Пятница,
6 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

винтовые сваи

Какие дома можно устанавливать на винтовых сваях, 29.01.2011 13:54

Какие дома можно устанавливать на винтовых сваях

Строительство частных домов, загородных коттеджей и дач довольно часто ведется частными застройщиками без разработки проекта, как говорится наобум. И одной из главных ошибок, которые они при этом совершают, является закладка стандартного, ленточного фундамента на сложных грунтах. Нужно отметить, что не только в Подмосковье, но почти повсеместно в европейской части России, основание под возведение фундамента здания представляют собой глинистые, торфяные и другие сложные грунты. Поэтому проектирование и устройство фундаментов из стандартных блоков на этих грунтах таит в себе большую опасность. На сложных грунтах, особенно при высоком уровне грунтовых вод, при минусовых температурах такие фундаменты начинает «рвать» и «выпихивать» из земли.

Выход из создавшегося положения – применение при строительстве зданий на сложных грунтах свайных фундаментов. Более простой вид свайного фундамента – буронабивной, который частный застройщик может устроить самостоятельно, например,  по технологии «ТИСЭ» при помощи специального бура, имеющего устройство для расширения площади опоры сваи. В результате получается как бы гвоздь, врытый в грунт вниз шляпкой. Поскольку буронабивные сваи обязательно армируются, то вырвать их из земли силам пучения не под силу. Одна буронабивная свая несет нагрузку порядка 10-15 тонн, а обычный шаг установки составляет 1,5 метра, при этом обязательным условием является – установка свай по углам здания и в местах пересечения стен.

Кроме того, на сложных грунтах в настоящее время устраиваются фундаменты на винтовых сваях – один из наиболее надежных и, что не менее важно, экономически выгодных и технически простых решений данной проблемы. Однако следует отметить, что фундамент этого типа хорошо подойдет для болотистых грунтов и торфяников, но только при строительстве деревянных домов. Срок службы такого фундамента определяется толщиной металла сваи и активностью коррозийных процессов, на нее действующих.

Среди параметров характеризующих прочностные и нагрузочные характеристики указывается, что винтовые сваи имеют запас несущей способности от 4 до 18 т. При этом для деревянных строений потребная несущая способность сваи должна быть 2-3 тонны, а для кирпичных и каменных сооружений порядка 7-9 тонн. Более того, показатели несущей способности сваи можно повысить за счет увеличения диаметра сваи, а также ее лопасти.
    






Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство фундаментов" Читать телеграммы по теме "Строительство фундаментов"
винтовые сваи----->>