Вторник,
30 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какая древесина используется при производстве клеенного бруса

Какая древесина используется при производстве клеенного бруса, 26.11.2010 09:00

Какая древесина используется при производстве клеенного бруса


Для производства клееного бруса используется отборная древесина хвойных пород. Конечно, основным сырьем для изготовления профилированного и конструкционного клееного бруса выступает сосна, но могут использоваться и другие хвойные породы: ель, кедр, лиственница.

Сначала цельные бревна распускают на доски и в специальных камерах высушивают до уровня так называемой мебельной влажности – порядка 10-12%. Благодаря такому низкому содержанию влаги дома из клееного бруса по сравнению с домами из массива при строительстве почти не дают усадки.

Сухие доски направляются на линию оптимизации, где из них вырезаются все дефектные участки, такие как трещины, гниль, грибковые поражения, сучки и т. п. Поэтому, например, из 90 м³ обычной доски получают всего 60 м³ доски, пригодной для изготовления клееного бруса. Одним словом, уже на этой стадии производства будущий конструкционный и профилированный клееный брус получает более высокие прочностные характеристики, по сравнению с бревном.

Полученные ламели далее попадают на линию сращивания, где доски соединяют по длине посредством клея и замка «шип-паз». При этом длина заготовок может доходить до 12-18 метров. После этого ламели подвергают чистовой обработке, а затем они соединяются под гидравлическим прессом. Число и толщина ламелей подбираются в зависимости от необходимой ширины конструкционного клееного бруса.

Строительство домов из клееного бруса преследует различные цели. Если дома предназначены для сезонного проживания, то клееный брус может быть тоньше. Если же в доме планируется проживать на постоянной основе, то используется максимальная ширина клееного бруса 200-230 см.

После того как клееный брус готов, его профилируют под конкретный проект, после чего набор деревянных элементов пакуется и отправляется для строительства дома.

Таким образом, при производстве клееного бруса используется не вся древесина, а только часть спиленного дерева после выбраковки на линии оптимизации.





Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дом из клееного бруса" Читать телеграммы по теме "Дом из клееного бруса"
Какая древесина используется при производстве клеенного бруса----->>