Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Существуют ли способы усиления тяги в камине,особенно при низком атмосферном давлении?

Существуют ли способы усиления тяги в камине,особенно при низком атмосферном давлении?, 14.01.2011 14:03

Существуют ли способы усиления тяги в камине,особенно при низком атмосферном давлении?

Кирпичные камины, оборудованные открытыми топками, обогревают помещение за счет лучистой энергии, выделяемой открытым огнем. КПД камина определяется отношением количества тепловой энергии, отданной в помещение, к энергии, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива. По расчетам теплотехников КПД традиционной открытой топки составляет от 5 до 20%. Коэффициент небольшой из-за того, что, во-первых, открытый камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымоходной трубы для выхода сгоревших газов должно быть достаточно большим. В силу этих условий большая часть теплого воздуха улетает в трубу вместе с дымом. Во-вторых, огнеупорный кирпич является довольно теплоемким материалом, и отдает тепло гораздо хуже, чем металлические поверхности.

При установке открытого камина надо помнить, что он должен располагаться в правильно выбранном месте помещения. Кроме того во избежание сквозняков, переохлаждения комнаты из-за неограниченного притока воздуха, а также задымления, у открытого камина размер внешнего проема топки должен соответствовать размеру помещения. Так при высоте потолка около 2,5 м площадь проема топки должна относиться к площади помещения примерно как 1:75.

Открытая кирпичная топка должна выкладываться из хорошего ровного кирпича, швы между кладкой также должны быть идеально ровными и не шире 2-3мм. Следует обратить внимание и на кладку трубы дымохода камина, поскольку различные неровности и шероховатости могут стать причиной завихрения и как следствие снижения тяги камина. Для восстановления кирпичного дымохода можно применить вставку из композиционного материала, например полимерный вкладыш «FURAN-FLEX».

Каким способом усилить тягу камина, не видя предмет обсуждения, сказать трудно. При этом следует отметить, что пропорциональное соотношение площадей сечения топочного окна, перевала, а также дымосборника и дымового канала создает эжекторный подсос воздуха и, как следствие, отсутствие дыма в помещении. Нарушение каких-то геометрических размеров и пропорций, например, топочной камеры и дымохода, а также неправильное расположение и размеры щели из топки в дымосборник ведет к ухудшению тяги камина.

Кроме того для повышения тяги, возможно, просто необходимо перед началом топки открыть заслонку регулятора тяги, и согреть воздух в трубе, для чего достаточно подержать в топке прямо под дымоходом горящую газетную бумагу. Подогретый таким образом воздух поднимается вверх, и труба начинает тянуть. Если в этот момент поджечь дрова, то возникающая жара обеспечивает хорошую тягу.






Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Существуют ли способы усиления тяги в камине,особенно при низком атмосферном давлении?----->>