Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Гидроизоляция ванных комнат

Гидроизоляция ванных комнат, 01.11.2010 13:26

Гидроизоляция ванных комнат

Какие обмазочные материалы можно использовать для гидроизоляции ванной комнаты?

Самая известная разновидность обмазочных материалов – битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики. Они изготавливаются на основе окисленного битума с добавлением органического растворителя и различных наполнителей – резиновой крошки, пластификатора, латекса, повышающих эластичность покрытия. Отличительными особенностями битумных мастик являются хорошее сцепление с основанием и повышенная устойчивость к внешним воздействиям. Однако следует иметь в виду, что для получения качественного гидроизоляционного покрытия после нанесения подобных материалов потребуется заливка стяжки. В этой связи не лишним будет напомнить: стяжки так называемой свежей заливки нередко дают усадочные трещины, а потому в них рекомендуется добавлять полипропиленовую армирующую фибру. Она повышает прочность и стойкость к истиранию бетонных, цементных оснований, снижает возможность появления трещин.

При устройстве обмазочной гидроизоляции в ванной комнате можно также использовать цементно-полимерные мастики. Они готовятся из сухой смеси цемента и минерального наполнителя и затворяются водой, специальной связующей эмульсией либо водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). В итоге получается материал, напоминающий по консистенции жидкий пластилин. Рекомендуемый расход смесей (наносятся в два слоя шпателем) для гидроизоляции стандартной ванной комнаты составляет около 3 кг на 1 м2. Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию, а пластифицирующие добавки помогают им успешно работать не только на жестких поверхностях. Полимерные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя покрытий составляет 1–3 мм.

Хорошо зарекомендовали себя высокоэластичные полимерные гидроизоляционные материалы. Изоляционная масса наносится в один-два слоя (толщина покрытия должна быть не менее 3–4 мм) на подготовленную поверхность и после быстрого высыхания (5–6 ч) превращается в эластичную, водонепроницаемую, но пропускающую пар синтетическую пленку.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии"
Гидроизоляция ванных комнат----->>