Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Устройство душевой на даче

Устройство душевой на даче, 02.11.2010 15:41

Устройство душевой на даче

Летний душ на даче - нужная и очень приятная вещь, ведь после трудового дня на жаре постоять под прохладными струями воды – просто блаженство. Особенно актуально это было прошедшим летом, когда столбик термометра зашкаливал на солнцепеке. Да и с чисто гигиенической точки зрения душ для дачи необходим.

Итак, строим душ на даче, что нам для этого потребуется? Для его постройки потребуется система для слива, поддон, материалы для каркаса (брус, доски, металлические уголки), бочка для воды, а также гидроизоляционные материалы для защиты от влаги и антисептические средства для защитной обработки деревянных конструкций душа от гниения.

Однако первым делом нужно определиться, где душ будет стоять на дачном участке. Лучше всего его располагать в дальнем конце участка, можно даже рядом с биотуалетом. Кроме того, не забудьте про водоснабжение, чтобы вам не пришлось носить воду через весь участок или прокладывать трубы канализации до сточной ямы.

Определившись с местом, делаем выемку грунта размерам, равными периметру летнего душа, далее выстилаем углубление полиэтиленом, рубероидом или же бетонируем и делаем желоб для стока воды. Это делается для того, чтобы земля под душем не раскисала, а вода выводилась в сточную канаву или в яму для септика.

Для создания стока необходимо создать водоупорный слой:
– пленка ПВХ, уложенная на наклонную насыпь (уклон должен быть в сторону дренажной траншеи),
– несколько слоев рубероида или гидростеклоизола,
– бетонная стяжка с желобом, которую следует армировать металлической сеткой.
 
Кроме того, водосток нужно выполнить проветриваемым, иначе он будет плохо просыхать и из него будет дурно пахнуть.

После подготовки места под летний душ на даче приступаем к изготовлению каркаса (кабинки) душа. Для устройства пола можно использовать строительный поддон либо изготовить его самому. Для этого берем деревянный брус и набиваем на него доску пола через равные промежутки (промежутки между досками должны быть обязательно, дабы вода нормально стекала вниз).

Саму кабинку для душа можно изготовить из дерева, фанеры, пластиковых панелей, водостойкой ткани, полиэтилена или любых других водостойких материалов.
 
Рис. 1.

Самое главное в кабине это, конечно же, опоры, их можно изготовить из металлических уголков размером от 50×50 мм или же деревянного бруса сечением 100×100 мм. Чтобы конструкция летнего душа была устойчивой, опоры следует закопать в землю или забетонировать. Если в качестве опор применяется деревянный брус, то его заглубляемый конец, чтобы не гнил в земле, следует просмолить или обмазать гудроном, либо обмотать рубероидом. Далее соединяем опоры между собой, чтобы увеличить устойчивость конструкции.

Также можно устроить свайный фундамент, сделав его из труб длиной в 1,5 - 2 метра, как правило, для этой цели выбирают трубы диаметром 90-100 мм. С помощью земляного бура в земле сверлят отверстия на глубину 1000-1500 мм с тем расчетом, что бы труба, опущенная в эту скважину, была выше уровня грунта на 200-300 мм. Удобно использовать металлические трубы (бывшие в употреблении, их можно купить недорого) или асбестоцементные трубы. Обычно они имеют длину 4 метра, поэтому из двух труб делаются 4 сваи по 2 метра. Конечно, можно использовать в качестве свайного фундамента так называемые забивные опоры, предназначенные специально для таких целей, но для дачного душа это будет нерационально.

В дальнейшем изготавливают каркас душа из бруса сечением 100×100 мм, и обшивают кабинку материалом, который больше всего по вкусу хозяевам этого сооружения. Снаружи это может быть обычная вагонка, а изнутри наиболее гигиенический материал – панели ПХВ, поверхность которых легко моется.

Для устройства гидроизоляции пленка ПЭ - наиболее простой материал в плане крепления к основному каркасу, однако если каркас обшить досками, а сверху изоляционными материалами, например тем же рубероидом, то душ на даче можно будет использовать и в прохладное время года. В одной из стен желательно сделать небольшое незастекленное окошко для вентиляции и освещения летнего душа при закрытых дверях.

Следует отметить, что конструкция летнего душа должна выдерживать вес до 200 кг, поскольку душ могут принимать и вдвоем или слишком упитанные люди.

Завершающий этап строительства летнего душа – это сооружение крыши, которую можно обшить оцинкованным железом, и установка бочки для воды. Чтобы вода в бочке быстрее нагревалась, ее рекомендуется выкрасить в черный цвет. Для пропуска трубы от бочки в крыше делается отверстие, затем к трубе прикручивается вентиль, а также лейка душа.

Для принятия душа в прохладное время можно установить в кабинке дровяной титан, который будет не только нагревать воду, но и обогревать помещения душа.

С уважением,  Александр Гетманенко.
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Устройство душевой на даче----->>