Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как бороться с канализационными запахами

Как бороться с канализационными запахами, 19.11.2011 14:56

Как бороться с канализационными запахами
Создание благоприятной экологической обстановки в жилом доме или квартире является сегодня одним из наиболее важных вопросов для их владельцев. При этом особое внимание традиционно уделяется устройству влажных помещений санузла. Ведь именно отсюда по квартире чаще всего распространяются плесень и грибок, которые не просто портят отделку, но часто очень вредны для здоровья. Кроме того, устройство этих помещений должно соответствовать требованиям санитарии, в частности, обеспечивать возможность регулярной уборки.
 

Как бороться с плесенью

Передний край борьбы за экологию санузла - защита от плесени и грибка. Обеспечить ее позволяет, прежде всего, надежная гидроизоляция помещений санузла в процессе ремонта. Ведь чтобы на стенах, потолке и полу ванной (особенно в углах) не появилась растительность, они не должны впитывать влагу. Казалось бы, если хорошо работает вентиляция, то беспокоиться не о чем. Однако буро-коричневые разводы, которые часто можно увидеть на стенах и потолке влажных помещений, свидетельствуют о другом. Полбеды, если поверхность просто окрашена: очаг распространения «биологической угрозы» можно вовремя заметить и локализовать. Гораздо хуже, если вода скапливается под плиткой, в порах и микротрещинах цемента или штукатурки. В этом случае вам, вероятнее всего, придется сбивать облицовку.

Кстати, раньше строительные нормы требовали обязательной гидроизоляции санузла. При этом полы в ванных даже испытывали «под налив» (правда, не везде): наливали воду на 1-2 см и оставляли так на некоторое время.

Если вам нужно провести черновые работы (выравнивание стен и пр.), то лучше всего использовать для этой цели водостойкие штукатурки (Бетонит ТТ, Глимс TS-30 и пр.) и шпатлевки (Глимс-100, Oiva Markatilatasoite и т. д.). К штукатурке можно добавить антисептическую присадку, препятствующую распространению грибка и плесени (например, «Антиплесень Тефлекс»). Затем можно приступать к гидроизоляции.


Существует два основных вида используемых для гидроизоляции материалов - оклеенные и обмазочные.

Первые представляют собой рулонные (обычно битумно-полимерные) покрытия. Они могут быть как наплавляемыми (т. е. укладываемыми с применением горелки), так и самоклеящимися. Такая гидроизоляция надежна и долговечна, однако процесс ее монтажа достаточно трудоемок, а поверхности помещения должны быть подготовлены с особой тщательностью.

По этой причине сегодня применяются в основном обмазочные материалы на основе цемента (Ceresit CR 66, Elastocem Mono, Covert lex, Sopro DSF 623, Atlas Woder S и др.). Их наносят на поверхность тонким слоем (1-2 мм), как шпатлевку.

Помимо цементных смесей существуют и пасты на полимерной основе (Ceresit CL51, Hidroflex, Sopro PU-FD 570 и т. п.), наносимые в 1-2 слоя с помощью кисти или валика. Для лучшей защиты угловых соединений и межплитных швов рекомендуется проклеивать их гидроизоляционной лентой, например Litoband. Делать это нужно перед обмазкой, чтобы поверхность получилась ровной.

Существует и более простой способ. Если дом новый, то для достижения нужного эффекта вполне можно ограничиться использованием пропиток, придающих бетонным, цементным, кирпичным, каменным и прочим пористым поверхностям водоотталкивающие свойства. Некоторые из них, например Ceresit CT 10, обладают еще и антисептическими свойствами. Однако следует помнить, что в случае бытовых аварий, сопровождающихся разливом воды, подобные меры малоэффективны.

Если же вам необходимо избавиться от уже существующих колоний грибка или плесени, следует воспользоваться сильнодействующими антисептиками, например такими, как «Типром А». Иногда такие средства применяют и для профилактической обработки влажных помещений в процессе их ремонта. Однако подобные составы могут быть ядовиты, поэтому применять их следует с осторожностью, а оставшийся после об работки налет удалять.

