Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

чём отличие систем водоподготовки обычного водопользования и для бассейнов?

Чём отличие систем водоподготовки обычного водопользования и для бассейнов, 15.11.2011 07:57

 Чём отличие систем водоподготовки обычного водопользования и для бассейнов
Подача воды в загородный дом может осуществляться из местных водоисточников или от поселковой магистрали. К местным водоисточникам относятся:
- открытые водоемы: озера, водохранилища;
- верховодка (ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения; периодически накапливаются и затем исчезают за счет испарения или перетекания в более глубокие горизонты) в виде колодцев, скважин;
- артезианские воды (напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями; при вскрытии буровыми скважинами артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют) в виде скважин, достигающих десятки метров. Буровая скважина для забора подземных артезианских вод представляет собой так называемый артезианский колодец.

Предпочтительней в качестве водоисточника использовать подземные воды с водоносным горизонтом, защищенным от загрязнения водонепроницаемыми породами.

Колодец (в нормативной документации называется «шахтный колодец») строят при глубине залегания водоносного горизонта не более 30 м. Он представляет собой вертикальную выработку круглого или квадратного сечения диаметром или стороной не менее 1 м. Стенки колодца могут быть выполнены из дерева, камня, бетона или железобетона, а также полимерных материалов.

Оголовок и ствол колодца должны быть защищены от загрязнений поверхностными и грунтовыми водами. Верх оголовка должен быть выше уровня земли не менее чем на 0,8 м и перекрыт крышкой. Вокруг колодца устраиваются отмостка шириной 1-2 м с уклоном от колодца и водонепроницаемый глиняный замок шириной 0,5 м на глубину 1,5-2 м.

Дно колодца должно быть снабжено гравийным фильтром, или на него укладывают плиту из пористого бетона.  

При приеме воды через стенки в них устраивают окна, заполненные гравийным фильтром или пористым бетоном.

При толщине водоносного пласта до 3 м следует предусматривать колодцы с вскрытием всей толщины пласта, при большей толщине пласта допускается вскрытие его на глубину не менее 2 м.

Чтобы в колодец не проникали поверхностные воды, предусматривать устройство дренажа.

Состав артезианской воды наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений с расположенных рядом территорий. Она не содержит органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов. Но часто такая вода имеет повышенное содержание железа и солей жесткости. Содержание железа в воде можно определить без всяких анализов: вначале вода абсолютно прозрачна и кажется чистой, но уже через короткое время мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов образуется рыхлый осадок бурого цвета.

Отечественные санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, на уровне 0,3 мг/л. В артезианской воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 30 мг/л.

Ввод прокладывается кратчайшим путем от водоисточника или от наружной сети к дому и подводится перпендикулярно стене. При поселковом водоснабжении ввод желательно присоединять к имеющемуся колодцу либо осуществлять врезку в наружный трубопровод с размещением в нем запорной арматуры. На время подключения будущего водопровода участок наружной сети отключается задвижкой.

При диаметре ввода менее 1/3 диаметра трубы наружной сети присоединение может осуществляться с помощью муфт-седелок, которые закрепляются хомутом или присоединяются сваркой. На вводе устанавливают отключающий вентиль, шаровой кран или задвижку.

Чтобы исключить возможность загрязнения водопровода, расстояние между вводом и водоотводящими трубами должно быть не менее 1,5 м.


При этом труба ввода должна располагаться выше водоотводящей линии на 0,4 м, на расстоянии не менее 1 м от теплопроводов, газопроводов, электрических кабелей.

Глубина заложения трубы ввода hзал, считая до ее низа, назначается из условия промерзания грунта: hзал = hпромерз. + 0,5 м, где hпромерз.- глубина промерзания грунта в данной местности.

Трубу ввода укладывают с уклоном в сторону наружной сети, чтобы ее можно было опорожнять при ремонте.

Для дач и коттеджей летнего проживания ввод укладывают открыто, непосредственно по земле. Внутри здания, после капитальной стены, устанавливают водомерный узел.

Водомерный узел включает водосчетчик (водомер) и его трубную обвязку. Он оборудуется обводной линией (байпасом), по которой вода подается в дом во время ремонта водомера и при пожаре.

На рисунке показана принципиальная схема современного водомерного узла для зданий с небольшим суточным расходом. Такой набор элементов узла характерен для коттеджа и поселковых домов с постоянным проживанием.

Водосчетчик холодной воды имеет синюю окраску, горячей - красную. Как правило, в коттеджах и поселковых домах диаметр устанавливаемого водосчетчика меньше диаметра ввода, и поэтому водомер с двух сторон может иметь переходы, а сам водосчетчик обвязывается малогабаритными вентилями или шаровыми кранами.



Для точности показаний водосчетчика должны иметься до и после него прямые участки трубы для стабилизации потока воды. После счетчика предусматривается тройник для подключения манометра.

Для удобства снятия показаний водосчетчик устанавливается на высоте 0,3-1,0 м от пола. Водосчетчики крыльчатого типа, на точность работы которых влияет их пространственное положение, устанавливают по уровню горизонтально.

Для дач и коттеджей летнего проживания с подачей воды от наружной сети при необходимости применяют упрощенный вариант водомерного узла, состоящего лишь из водосчетчика.

Размеры монтажного приспособления позволяют вмонтировать в него водосчетчик диаметром 15 мм или водосчетчик диаметром 20 мм и включить его в сеть с помощью накидных гаек. Прямые участки труб, стабилизирующие поток воды, в данном случае не требуются.

Подготовил А. Михайлов



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
чём отличие систем водоподготовки обычного водопользования и для бассейнов?----->>