Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Акустика потолков

Акустика потолков, 03.11.2010 13:10

Акустика потолков
Акустические характеристики помещения включают в себя два класса показателей, характеризующих соответственно звукопоглощение и звукоизоляцию.

Для обеспечения необходимого звукопоглощения наибольшее внимание уделяется потолочному пространству. Поэтому уже достаточно давно выпускают так называемые акустические потолки, поглощающие звук.

В помещении с хорошей акустикой применяемые материалы и конструкции должны обеспечивать разборчивость речи людей, снижение шума, возникающего в помещении, и звукоизоляцию от проникающих извне шумов.

Находящийся в помещении человек слышит звуки двух типов: прямой и отраженный. Отраженный звук является совокупностью отражений звуковых волн от всех поверхностей помещения. Каждая из волн имеет собственную амплитуду и собственное время, за которое она доходит до слушателя. Волны, отраженные от твердых поверхностей вблизи говорящего, следуют непосредственно за прямым звуком, и это улучшает разборчивость речи, усиливая речевой сигнал. При отражении звука от удаленных поверхностей помещения отраженные волны прибывают с большой разницей во времени после прямого звука (затухание звуков), что может снизить разборчивость речи.

Это явление называется реверберация (продолжительность послезвучия в замкнутом пространстве вследствие многократного отражения от поверхностей стен, потолка, пола и т. д. после остановки источника звука). Реверберация является важным фактором при оценке качества и уровня звука в помещении.

Если же отраженный звук воспринимается во времени отдельно от прямого звука, то это уже эхо. Наличие эха является недостатком акустики помещений. Реверберация же при определенной продолжительности даже желательна. Время реверберации можно регулировать путем применения звукопоглощающих материалов.

В потолочных конструкциях следует применять материалы с хорошими акустическими свойствами. Выбор потолка зависит от назначения помещения. Например, в конференц-зале важно, чтобы все могли слышать докладчика. В офисе открытой планировки должна быть хорошая слышимость в пределах небольшого расстояния, чтобы при этом не мешать сидящим рядом коллегам.

Различные типы потолочных панелей обеспечивают различные уровни звукопоглощения. Звукопоглощение в существенной степени зависит от дизайна поверхности. Чем больше шероховатость поверхности, тем выше звукопоглощение. Отверстия или перфорация также улучшают поглощение звука.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Потолки" Читать телеграммы по теме "Потолки"
Акустика потолков----->>