Среда,
28 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Английский стиль в интерьере считается образцом элегантности и безупречного вкуса. Есть какие-нибудь правила его создания, отличительные черты?

Английский стиль в интерьере считается образцом элегантности и безупречного вкуса. Есть какие-нибудь правила его создания, отличительные черты?, 02.02.2011 00:00

Английский стиль в интерьере считается образцом элегантности и безупречного вкуса. Есть какие-нибудь правила его создания, отличительные черты?

Английский стиль популярен во всем мире, так как является воплощением аристократизма, изысканного вкуса и сдержанности. Такой стиль выбирают настоящие ценители традиций и качества.

Дизайнеры интерпретируют этот стиль по-разному см. http://newdesign.com.ua/stati/anglijskij-stil-interer/.   Для одних его основа - деревянные панели, лепнина на потолке и полосатая обивка. А для других это воплощенная эклектика, но подчиненная строгим правилам.

Английский стиль вбирает в себя традиции двух эпох - георгианской (1714-1830) и викторианской (1837-1901). Во времена правления королей Георгов в оформлении английских домов ощущалось влияние Греции и Древнего Рима, стиль характеризовался, как величественный, пропорциональный и симметричный. Стены окрашивали в один цвет, украшая их бордюрами, плинтусами и декоративными панелями. Выбор цвета стен, как правило, зависел от того, на какую сторону выходили окна. В «северных» комнатах преобладали теплые золотисто-розовые и лимонно-желтые оттенки, в «южных» доминировали прохладные сине-зеленые.

Английский стиль

Правление королевы Виктории было временем расцвета технических знаний и роста благосостояния людей. В интерьере допускалось смешение сталей разных эпох и стран, это произошло в результате промышленной революции, когда появилась возможность машинным способом воспроизвести практически любой «исторический декор». Поэтому в убранстве домов могли присутствовать элементы индийской, японской, французской и других культур. Для окрашивания стен использовали три цвета, нижнюю часть стены, имитирующую цоколь, нередко не красили, а оклеивали рельефными обоями.

В целом классический английский интерьер характеризуется использованием натурального дерева, наличием камина и мебели с мягкой обивкой. Английский стиль подразумевает бережное отношение к семейным традициям и домашнему уюту.
 

Детали английского стиля

Оформить свой дом в соответствии с английскими традициями непросто, к тому же это требует немалых затрат.

Отделочные материалы, мебель и элементы декора, используемые для оформления интерьера в английском стиле, должны быть высококачественными и натуральными.

Стенам в данном стиле отведена главная роль. Они могут быть покрашены, отделаны деревянными панелями, обтянуты тканями или оклеены тяжелыми фактурными обоями, но при этом должны гармонировать с остальным интерьером, а не доминировать над ним.

Викторианский стиль подразумевает трехчастное деление стены: нижнюю часть до условного бортика оклеивают обоями, среднюю (до фриза) окрашивают в матовый цвет, а сам фриз делают на тон светлее. Обои позволяют «спрятать» многие недостатки стен. А матовая крашеная поверхность визуально усиливает тон цвета. Можно выбрать для окрашивания спокойные теплые сливочные тона, образующие рельефную матовую или прозрачную и как бы хрупкую поверхность, или насыщенные зеленые и даже терракотово-красные. Также при отделке стен можно применять настенные покрытия с геральдическим рисунком, восточными мотивами, цветами и классическими полосками. Обои обычно дополняют бумажными бордюрами, рисунок которых повторяет мотив и цвет самих обоев, но выглядит крупнее.

Деревянные панели на стенах

Деревянные панели на стенах создают ощущение аристократического поместья, особенно если их украшает резьба или инкрустация. Для оформления дома больше подходят крашеные деревянные панели. Но такая отделка годится скорее для просторных комнат. В маленьких помещениях темные панели используют исключительно для создания особой атмосферы.

Лепнина - важный элемент английского декора, сложный рельефный узор всегда был неотъемлемой частью фриза старинных интерьеров.

Современные дома украшают незатейливые закругленные профили, изготовленные из полиуретана, вспененного винила или гипса. Но если ваша квартира по размеру не соответствует особнякам прежних эпох, от лепнины лучше отказаться, так как такой декор будет перегружать интерьер.

Пол в доме - это, образно говоря, пятая стена, не стоит забывать об этом, выбирая покрытие. Для английского стиля подойдут половицы или штучный паркет. Паркет нужно укладывать так, чтобы «читался» рисунок древесных волокон. Настоящий паркет стоит недешево, поэтому его нередко заменяют качественным ламинатом, имитирующим дерево.