 

Что зависит от выбора материала

Правильный выбор отделочных материалов не менее важен, чем гидроизоляция поверхностей помещения. Они также должны быть водостойкими, а кроме того, легко моющимися . Поэтому в отношении отделки уже давно сложились негласные стандарты «де-факто».

Оптимальным и наиболее экологичным вариантом облицовки для стен и пола считается глазурованный кафель.

Его поверхность обладает необходимыми свойствами,а существующее сегодня разнообразие расцветок, рисунков и фактур плитки способно удовлетворить самую изысканную фантазию. Например, в основу одной из тем новой коллекции кафеля компании Kerama Marazzi - «Темза» (Thames) - положена имитация фактуры английского твида. Применение технологии гранили позволяет на поверхности кафеля точно изобразить структуру ткани.

Но есть у кафеля и своя «ахиллесова пята» - межплиточные швы. Очень часто именно они становятся через какое-то время рассадником плесени и грибка. Тем не менее проблема эта в наши дни вполне решаема. Наверное, сегодня уже никого не удивишь затиркой - цветным декоративным составом на основе мелкого цемента, который можно подобрать под цвет практически любой плитки. Последним словом в этой области являются гидроизолирующие затирки, например Weber Joint Souple. Лучше всего, если состав обладает антисептическими и грязеотталкивающими свойствами (как Ceresit CE 40 nnp.).

Не стоит отчаиваться, если вы уже купили (или даже применили) затирку, не подумав о защите от влаги. Готовые межплиточные швы всегда можно обработать специальным составом, который сделает их устойчивым к влаге (например Atlas Delfin). Делается это с помощью обычной кисточки. Подобные пропитки после высыхания не оставляют следов на плитке, поэтому не следует опасаться, что жидкость попадет на нее.

Кстати, точно так же, но уже с помощью малярного валика, обрабатывают неглазурованный кафель (например, матовую напольную плитку в кухне). Это позволяет предохранить его от грязи, а также жирных и цветных пятен (от чая, кофе, соков и пр., которые имеют особенность въедаться в пористую керамическую поверхность).

Потолок санузла облицовывать кафелем не слишком удобно, да и сменить такое покрытие будет очень трудно.

Хорошим решением станут ламинированные панели из ПВХ. Они вставляются друг в друга, как сайдинг или вагонка, и крепятся к поперечным рейкам. Такое покрытие бывает различной ширины и всевозможных расцветок. Кроме того, оно часто бывает с фактурной поверхностью. Пластик не боится воды, легко отмывается, чего не скажешь, например, о крашеном потолке. Такими панелями можно облицевать и стены, это позволит создать интерьер «под дерево», да и обойдется значительно дешевле плитки.
 

Также хорошим выбором станут бесшовные натяжные потолки с идеально гладкой поверхностью, например Clipso, Descorn пр.

Атрибуты личной гигиены

Теперь следует сказать несколько слов о выборе сантехники. Казалось бы, все изделия этой категории изначально рассчитаны на длительный контакте водой и имеют стойкую защиту от загрязнений. Но, как показывает практика, защита защите рознь.

Все мы неоднократно видели и желтые разводы на ваннах, раковинах и унитазах, известковый налет на смесителях, отчистить который подчас не представляется возможным. А ведь всё это нарушает экологию самого чистого помещения в доме.

Задумывались ли вы когда-либо, сколько грязи и бактерий собирает смеситель в ванной комнате? Оттого, что мы часто беремся за его рычаг, поверхность со временем царапается и истирается, а вода постепенно оставляет на ней известковые отложения (белесые разводы). Это не только портит внешний вид изделия, но и делает его шероховатым. Мельчайшие неровности способствуют усиленному накоплению на поверхности смесителя грязи с рук, которая передается от одного человека к другому, в том числе  детям от взрослых.
 

Существуют решения, позволяющие обезопасить от микробов себя и своих близких. Например, благодаря выполненному по фирменной технологии GROHE StarLight® покрытию поверхность смесителей от ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры устойчива к образованию известковых отложений, потускнению и появлению царапин, а потому обладает грязеотталкивающими свойствами.

