Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Построил дом с цокольным этажом. Стены подвала сыреют из-за высокого уровня грунтовых вод. Как отвести грунтовые воды от фундамента?

Построил дом с цокольным этажом. Стены подвала сыреют из-за высокого уровня грунтовых вод. Как отвести грунтовые воды от фундамента?, 01.11.2010 15:23

Построил дом с цокольным этажом. Стены подвала сыреют из-за высокого уровня грунтовых вод. Как отвести грунтовые воды от фундамента?

Чтобы фундамент прослужил долго и предохранял цокольный этаж и дом от сырости даже при высоком уровне грунтовых вод, устраивается дренажная система.

Для устройства дренажа по периметру здания отрывается траншея (рис.1), глубина которой рассчитывается исходя из конкретных гидрогеологических условий и глубины заложения фундамента. На дно траншеи укладывается выравнивающий и создающий необходимый уклон слой песка, а по нему геотекстильный фильтрующий материал. Затем на геотекстильный материал  засыпается слой щебня или гравия толщиной 100-150 мм, укладывается перфорированная труба и далее засыпается слой фильтрующего материала (щебень или гравий) и оборачивается геотекстильным материалом для предохранения трубы от заиливания.

Рис.1. Устройство дренажной системы

Рис. 1.
    

1 – засыпка из щебня или гравия;
2 – отмостка;
3 – цокольная часть фундамента;
4 – стена здания;
5 – гидроизоляционный слой;
6 – дренажная перфорированная труба;
7 – песчаная отсыпка;
8 – геотекстиль.

Траншея засыпается фильтрующим материалом (щебнем или гравием) с таким расчетом, что, если необходим сбор как грунтовых, так и ливневых вод, засыпка делается полностью. Если предполагается собирать только грунтовые воды, то засыпка делается до верхнего уровня грунтовых вод, а выше производится восстановление почвенного слоя.
Отвод собранных грунтовых вод осуществляется самотеком, если это позволяет рельеф местности, или принудительно.

Для проведения прочистки дренажных труб и других ремонтных работ на определенном расстоянии и на поворотах дренажного трубопровода устанавливаются колодцы.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Гидроизоляция подземных сооружений" Читать телеграммы по теме "Гидроизоляция подземных сооружений"
Построил дом с цокольным этажом. Стены подвала сыреют из-за высокого уровня грунтовых вод. Как отвести грунтовые воды от фундамента?----->>