Пол в прихожей, кухне и санузлах можно выложить плиткой. Черный и белый кафель, уложенный в шахматном порядке - это особенность английского стиля. Он выглядит очень элегантно и не выходит из моды. Терракотовая или сланцевая плитка может быть «теплым» аналогом черно-белой «шахматной доски». Не забывайте, что от выбранного размера плитки зависит конечный результат. Диагонали из мелких квадратиков «расширят» помещение, поэтому подойдут для маленькой прихожей или ванной, а крупный кафель будет уместен только в большой кухне.

Если плиточное покрытие кажется вам слишком жестким, его можно заменить мягкой виниловой имитацией.

Английский дом нельзя представить без роскошного коврового покрытия, которое всегда символизировало благополучие хозяев. Как правило, выбирают ковры нейтральных цветов с растительным или геометрическим узором. Желательно, чтобы расцветка объединяла все элементы декора. Ковер с темным бордюром и более светлым основным орнаментом не будет доминировать в интерьере, поэтому является идеальным выбором для английского стиля.

Отличительная особенность потолка - лепнина или резные открытые стропила из темного дерева. Если деревянная обшивка имеет сложную геометрическую форму, потолок будет казаться выше. В небольших помещениях лучше использовать натяжной матовый потолок или похожий на замшу, бархат, велюр. Потолок можно украсить художественной росписью, имитирующей фрески.

Шторы, покрывала, балдахины придают английскому интерьеру законченность. Шинц - основная деталь национального стиля. Ранее этим термином обозначали глянцевые хлопковые ткани. Впоследствии так стали называть плотные хлопковые ткани с цветочной набивкой. Наряду с шинцем используют и такие материалы, как бархат, дамаст, шерсть, гобелен, лен, комбинированные ткани с винтажными вставками. Сочетание тканей кажется несколько беспорядочным, но строгие узоры прекрасно выглядят рядом с романтичными. Цвета чаще всего выбирают спокойные: белый, нежно-розовый, бежевый, светло-серый. Элегантный цвет старого золота может соседствовать с серебристо-зеленым и сливочным. Темно-малиновый и золотой помогут создать особый уют. Мелкие рисунки на стенах и мягкой мебели будут прекрасно сочетаться с крупными цветами на портьерах, и интерьер тогда не покажется перегруженным и скучным.

А рисунок может быть самым разным: от простенького горошка до шикарного графического дизайна с мотивами викторианской эпохи или английского модерна. У англичан очень популярны цветочные мотивы - розы, полевые цветы, трава, листья... Здесь главный принцип не изысканность, а свежесть рисунка. В оформлении ткани может быть использована печать с тончайшей детализацией или популярные сейчас трафаретные узоры с эффектом плохо пропечатанных рисунков.

Подбирайте ткани с разными орнаментами и разных тонов. Например, рядом с переливающимся двухцветным дамастом с растительным узором будет прекрасно смотреться ткань в полоску другого оттенка.

Окна лучше оформлять объемными, ниспадающими до пола, двухслойными драпировками с фалдами (плотными портьерами и легкой прозрачной тканью).

Шторы обычно украшают шнурами с кистями, подвязками, ламбрекенами. Допускается отделка тесьмой. А для любителей посидеть на подоконнике можно положить небольшие декоративные подушечки. Главное, не переборщить с деталями, так как английский стиль подразумевает не только роскошь, но и безупречность вкуса.
 

Гостиная

Обычно английская гостиная - это просторная комната. С давних пор ее обязательным атрибутом является камин. Это неотъемлемая часть традиционной гостиной и композиционный центр, объединяющий все элементы оформления в единое целое. Камин может быть выполнен из кирпича или натурального камня. Для отделки используют резной камень, декоративные вставки из темного дерева, кованые элементы. Над камином нужно повесить большое зеркало в позолоченной раме, а рядом с ним обязательно поставить комплект каминных принадлежностей. Если настоящий дымоход в комнате сделать нельзя, можно заменить его электрокамином в соответствующем стиле.

Мебель должна быть утонченно-величавой и удобной. В основном она изготавливается из натуральной древесины - дуба, красного дерева, ореха, тиса. Древесина подвергается минимальной обработке - натирается воском или лакируется, чтобы была видна текстура дерева.

В центре комнаты устанавливают большой обеденный стол с круглой массивной столешницей, окруженный стульями. Обязательно должно найтись место для диванов, обитых разноцветными гобеленами, или для диванов мягких закругленных форм с яркой простеганной, будто пуховое одеяло, обивкой. А банкетка с изогнутыми ножками может заменить обычный журнальный столик. Добавьте столик-консоль и книжный шкаф из темного дерева. Отдельные кресла, не соответствующие обивке дивана, важны для классики стиля. Например, поставьте высокое «вольтеровское» кресло или кресло с изогнутой спинкой и изящными подлокотниками на деревянных изогнутых ножках.

