Понедельник,
21 Августа
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Собираясь строить дом, выбираем подрядчика из нескольких кандидатов. Раздали им копии проекта, получили в ответ предложения о стоимости работ. Теперь затрудняемся сделать выбор, так как они не сравнимы - некоторые выражены всего одной цифрой - в у.е/м2, а

Собираясь строить дом, выбираем подрядчика из нескольких кандидатов. Раздали им копии проекта, получили в ответ предложения о стоимости работ. Теперь затрудняемся сделать выбор, так как они не сравнимы - некоторые выражены всего одной цифрой - в у.е/м2, а, 01.07.2010 10:50

Собираясь строить дом, выбираем подрядчика из нескольких кандидатов. Раздали им копии проекта, получили в ответ предложения о стоимости работ. Теперь затрудняемся сделать выбор, так как они не сравнимы - некоторые выражены всего одной цифрой - в у.е/м2, а

Современный рынок частных подрядов предполагает свободное формирование сметной стоимости. Поэтому по одним и тем же исходным данным у разных подрядчиков будут совершенно разные результаты калькуляции. Каждый из них расписывает и рассчитывает предстоящую стройку в меру своего профессионализма. При этом применяет привычные для себя методы ценообразования и отражает организационно-технические нюансы, присущие его практике.

На строительство любого объекта можно составить бесчисленное множество вариантов сметных расчетов, различных по форме, содержанию и конечному результату. При этом все они имеют одинаковое право на жизнь. Собственно, это хорошо - так и должен работать один из инструментов, подстегивающий здоровую конкуренцию в условиях цивилизованного рынка, когда последнее слово за заказчиком-потребителем.

Между тем разнообразие в строительном ценообразовании далеко не безобидно для тех, кто платит деньги. Например, представленные нашему читателю варианты расчетов являют собой крайности с весьма вредными последствиями.

Предложения по расценкам строительных работ, выраженные в иностранной валюте за квадратный метр, хороши лишь для предварительных экспресс-оценок.

Подрядчики охотно применяют этот «ленивый» подход, вдохновляясь не только обязательным грядущим увеличением обозначенной цифры (часто нарочито заниженной), но и тем, что большинство начинающих застройщиков ориентируются только на стоимостной параметр.

Действительно, как же здорово - сразу узнать стоимость работ, умножив проектную площадь будущего дома на удельную расценку. Только вот каким будет конструктивно-технологическое «наполнение» стройки, определяющее качество будущего дома? И какой будет не предварительно заявленная, а существенно увеличенная «по ходу дела» окончательная цена? Об этом заказчики не задумываются, а данный подход, понятно, скромно «умалчивает».

Другую крайность в предложениях подрядчиков представляют собой излишне подробные калькуляции. Их образцы представляют собой многостраничные меню - целые «рассказы» о предстоящей стройке, повествующие о каждой рабочей операции. Подобные сметы хорошо привлекают особо дотошных заказчиков, желающих знать поэлементную раскладку строительного бюджета. Чем же плох этот подход, дробящий все производимые работы на «атомы-молекулы»?

Дело в том, что художественные достоинства сверхподробной калькуляции всегда перевешиваются ущербом от непомерной величины ее последней цифры. Проще выражаясь, подавая расчет в такой форме, строители предлагают заказчикам купить их услуги в розницу, пооперационно. В результате стоимость строительства дома «законно» возрастает в полтора раза.

Между тем, большая часть этих услуг-операций входит в состав тех или иных комплексов (технологических карт на виды работ), которые могут расцениваться как единое целое. Усмотреть и поправить эту «оптово-розничную» уловку и найти другие, увеличивающие слой сметного «жира», под силу только профильным специалистам.

Золотая середина, как обычно, находится между рассмотренными крайностями, однако застройщики должны осознать один из непреложных канонов строительства: любую (!) представляемую подрядчиками смету следует обязательно оптимизировать, доводя до нужной (самому заказчику!) кондиции. Иначе потерь в качестве дома (в виде множественных недоделок и скрытых дефектов) и существенного перерасхода финансов не избежать.

Независимые инженеры отформатируют калькуляции, инсталлируют их под условия стройки и возможности подрядчика, приведут варианты смет для их сравнения, грамотно распишут ценообразующие позиции, сбалансируют расценки и оптимизируют сметную структуру.

Всё это позволяет заказчикам не только легко увидеть разницу в качественном «наполнении» предстоящей стройки, выраженную каждым кандидатом, и выбрать оптимального исполнителя работ для своей ситуации, но и существенно снизить предстоящие затраты.

В. Е. Свирин,
руководитель Бюро технической поддержки заказчиков «Умная Стройка»
Москва, Центр, Пыжевский пер., 7.
Тел.: 773-83-56, 953-92-67.
О возможностях Бюро можно узнать на сайте: www.umnayastroyka.ru


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Цена и качество стройматериалов и услуг" Читать телеграммы по теме "Цена и качество стройматериалов и услуг"
Собираясь строить дом, выбираем подрядчика из нескольких кандидатов. Раздали им копии проекта, получили в ответ предложения о стоимости работ. Теперь затрудняемся сделать выбор, так как они не сравнимы - некоторые выражены всего одной цифрой - в у.е/м2, а----->>