Четверг,
24 Августа
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

На что следует обратить внимание при ремонте спальни? Какой должна быть идеальная спальня?

На что следует обратить внимание при ремонте спальни? Какой должна быть идеальная спальня?, 21.01.2011 00:00

На что следует обратить внимание при ремонте спальни? Какой должна быть идеальная спальня?

В спальне человек проводит треть своей жизни. От того, насколько хорошо удалось отдохнуть, зависит самочувствие, настроение, работоспособность. Поэтому здесь всё должно быть продумано до мелочей, ничто не должно вызывать раздражения, особенным образом надо отнестись к выбору мебели для спальни, в этом поможет интернет-магазин Спальни&Кровати.  Дизайн этой комнаты должен быть гармоничным и не контрастировать с общим стилевым оформлением дома.
 

Выбираем комнату

Прежде всего следует правильно выбрать комнату. В спальне не принимают гостей, она предназначена для отдыха, которому никто и ничто не должно мешать.

Если у вас дом в несколько этажей, лучше всего устроить спальню на самом верхнем. Психологи говорят, что те, кто спит на первом этаже, чувствуют себя незащищенными.

Любая спальня должна быть далеко от входной двери, но располагать ее в конце длинного коридора с множеством выходящих в него дверей тоже не рекомендуется, вас не должны беспокоить звуки, доносящиеся с улицы или лестничной площадки, бесконечное хлопанье дверей. Желательно, чтобы кухня и туалет также были максимально удалены от комнаты для сна, чтобы ни посторонний шум, ни запахи не мешали отдыхающему человеку.

Имеет значение и то, куда выходят окна спальни. Если вы привыкли вставать рано, выберите комнату с окнами, выходящими на восток, чтобы солнечные лучи проникали в комнату с самого утра. Любителям поспать подойдет спальня с окнами на запад, тогда утром в ней будет царить полумрак и солнечный свет не помешает сну.

Размер комнаты может быть любым, в зависимости от ваших желаний, она может быть и маленькой, и большой, но в ней должно разместиться всё необходимое. Комната должна быть по возможности не проходной.

Идеальная спальня может быть и круглой, и овальной, главное, чтобы в ней не было выступающих углов.

Если планировка не позволяет избавиться от острых углов, замаскируйте их ширмой или занавесками.

Несмотря на то, что спальня – это место, не предназначенное для посторонних взглядов, в современной квартире она может лишь условно отделяться от остальных зон мобильными перегородками, ширмами, арками, подиумом и т. д.

К сожалению, не всегда спальня становится только местом для сна. Иногда она выполняет функции нескольких помещений – это и место отдыха, и домашний кабинет, и гардеробная, и спортзал. Эти зоны обязательно должны быть разделены. Обозначить каждую из них можно с помощью многоуровневого потолка и освещения. Так, в зоне отдыха потолок может быть несколько ниже, а в рабочей и спортивной его следует поднять.

В просторной спальне для гардеробной можно выделить часть комнаты, поместив полки для одежды в углу и отгородив ширмой или перегородкой. Местом хранения вещей может быть и обычный или встроенный шкаф, расположенный рядом с кроватью. Собственно кровать можно поместить на небольшом подиуме или в нише.
 

Атмосфера уюта и покоя

Спальня может быть полупустой или заполненной многочисленными симпатичными вещицами, оформлена в разных тонах и стилях, но торжественность и пафос здесь неуместны. Она должна быть комфортной.

Вообще для спальни можно выбрать любой стиль, гармонирующий с общим квартирным интерьером. Это может быть строгая классика со слегка вычурной мебелью из темных сортов деревьев. Популярный хай-тек со светлыми красками, минимумом мебели, современными аксессуарами и создающий ощущение легкости пространства. А любителям затейливых форм и нестандартных интерьерных решений придется по вкусу стиль модерн. Спальню молодых людей психологи советуют оформить в стиле минимализма – достаточно будет удобной кровати, шкафа и прикроватной тумбочки для настольной лампы, а цвета лучше выбрать неяркие, теплые. Ориентируйтесь при выборе стилевого оформления спальни прежде всего на свой вкус, а не на моду.

Атмосфера в спальне во многом зависит от используемых отделочных материалов, их декоративных и практических свойств. Можно отделать стены деревом, шпоном, пробкой, тканью. Натуральные материалы имеют особый рисунок, цвет, делают спальню более уютной.