В комнате может быть классическая мебель, а рядом - причудливое китайское кашпо, ведь английский стиль - это эклектика.

Все вещи обязательно должны гармонировать по ткани, фактуре, форме, цветам. При подборе аксессуаров обязательно обращают внимание на конфигурацию мебели и материалы.

На стенах должны быть развешены картины, акварели, гравюры или художественные гобелены в красивых классических рамах. Любители охоты могут украсить стены оружием и охотничьими трофеями. На полочках можно расставить антикварные вещицы, хранимые семьей.

При создании английского интерьера часто используют предметы «шинуазри», то есть мотивы и стилистические приемы средневекового китайского искусства.

Стены облицовывают бамбуковыми панелями с декоративными панно. Столики украшают фарфоровыми вазами с причудливыми деталями и роскошными павлиньими перьями, которые одновременно повторяют мотив рисунка в тканях, резными шкатулками и миниатюрными фарфоровыми статуэтками.

Шторы, декоративные подушки, покрывала и скатерти подбираются в тон. На полу стелют богатый красками пушистый ковер.

На потолке - массивная люстра, играющая в основном декоративную роль. Основное освещение создается за счет настольных ламп. Они наполнят комнату теплом и светом, подчеркнут особенность интерьера. Наибольшую подлинность вашему интерьеру придадут абажуры сливочных оттенков или настольные лампы с основанием в виде канделябра.

Цвета лучше выбрать пастельные - бежевый, розово-кремовый, нежно-золотистый.
 

Спальня

От выбора кровати зависит интерьер вашей спальни. Она может быть медной, из кованого железа с шарами на каждой угловой стойке или массивной деревянной с изогнутыми спинками. Кроватный полог идеален для этого стиля, но будет хорошо смотреться только в большом помещении. Убранство кровати многослойное: постельное белье из дамаста, шерстяное одеяло, покрывало. Рядом с кроватью поставьте круглый столик, покрытый камчатной скатертью.

Для одежды лучше всего выбрать гардероб из красного дерева, а в тон ему - туалетный столик и комод.

Ориентировочные цены на отделочные работы

 Наименование работ  Ед. изм.  Цена, руб.
 Облицовка стеновыми панелями
 кв. м  650
 Кладка бордюра
 п. м  500
 Устройство лепнины из твердого   полиуретана по периметру
 п. м  550
 Устройство лепнины из гипса с заделкой   стыков по прямой линии
 п. м  650
 Покраска лепнины из краскопульта
 п. м  200
 Укладка паркетной доски
 кв. м  450
 Укладка плитки
 кв. м  750
 Монтаж деревянного плинтуса
 п. м  250
 Лакировка деревянного плинтуса
 п. м  от 60

Длинные шторы создадут атмосферу уюта. А узкое окно может украсить длинный карниз и широкие занавески. Светильники и старинные гравюры довершат интерьер спальни.
 

Кухня

На английской кухне должна стоять мебель из темного дерева с нарядными филенчатыми фронтонами или фронтонами, крашенными под старину, с эффектом патины. Мебельный набор включает в себя множество шкафчиков с ящиками, а посередине кухни должен располагаться стол.

Навесная подставка для посуды - также традиционный элемент английского стиля. Для более изысканного дизайна можно выбрать подставку с изящно искривленными линиями, а для классического - аккуратную, гладкую.

Всю современную технику: холодильник, посудомоечную и стиральную машины - необходимо спрятать за дверцами кухонного гарнитура. Все металлические ручки должны быть начищены до блеска. Полы можно выложить кафелем с мозаичными вставками. Плиткой, имитирующей натуральный камень, можно оформить и часть стены. Чтобы создать более мягкую и уютную атмосферу, зону, где расположен стол, можно оклеить обоями с цветочным рисунком. На такой кухне можно сделать витражное окно, с которым замечательно будут перекликаться разноцветная люстра и небольшие бра с растительным орнаментом.

Если вы неравнодушны к элегантным и уютным интерьерам, основой которых является мебель из натуральной древесины, изысканно гармонирующая со стенами и текстилем теплых цветов; где паркетные полы выложены пушистыми коврами; где всё украшено роскошными тканями с замысловатым рисунком; где у камина, оформленного резьбой из дерева, известняка и мрамора, стоит «вольтеровское» кресло, - вы настоящий поклонник английского стиля. В доме в лучших традициях английской классики вам будет комфортно.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Английский стиль в интерьере считается образцом элегантности и безупречного вкуса. Есть какие-нибудь правила его создания, отличительные черты?----->>