленности помещения.

Снимите старый ковер со стены, а на его место повесьте картину или семейные фотографии в красивых рамочках. Снимки могут быть как цветными, так и черно-белыми. Кстати, именно черно-белые фото будут выглядеть более стильно и современно.

Обновите привычные аксессуары. Например, купите необычную люстру, новые бра, торшеры. Или на старых осветительных приборах замените абажуры и плафоны.

Можно просто декорировать торшер или абажур разноцветным бисером, пуговицами, блестками или лентами, наклеить универсальным клеем кусочки цветных стеклышек, ракушек или осколков зеркала в виде мозаики, обшить их бахромой. Можно украсить плафоны фигурками животных или цветами. Такой светильник при включении будет создавать необыкновенный световой эффект. А можно поместить осветительный прибор в оригинальную раму, сделанную самостоятельно из позолоченных и склеенных багетных планок.

Количество и расположение светильников играет в интерьере не последнюю роль. Верхний свет, как правило, высвечивает все недостатки, а вот местное освещение позволяет скрыть «шероховатости» дизайна. Поэтому если вместо люстры вы установите дополнительные торшеры или настольные лампы, комната будет выглядеть более уютной. Встроенное освещение заменить сложно, но можно вместо традиционных лампочек поставить разноцветные.

Привычные вазочки легко обновить, воспользовавшись советами дизайнеров, их можно оформить как и абажуры, создавая целый декоративный ансамбль. Или заменить цветочными композициями из сухих и искусственных цветов.

Любой интерьер украсят растения. Сейчас продается множество необычных комнатных цветов, можно даже приобрести декоративные деревья. Если вы не являетесь любителем-цветоводом, выбирайте неприхотливые растения, которые можно поставить в любом месте.

Зеркало - это один из оптимальных способов визуально изменить пространство. Отражающиеся в нем свет и детали интерьера создают иллюзию простора.

Повесьте в небольшой комнате зеркало в изящной легкой раме, и она станет казаться больше.

Еще один способ освежить интерьер - это замена штор. Удачно подобранные занавески совершенно преображают помещение. При выборе «одежды» для окна стоит обратить внимание не только на цвет материала, но и на его плотность, пропускает ли он свет, или комната будет затемненной в любое время суток. При новом оформлении можно пойти от противного: тяжелые портьеры заменить легкими полупрозрачными или повесить вместо штор жалюзи. Если были темные ткани, выберите светлые. И наоборот. Продумайте фасон штор, не бойтесь экспериментировать. Например, можно сделать «французскую штору», когда занавес не сдвигается в сторону, а сворачивается в рулончик, открывая окно.

Для разнообразия портьерный материал можно использовать и для оформления дверных проемов. Создание оригинальной драпировки не займет много времени и без сомнения украсит любую комнату.

При замене текстиля не стоит забывать, что ткани должны сочетаться друг с другом и по цвету, и по фактуре и гармонировать с отделкой помещения в целом.

Обновить дверь легко не только с помощью ткани. Ее можно покрасить, украсить фреской, а дверное стекло превратить в необычный витраж (специальные краски для росписи по стеклу продаются в любом художественном салоне).

«Лишние» двери можно убрать совсем или заменить на створчатые перегородки. Сейчас в моде открытое пространство.
 

Красим, клеим и рисуем

Когда речь идет о ремонте, в первую очередь мы задумываемся об отделке стен. Для этого сегодня можно выбрать любую отделку - покрасить, оформить декоративной штукатуркой, поклеить и т. п. Иногда достаточно поменять обои, чтобы почувствовать себя новоселом. А можно ли изменить внешний вид стен иначе?

Крашеные стены «отремонтировать» легко - подбираете понравившийся цвет и перекрашиваете их заново. Но можно подойти к процессу обновления творчески. Например, если не хочется перекрашивать стены целиком, а требуется просто закрасить грязные пятна и потертости, используйте трафаретный рисунок.

С помощью трафарета можно расписать и виниловые обои, конечно, при условии, что они уже не пестрят разноцветными картинками.

«Освежить» можно и бумажное покрытие. Для этого понадобятся клей, ножницы и кусочки новых обоев. На поврежденные места можно аккуратно наклеить подходящий фрагмент или создать новые дизайнерские обои, подобрав сочетающийся по фактуре и рисунку новый материал. На старые обои также можно наклеить декоративные бордюры или тесьму. Для этого необходимо разметить карандашом часть стены, где будет проходить бордюр. Затем аккуратно приклеить полоску обоев или ленту.

Маленькие хитрости помогают изменить облик вашего дома даже без косметического ремонта. Для этого нужно лишь немного фантазии и большое желание. Чтобы перемены были более заметны, необходимо сочетать разные способы обновления. Однако дополняя надоевший интерьер новыми деталями, красками, не забывайте об общем оформлении - о гармонии красок (дизайнеры советуют использовать не более трех основных цветов), материалов и стилей.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Расскажите, как можно обновить интерьер без ремонта?----->>