Цветовому оформлению следует уделить особое внимание. Конечно, оно зависит от ваших личных предпочтений, но помните, что темные цвета зрительно сужают пространство (они подойдут для большой комнаты с высокими потолками), а светлые − расширяют. Кроме того, разные цвета создают разное настроение.

Голубой и синий навевают мысли о прохладе, просторе. Зеленые тона ассоциируются с весной и свежестью, способствуют расслаблению. Но для создания уюта необходимы теплые тона. Желтый согревает, напоминает о солнце, его рекомендуется «разбавлять» другими сочными цветами. Если для спальни выбран оранжевый цвет, следует отдать предпочтение светлым тонам или смягчить его серо-голубым. Розовый обеспечивает дополнительный уют. Красный для спальни не подходит, но допустимо его использование в виде небольших ярких акцентов. Строгая черно-белая гамма популярна в стиле минимализм. Но лучшими цветовыми решениями будут бежевый, золотистый, бледно-розовый, желтый, нежно-зеленый, светло-голубой и бирюзовый. Мягкие пастельные тона благотворно влияют на человека, успокаивают, помогают расслабиться и отдохнуть.

Выбирая цветовое оформление спальни, прислушайтесь к собственным ощущениям, постарайтесь понять, что вам ближе. От вашего выбора зависит, насколько комфортным будет ваше место отдыха.

Текстилю в спальне отводится одна из главных ролей, тем более это украшение при желании легко поменять.

Ткани должны гармонировать между собой и с цветом стен и пола, служащих для них фоном. Яркие цветастые материалы внесут разнообразие в комнату с однотонными стенами, а одноцветные будут сочетаться с пестрыми обоями и ковром. В спальне будет уместен рисунок, повторяющийся на стенах и текстиле. При оформлении тканями можно использовать и контрастные сочетания пастельных тонов, но вот комбинирование ярких расцветок недопустимо. Использование текстиля с узором клетки привнесет ощущение покоя: шотландский плед на кровати будет гармонировать с клетчатыми шторами. Также успокаивающий эффект оказывают круги и овалы, встречающиеся в орнаментальном оформлении материала.

Для штор обычно используют мягкие легко драпирующиеся ткани. Для комнаты с хорошим дневным освещением подойдут занавески средней плотности, смягчающие световые контрасты. В солнечной спальне их необходимо дополнить плотными портьерами или жалюзи, чтобы яркий свет не мешал отдыху. Такие шторы будут нужны и в том случае, если под окнами расположены уличные фонари, свет которых может помешать спокойному сну.

Покрывала и постельное белье может быть из той же ткани, что и занавески, но на один-два тона светлее. Но более интересным будет соединение тканей с разными узорами и фактурой, по-разному отражающими свет.

Форма и узор драпировок могут зрительно менять не только пропорции окна, но и размер помещения. Небольшое окно можно «увеличить», закрыв шторой всю стену. А в маленькой комнате ни в коем случае не следует использовать занавески с крупным рисунком, так как комната будет казаться еще меньше.

Создание уюта в помещении невозможно без правильно подобранного освещения. В идеальной спальне его интенсивность должна варьироваться.

Заранее продумайте, сколько источников света необходимо и где они будут расположены. Можно выделить три вида освещения спальни: общий свет, местный и декоративный.

Общий свет должен быть мягким рассеянным, его обеспечит люстра с плафонами либо абажур из матового стекла или из ткани. Необходимое освещение дадут и небольшие светильники, расположенные за карнизами и экранами. Без местных источников света в спальне не обойтись. Они могут быть настольными, настенными, напольными или встроенными в изголовье кровати. Как правило, эти осветительные приборы выполняют две функции – служат источником света и являются предметом декоративного убранства. Настольные лампы не следует располагать слишком низко, иначе их света будет недостаточно. Настенные светильники крепятся в полутора метрах от пола рядом с изголовьем кровати. Торшер – один из самых удобных приборов для освещения спальни, его местоположение можно менять по мере надобности.

Для местного освещения можно использовать и светильники на подвижных кронштейнах или на гибких ножках, так вы легко сможете регулировать угол наклона светового потока.

Дополнительное декоративное освещение нужно для подсветки декоративных предметов, если они есть в этой комнате. Например, для картин, комнатных фонтанов и т. п. В спальне можно смело экспериментировать с цветом осветительных приборов. Так, необычный цвет светильника может не только дополнить декор спальни, но и совершенно его изменить. Для этого можно вставить цветную лампу в один из настольных или настенных приборов либо заменить одну из ламп многопозиционного потолочного светильника. Внимательно отнеситесь к расположению выключателей – они должны быть удобными.
 

