Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что выбрать: газовый котел или длинноволновые обогреватели?

Что выбрать: газовый котел или длинноволновые обогреватели?, 06.08.2013 18:00

Что выбрать: газовый котел или длинноволновые обогреватели?
Площадь загородного дачного дома всего 42 кв.м, хотим установить в нем отопление, чтобы в дальнейшем там жить. Что выбрать: газовый котел или длинноволновые обогреватели, что обойдется дешевле при закупке установке и при эксплуатации?


Если рассматривать вопрос о выборе типа оборудования, то можно отметить, что на современном рынке представлено довольно много различного оборудования для обогрева жилых помещений. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий тип обогрева, нужно четко представлять, что от него ждете. Если, кроме обогрева, будет нужна также горячая вода, то газовое оборудование предпочтительнее. Однако, поскольку в данном случае площадь дома не так уж и велика, то установка газового котла и всего сопутствующего отопительного оборудования будет проблематична, так как потребуется выделение дополнительной площади. Что касается ИК-обогревателей, то они вообще не занимают полезную площадь в помещении. Таким образом, по этой позиции ИК-обогревателей наиболее предпочтительны, чем газовые котлы, пусть даже и навесные.

Если рассматривать вопрос стоимости оборудования с его монтажом, то по совокупной стоимости  газовая система отопления обойдется значительно дороже. Поскольку стоимость отопительного системы складывается не только из стоимости котла: плюс к нему трубы, радиаторы (конвекторы) и запорно-регулирующая аппаратура. Чтобы не разморозить систему в критических ситуациях, нужно приобрести теплоноситель - антифриз. Поэтому скорее всего общая стоимость устройства отопительной системы обойдется не менее чем в 200 тыс. руб. Не в пример меньше будет стоимость ИК-обогревателей, приобретаемых для обогрева помещений дома. Для хорошо утепленного дома площадью 42 м² потребуется несколько обогревателей суммарной мощностью 4,2 кВт. Кроме того, установить ИК-обогреватели сможет даже домашний мастер, знакомый с монтажом электрооборудования.

Другое дело, сколько будет стоить эксплуатация рассматриваемых систем обогрева. Если, например, рассматривать потребляемые системами обогрева энергоносители, то нужно отметить, что газ на сегодняшний день – самый  дешевый энергоноситель. Однако если в доме установлен двухтарифный счетчик расхода электроэнергии, то еще надо посчитать, что выйдет дешевле.

Кроме того, в водяных системах отопления с газовым котлом  частенько что-то ломается, протекает, требует   периодической сезонной профилактики и контроля состояния горелок, кранов и автоматики. Эти затраты существенно увеличивают эксплуатационные расходы. Системы с  длинноволновыми обогревателями обладают потенциально высокой надежностью – в  них нет движущихся частей, воды, смазки, там нечему ломаться и протекать, а значит, нет расходов на техническую профилактику.

Таким образом, для дачного дома, если он хорошо держит тепло и в нем установлен двухтарифный счетчик, экономически оправданным будет прямое электроотопление длинноволновыми обогревателями.

С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Что выбрать: газовый котел или длинноволновые обогреватели?----->>