Понедельник,
11 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какой бывает плетеная мебель, насколько она удобна?

Какой бывает плетеная мебель, насколько она удобна?, 15.04.2014 00:00

Какой бывает плетеная мебель, насколько она удобна?

В последние годы все больше внимания уделяется экологии, причем во всех отраслях жизни, в том числе и в быту. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возрос интерес к мебели, изготовленной из экологически чистых природных материалов.

До недавнего времени плетеная мебель считалась предметом исключительно дачной обстановки. Но мода на натуральные материалы, большой выбор предметов мебели на современном рынке изменили отношение к ней.

Плетеной принято называть мебель, изготовленную методом плетения из таких растений, как ротанг, ивовая лоза, бамбук, тростник, ореховые прутья и других материалов как природного, так и искусственного происхождения.


Немного истории

Плетеная мебель известна с древнейших времен, об этом свидетельствуют даже данные археологических раскопок. Еще в каменном веке появились плетеные вещи - каркасы делали из веток и обмазывали глиной. Плетение из корней и веток использовали для укрепления стен и создания перегородок. Практически в любой части света имеются растения с гибкими стеблями, из которых можно делать самые разные предметы. Благодаря простоте и доступности материала плетеные изделия получили широкое распространение в быту.

В Юго-Восточной Азии издревле создавали плетеную мебель и предметы обихода из ротанга. Кресла из лиан были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона. А плетеные сундуки, скамейки и циновки были в ходу в Древнем Риме. В Европу мода на плетеную мебель пришла из южно-азиатских колоний, из которых привозились экзотические, в том числе и плетеные, вещи.



Первоначально плетеная мебель украшала только дома знати, но со временем получила более широкое распространение и заполнила сады и веранды загородных коттеджей. Особой популярностью она пользуется у англичан, так как хорошо переносит влажность, не требует особого ухода, ее нужно только время от времени обрабатывать воском или канифолью.

В конце XIX - начале XX века плетеная мебель появилась в загородных домах русской интеллигенции: круглые столики с кружевной скатертью, кресла-качалки, диванчики, подставки под цветы и даже предметы обихода - сухарницы и корзиночки разных размеров и форм.

Плетеные изделия были достаточно дорогими, поэтому их стали делать из отечественного материала - ивовой лозы. Мебель из ивовых прутьев легка, изящна и прочна.

Несмотря на то, что плетеная мебель повсеместно пользовалась спросом,  ею украшали, как правило, только загородные дома. Городские квартиры стали обставлять такой мебелью благодаря «итальянской революции» в области дизайна. После Второй мировой войны итальянские дизайнеры, смешав все стили, создавали легкую и элегантную мебель из самых простых и доступных материалов. Так появилась современная городская плетеная мебель, в которой стальные каркасы гармонировали с гибкими стеблями ротанга.

Возвращение плетеной мебели в городские квартиры сегодня объясняется и интересом к стилю ретро, и популярностью экостиля, и расширившимся ассортиментом продукции - теперь помимо традиционных кресел-качалок и шезлонгов появились плетеные диваны, комоды, письменные столы, кровати, шкафы и даже комплекты для кухни.


Новые старые знакомые

Плетеную мебель можно отнести к разряду вечно модных вещей. Дизайн, конструкция мебели постоянно усложняется и совершенствуется, наряду с традиционными материалами производители стали использовать кожу, тканые ремни, фанеру и яркий пластик. Да и саму плетеную мебель сегодня делают не только из хорошо известной ивовой лозы, ротанга, бамбука, но и из современных полимерных материалов.

Современная плетеная мебель гармонично вписывается практически в любой стиль. Так, легкая светлая изящная мебель на металлическом каркасе поможет сделать уютней и комфортней дом в стиле минимализм, внеся в лаконичный декор нотки тепла. В стиле хай-тек оригинальной деталью интерьера может стать плетеный шезлонг, который заменит традиционный диванчик. Стиль кантри как будто специально создан для любителей плетеной мебели и всевозможных аксессуаров для изделий из лозы. Плетеная мебель станет украшением романтического и классического интерьера, причем сюда впишутся вещи в колониальном стиле и их более современные и усовершенствованные аналоги.