Не меньшего внимания заслуживает поверхность ванн, раковин и унитазов. Определить ее качество очень просто: чем более длительную гарантию дает на изделие производитель, тем дольше поверхность будет сопротивляться воздействию воды и грязи. Например, компания Kaldewei дает на свои ванны 30-летнюю гарантию, что превышает срок эксплуатации большинства аналогов.

Одно немаловажное обстоятельство: не важно, из какого материала сделана ванна, значение имеет лишь качество ее поверхности. Распространенное убеждение, будто эмаль чугунных и стальных ванн более устойчива к воздействию, чем кварил или полированный камень, является ошибочным.

Каждому из видов качественных ванн соответствует своя технология обработки поверхности, позволяющая сделать ее долговечной.

А вот в случае с керамикой, из которой делают раковины, биде и унитазы, это не так. Фаянс имеет более пористую структуру, поэтому его поверхность отличается высоким водопоглощением, из-за чего может стать шероховатой, начать собирать грязь, покрыться трещинами. Фарфор же воду практически не поглощает.
 

Отдельного упоминания заслуживает сантехническая арматура. Так, очень часто сифоны и переливы, используемые для отвода воды от ванны или умывальника, становятся источником неприятного запаха из-за скапливающейся на их стенках грязи. Эту проблему можно решить, если установить слив-перелив из меди и латуни, например Bianchi.

Решить проблему регулярной очистки унитаза и устранения неприятных запахов в туалете поможет новый продукт GROHE Fresh® - оригинальное устройство, встраиваемое в систему смыва подвесных унитазов. Его особенностью является открывающаяся панель, которая обеспечивает доступ к специальному желобу, позволяющему загружать любые не содержащие хлора таблетированные освежители непосредственно во встроенный смывной бачок. Раньше приходилось использовать сменные кассеты, крепящиеся к бортику унитаза. Подобное приспособление не только не эстетично, но и не гигиенично. Теперь решение этой проблемы найдено.

 

Теперь несколько слов о вентиляции санузла. Воздух в его помещениях должен регулярно обновляться, иначе не избежать неприятных запахов и сырости. К сожалению, системы естественной вентиляции, имеющиеся сегодня в каждом здании, часто недостаточно эффективны. Однако усовершенствовать их не так уж и сложно.

Оптимальным решением вентиляции санузла являются встроенные вытяжные вентиляторы.

Они могут быть вставлены в трубу воздуховода либо непосредственно в отверстие вентиляционного короба. Эти устройства разработаны специально для работы в помещениях с повышенной влажностью и имеют соответствующий класс электробезопасности. Они достаточно бесшумны. Обычно их подключают параллельно освещению таким образом, чтобы одним и тем же выключателем можно было включить свет и вентилятор.

Кроме того, некоторые модификации этих устройств имеют дополнительные полезные опции. На одну из них - обратный клапан (чаще всего ламельный или типа «бабочка») - следует обратить особое внимание. Дело в том, что очень часто туалет и ванная комната имеют общий воздуховод. Клапан предотвращает распространение неприятных запахов и пара между этими помещениями, пропуская воздушный поток через вентилятор только в одном направлении.

 

Некоторые модели вентиляторов, например PAX, O.ERRE и т. п., оснащены также функцией автоматического включения, контроля влажности, таймерами.

Существующие материалы и оборудование позволяют раз и навсегда решить проблему экологии санузла. Надежная гидроизоляция, качественная отделка и сантехническое оборудование, эффективная вытяжная вентиляция - вот слагаемые чистоты и свежести в вашем доме. Конечно, реализация перечисленных мер требует определенных усилий, но, сделав это один раз, вы не просто будете избавлены от возможных проблем, но из начительно увеличите срок службы санузла до следующего ремонта.

Подготовил В. Сидорчук



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Сантехническое оборудование" Читать телеграммы по теме "Сантехническое оборудование"
Как бороться с канализационными запахами----->>