Среда,
1 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как лучше сделать пол в дачном доме, чтобы и тепло было, и грызуны не завелись?

Как лучше сделать пол в дачном доме, чтобы и тепло было, и грызуны не завелись?, 06.08.2013 13:00

Как лучше сделать пол в дачном доме, чтобы и тепло было, и грызуны не завелись?
Цоколь дачного дома не заделан, пол холодный, даже в тапочках ноги мерзнут, поэтому хочу сделать черный пол и между ним и чистым полом для утепления засыпать опилки или стружки. Как лучше сделать, чтобы и тепло было, и грызуны не завелись?

Для  утепления дома в целом и полов в частности, прежде всего, необходимо устроить цоколь здания. Тогда холодный воздух не будет проникать под пол, и остужать его. Заметьте, ведь наши предки в деревнях не делали утепления полов, а ходили дома босиком или в носках. Это потому что у домов были завалинки, которые нужны не только для того, чтобы на них сидеть и лузгать семечки.

При устройстве цоколя необходимо предусмотреть не менее двух отдушин, расположенных на противоположных сторонах, для проветривания подпольного пространства в летнее время.

В настоящее время для дополнительного утепления полов используются различные теплоизоляционные материалы. Конечно, можно выбрать что-то и из местных недорогих материалов: таких как опилки или стружки. Только следует учесть, что они предварительно должны быть подготовлены: обработаны антисептиком, просушены и для предохранения засыпки от разведения в ней грызунов перемешаны с  известью-пушенкой. При этом  ее  должно быть не менее 10% от объема материала для засыпки. Смесь тщательно смешивают до полной однородности состава. Приготовленную массу закладывают в пустоты слоем  200-300 мм и тщательно уплотняют.

Недостаток сыпучести утепляющей засыпки устраняют добавками, превращающими смесь в твердый заполнитель. К примеру, если 85% опилок смешать с 10% извести-пушенки и 5% гипса, то смесь превратится в твердый заполнитель. Для этого опилки применяют слегка влажными, без специальной сушки. Сначала опилки перемешивают с известью-пушенкой, а затем с гипсом и быстро укладывают. В связи с тем, что время схватывания гипса сравнительно невелико, готовят смесь небольшими порциями, чтобы процесс твердения не произошел до укладки. Масса, образовавшаяся в результате твердения смеси, имеет пористую структуру, обладающую хорошими теплоизоляционными свойствами. И в то же время такой утеплитель не дает усадки, что очень важно для сохранения теплоизоляционных качеств. Если вместо извести-пушенки используют известковое тесто, то его берут в два раза больше, а количество воды при этом уменьшают. Засыпка, уложенная с легким уплотнением, высыхает за 3-5 недель, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Следует иметь в виду, что в полах с увлажненными засыпками устанавливать пароизоляционные слои не нужно, они будут препятствовать испарению влаги и могут привести к образованию грибковых заболеваний древесины.

Используя для засыпки местные материалы, следует обращать внимание на их токсичность.  Если эти материалы не проверить на токсичность, то может получиться так, что сами того не подозревая, закладываете в конструкцию своего жилища экологическую бомбу, которая впоследствии может сказаться на здоровье членов семьи. Чтобы этого не произошло, лучше всего использовать проверенные утеплительные материалы, качество и безопасность которых гарантируется соответствующими сертификатами.

 
С уважением,  Александр Новиков,

Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Как лучше сделать пол в дачном доме, чтобы и тепло было, и грызуны не завелись?----->>