Плетеная мебель может стать и просто декоративным элементом вашего дома, часто она используется для создания определенного контраста с синтетическими материалами. В кухне или столовой можно поставить плетеные стулья, диваны и сервировочные столики, которые создадут необычный уют и прекрасно дополнят современную мебель. Гостиную можно украсить плетеным креслом или сделать плетеные вставки на шкафах, стульях, зеркалах. Для красивых, качественных вещей из экологически чистых натуральных материалов можно найти место в любой комнате.

Плетеная мебель с текстильными вставками не очень практична, так как быстро пачкается и ее неудобно чистить. Для удобства диваны и стулья можно украсить декоративными подушками или нарядными чехлами и накидками, цвет которых подбирают в тон основному оформлению помещения. На мебели из ротанга замечательно смотрятся грубые неотбеленные или нарядные набивные ткани.

К числу достоинств плетеной мебели можно отнести легкость, прочность, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Такая мебель не требует специального ухода.

Пыль с переплетений удаляют при помощи пылесоса или прочищают щеткой, смоченной в солевом растворе. Текстильные вставки можно чистить обычным стиральным порошком. После чистки прутья обрабатывают специальным составом для полированной деревянной мебели. Хотя бы 3-4 раза в год плетеную мебель необходимо смазывать прокипяченным льняным маслом, которое защищает ее от влаги и древесных жуков.

Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить плетеную мебель иностранного производства - из ротанга или бамбука, но российские производители предлагают мебель из удобного, дешевого и доступного материала - ивовой лозы. В нашей стране существуют прекрасные традиции плетения из ивовых прутьев.

При изготовлении мебели используют прутья различной толщины, так как по правилам русской школы плетения мебельный каркас делается из толстых прутьев, которые затем оплетаются более тонкой лозой. Иногда лозой оплетают и предметы мебели, выполненные из деревянного массива.



Качество плетеной мебели во многом зависит от способа плетения и от первоначального сырья, поэтому перед началом работы прутья пропаривают, а после завершения - покрывают специальными лаками. Кстати, качество плетеной мебели легко проверить - если при серьезной нагрузке на конструкцию раздается сильный скрип, значит, лоза пересушена и начинает лопаться.

К сожалению, мебель из ивовой лозы выглядит не так изящно, как, например, ротанговая. Это объясняется тем, что длина ивового прута значительно меньше, чем у лианы, и из-за коротких прутьев мебель из лозы имеет большее количество стыков. Но зато она очень устойчива к сырости, имеет приятный цвет, интенсивность которого зависит от того, сколько времени прутья выдерживали на солнце, а также от цвета и количества слоев лака. Кроме того, она дешевле импортных аналогов. Так как увеличился спрос на плетеные изделия, производители помимо мебели предлагают различные плетеные аксессуары для дома.

Одним из самых старых материалов, используемых для плетения, является бамбук. Бамбуковое волокно обладает низкой теплопроводностью, поэтому в любое время года помогает сохранить ощущение свежести уюта в доме. Мебель из бамбука долговечна, красива, легко впишется в любой стиль, кроме того, она привносит в дом природное тепло этого растения. Изделия из бамбука очень красивы, только им присущи особые природные орнаменты. Мебель из бамбука очень прочна - самое легкое кресло выдерживает вес до 500 кг.

При производстве изделий из этого растения очищенный и высушенный бамбук обрабатывают паром, что позволяет делать из него вещи самых разных форм. Каркас мебели делают из гнутого бамбука, а остальные детали плетут вручную.

Основа для бамбуковой мебели может быть и деревянной, и металлической - детали скрепляют с помощью специальных штифтов, которые будут совершенно незаметны за плетением.

Производство бамбуковой мебели практически безотходное, так как бамбук является еще и замечательным экологически чистым отделочным материалом, а также прекрасно подходит для создания декоративных элементов.


Популярный ротанг

Плетеная мебель из ротанга пользуется большим спросом, так как в отличие от мебели, сделанной из ивовой лозы или бамбука, практически не имеет стыков и выглядит особенно изящной и воздушной. У нее своя природная энергия, которая ощущается при прикосновении к гладкой поверхности, пропитанной солнцем, тропическими запахами и натуральными красителями.