Безупречная обстановка

Обстановка спальни имеет большое значение, так как от ее удобства во многом зависит качество отдыха. Психологи считают, что интерьер этой комнаты даже во сне оказывает влияние на психику человека. Конечно, каждый выбирает мебель по собственному вкусу, но прислушаться к советам специалистов будет не лишним. Дизайнеры чаще всего советуют оформлять спальню в классических традициях.

Размер и количество мебели зависят от размера спальни. Большая кровать и громоздкий шкаф в маленькой комнате будут производить тягостное впечатление, а миниатюрная мебель в просторной создаст ощущение пустоты и дискомфорта.

Центральное место в спальне занимает кровать. Ее лучше поставить параллельно окну, а изголовье придвинуть к стене. Если размеры комнаты позволяют, кровать можно расположить и вдали от стен. Но в этом случае необходимо снабдить ее балдахином – конструкцией, удерживающей полог и позволяющей отгородиться от остального помещения на время сна, так как на открытом пространстве человек не чувствует себя в безопасности. Кровать должна быть удобной и прочной и не прогибаться под тяжестью тела, чтобы позвоночник во время сна не искривлялся, иначе проблем со здоровьем не избежать. Большинство современных кроватей удовлетворяют перечисленным выше требованиям, и подобрать подходящий ортопедический каркас и матрас совсем не сложно.

Лучший материал для изготовления кровати – дерево, так как оно создает ощущение тепла, комфорта, надежности, снимает усталость, к тому же это природный экологически безопасный материал.

В набор мебели для классической спальни помимо кровати входят шкаф, пара прикроватных тумбочек и туалетный столик. Можно приобрести гарнитур, который будет выдержан в едином стиле, а можно подобрать и отдельные предметы, не забывая о том, что они должны гармонировать друг с другом и общим стилевым оформлением. Приобретать предметы мебели по отдельности удобно, так как это позволяет не загромождать пространство ненужными вещами, да и не в каждой спальне найдется место для «классического набора».

Если в спальне нет места для прикроватных тумбочек, установите кровать с изголовьем в виде дополнительной полки.

Не умещающийся шкаф можно заменить специальными бельевыми ящиками, расположенными под кроватью. Также современные производители предлагают мебель с кроватью-трансформером, которая легко убирается в шкаф или стенку (в зависимости от комплектации), позволяя не загромождать помещение днем.

Не стоит размещать в спальне телевизор, компьютер и музыкальный центр. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии посмотреть интересный фильм или послушать перед сном приятную музыку, установите их во встроенном шкафу или нише.

Привнести в интерьер спальни некую изюминку помогут аксессуары. Туалетный столик или прикроватные тумбочки украсят небольшие фигурки из дерева, керамики или фарфора, а красивые свечи помогут создать романтическую обстановку. На стены можно повесить небольшие картины или фотографии пейзажей, которые будут вызывать приятные мысли. На пол обязательно постелите пушистый коврик, который сделает комнату более уютной и комфортной. Но при украшении спальни декоративными деталями не стоит забывать о золотом правиле − аксессуаров не должно быть слишком много, так как это место отдыха, а не выставочный зал.

Ориентировочные цены на мебель и аксессуары для спальни

 Наименование товара

 Цена в руб. за шт.

 Подушка для сна

 от 600

 Матрас

 от 1 100

 Ортопедическое основание   (подставка)

 от 1 730

 Основание для кровати

 от 2 400

 Кровать

 от 3 540

 Шкаф для спальни

 от 4 000

 Туалетный столик

 от 2 600

 Прикроватная тумба

 от 2 000

 

Мнение о том, что интерьеру спальни незачем уделять слишком много внимания, так как эта комната предназначена только для сна, ошибочно. В спальне человек проводит треть своей жизни, а полноценный ночной отдых оказывает влияние на повседневную жизнь. Поэтому дизайн нужно продумывать до мелочей. Атмосфера этой комнаты должна помогать расслабиться, отвлечься от дневных забот, настраивать на отдых. Идеальной будет та спальня, которая полностью соответствует вашим личным представлениям о красоте и комфорте и в которой вы действительно можете отдохнуть.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
На что следует обратить внимание при ремонте спальни? Какой должна быть идеальная спальня?----->>