Ротанг представляет собой лиану, растущую в Юго-Восточной Азии, Африке и Океании. Длина растения достигает нескольких десятков метров, а толщина мало изменяется на всем его протяжении. Ствол имеет трехслойную структуру: прочная кора, более мягкий и пористый средний слой и твердая сердцевина. Благодаря волокнистой структуре прочность лианы сохраняется даже при многократных изгибах и резких перепадах температуры и влажности.



Технология производства ротанговой мебели почти безотходна. С ротанговых стволов снимают кору, на специальном станке придают им нужный диаметр, а потом обрабатывают паром. После этого ротангу можно придавать самые разные формы. А снятая кора используется для оплетки стыков, торцов и углов. Сердцевину растения используют для тонкого ажурного плетения, а из прочных стволов делают несущие элементы.

Иногда мебель делают из неочищенных стволов ротанга, такой грубоватый «деревенский» дизайн делает плетеную мебель идеальной для стиля кантри.

Естественный цвет ротанга - желтый, но при помощи растительных красителей можно добиться самых разных оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого.

При окрашивании ротанга краска ложится на поверхность очень аккуратно, фактически впитывается материалом. В результате возникает ощущение, что она как бы просвечивает сквозь волокна и цвет кажется естественным. Ротанг очень хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом и тканью, поэтому эти материалы используют для украшения плетеной мебели или вставки из ротанга становятся элементом декора.

Ориентировочные цены на плетеные изделия

 Наименование работ  Ед. изм.  Цена, руб.
 Корзина для белья из ивовой лозы
 шт.  от 1 400
 Кресло из ивовой лозы
 шт.  от 2 000
 Журнальный столик из ивовой лозы
 шт.  от 2 300
 Диван из ивовой лозы
 шт.  от 3 500
 Поднос из ротанга
 шт.  от 1 400
 Цветочная подставка из ротанга
 шт.  от 1 700
 Полка настенная из ротанга
 шт.  от 3 900
 Вешалка из ротанга
 шт.  от 6 500
 Сундук из ротанга
 шт.  от 6 200
 Шкаф для обуви из ротанга
 шт.  от 5 600
 Комод из ротанга
 шт.  от 6 400
 Кресло-качалка из ротанга
 шт.  от 9 000
 Обеденный стол из ротанга
 шт.  от 9 500
 Этажерка из ротанга
 шт.  от 10 600
 Ширма из ротанга
 шт.  от 8 400

Латиноамериканский аналог ротанга - мимбра. Эта лиана несколько короче, а мебель, сделанная из нее, обычно имеет деревянный каркас, поэтому выглядит массивной, зато она более устойчива.

Во многом прочность плетеной мебели зависит от количества стыков. У качественной ротанговой мебели, как правило, стыков немного. Крепление всех элементов осуществляется при помощи деревянных или металлических штифтов, а места стыков закрываются декоративным плетением, придающим дополнительную прочность. При выборе мебели нужно уделять особое внимание местам и целостности стыков, в случае трещин или надломов плетение быстро разойдется.

В основном мебель из ротанга импортируется из Индонезии, Малайзии и стран Латинской Америки, но ее производят и в Европе, например, в Италии, Испании, Германии. Европейская плетеная мебель имеет оригинальный дизайн, так как благодаря сочетанию плетения и металлического каркаса предметы приобретают более сложную и замысловатую форму. Кроме металла для изготовления мебели используют дерево, стекло и другие материалы. К тому же плетеную мебель теперь делают не только вручную, но и машинным способом.

В последнее время помимо плетеной мебели из растительных материалов можно встретить мебель из прочных хлопковых и репсовых лент, манильской пеньки и даже морских водорослей.

Плетеная мебель отличается особой воздушностью, многообразием форм и вариантов плетения, не создает стилевой дисгармонии, то есть может стать основой и украшением интерьера практически в любом стиле. Она замечательно сочетается с самыми разными материалами, что открывает широкий простор для творчества дизайнера. При этом плетеная мебель славится своей надежностью и может прослужить не одному поколению.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Кухня и столовая" Читать телеграммы по теме "Кухня и столовая"
Какой бывает плетеная мебель, насколько она удобна?----->>