Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

цокольный этаж

Эффективный цокольный этаж, 22.11.2010 11:24

Эффективный цокольный этаж
Прежде чем вести разговор о цокольном этаже, попробуем дать ему определение. Цокольным считается этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения. Если верх его перекрытия выше земли более, чем на 2 метра, то он считается надземным. Стены его образованы конструкциями фундамента.

Долгие годы подобные помещения находились в положении «изгоя»: спрятанные от людских глаз, они, скажем прямо, не отличались особой эстетикой. Сегодня наметился поворот к лучшему.

Цокольные этажи активно используются для разных назначений: в них размещаются ванные комнаты, тренажерные залы, различные служебные и другие помещения.

Вместе с тем, учитывая, что цоколь - это особенное помещение, возникает ряд специфических требований к вентиляции, безопасности и т. д. Для решения данных проблем используются разнообразные технические решения, которые в идеале должны отличаться не только хорошими практическими, но и эстетическими характеристиками, вписываясь в общий дизайн.

Спорт... под домом

Спортзал в цоколе - сегодня одно из самых популярных решений. Еще бы, ведь собственный фитнес-клуб очень удобен, а главное, полезен. Однако, приняв подобное решение, стоит помнить, что занятия могут стать совсем не в радость, если в помещении не обеспечен нормальный уровень вентиляции.

Активные занятия спортом, с одной стороны, требуют максимально сбалансированного состава воздуха, с другой - быстро приводят к снижению его качества. Требуемая кратность обмена воздуха в спортзале оценивается в 6-8 смен в час; для сравнения: в жилой комнате для нормального самочувствия находящихся в ней людей воздух должен сменяться 3-6 раз в час. Этот показатель является одним из оснований для расчета необходимой производительности устанавливаемой вентиляционной системы.
 

К специфическим требованиям в данном случае относятся стабильная температура воздуха, интенсивный воздухообмен и отсутствие каких бы то ни было сквозняков. Таким образом, целесообразно использование приточно-вытяжных установок, оборудованных очистными фильтрами, устройствами для обогрева приточного воздуха (калориферы, системы теплоутилизации и т. п.) или его охлаждения, а также необходимой для контроля климата автоматикой.

Проветривать цокольное помещение можно также при помощи соответствующих систем. Новинкой на этом рынке являются специальные цокольные дефлекторы. Изначально такие устройства были разработаны для кровельных конструкций. Однако позже появились специальные модели (например, финская система «ROSS»). Эти устройства применимы для подвальной вентиляции любых строений. Особенности конструкции позволяют воздуху свободно проходить по трубе без образования воздушных пробок. При этом длина трубы дефлектора легко регулируется: можно как нарастить ее дополнительными отрезками, так и отпилить до нужной высоты.

Монтаж такого устройства прост. Комплект поставки содержит монтажный набор и инструкцию. Дефлектор устанавливается в отверстие соответствующего диаметра. При разработке дефлектора не обойдены стороной и вопросы дизайна: приборы выпускаются в разной цветовой гамме.

Переходим к водным процедурам

Наряду со спортзалом использование цоколя часто так или иначе связано с водой: здесь можно устроить ванну, прачечную, бассейн или сауну. В этом случае, учитывая закрытый характер помещения, использования одной вентиляции недостаточно. В дополнение к ней можно установить осушители воздуха, принцип работы которых основан на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. Фактически осушитель воздуха является моноблочным кондиционером: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон, затем осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение. На этом принципе работает большинство современных осушителей воздуха, например датские DANTHERM.

Использование цоколя для «водных процедур» в то же время порождает и проблему, связанную с отводом стоков.

Обычно в этом случае канализационная система располагается выше уровня выпуска. Следовательно, стандартная самотечная конструкция канализации становится неприемлемой. Для принудительной откачки сточных вод из ванной и туалета в канализацию или индивидуальное очистное сооружение, если их уровень выше уровня выпуска, сегодня активно применяются компактные насосные станции, обеспечивающие предварительное накопление и последующую перекачку бытовых стоков.

Принцип работы такой установки (например, GRUNDFOS Sololift+) заключается в том, что агрегат накапливает жидкость, поступающую из туалета или ванной, а при полном заполнении устройства находящийся внутри насос автоматически обеспечивает сброс воды в канализационную сеть. При этом уровень выпуска стоков может достигать высоты двух этажей (до 6 м), а объем максимальной подачи воды - 5,7 куб. м в час.

 

Благодаря своим компактным размерам современные устройства могут быть легко спрятаны за сантехническим оборудованием, к которому они подсоединяется, не нарушая таким образом эстетический облик ванной, душевой, сауны. Сами устройства легки - вес до 7 кг, просты в монтаже и эксплуатации.

Кроме того, среди этих «малышей» есть специальные модификации, которые разработаны для проектов ванных комнат, включающих в себя встроенные приборы (настенное размещение сантехники). Например, канализационная насосная станция Sololift+ CWC3 имеет очень компактные размеры, что позволяет легко размещать установку внутри стены, в монтажном шкафу. Тем самым есть возможность создать функциональную ванную комнату актуального дизайна с минимумом усилий.

...Без дыма и огня

В целом возможности использования цоколя ограничены только фантазией владельца: здесь делают комнаты отдыха, бильярдные, винные погреба и многое другое. Но чаще всего в цоколе находятся помещения чисто бытового назначения, например газовая котельная. Ее главной частью и, без преувеличения, «сердцем» всего дома является отопительный котел. При этом размеры помещения, в котором его можно разместить, как правило, невелики.

В «жилых» цокольных этажах предпочтительнее компактная и эффективная отопительная техника, способная справляться одновременно с выработкой тепла и горячей воды.

Надо сказать, что современные котлы далеко ушли от своих не слишком эффективных и безопасных предшественников. Во-первых, они стали куда мощнее при довольно скромных размерах, а во-вторых, очень экономно расходуют газ. Кроме того, теплогенераторы последних моделей заметно «поумнели» - сегодня они практически полностью автоматизированы. Такой агрегат (например, ARISTON GENUS PREMIUM), как правило, имеет многоступенчатую систему безопасности. К тому же вполне способен самостоятельно управлять «погодой в доме», при этом вмешательство хозяина ограничивается лишь заданием необходимой температуры в помещениях. Изменился и дизайн - в прошлое ушли громоздкие чугунные ящики, на смену им пришли округлые компактные установки, выполненные в модном ныне «биодизайне». Таким образом, даже если цоколь не разграничен на техническую и «жилую» зоны, глаз резать эта техника не будет.
 

Впрочем, наличие хотя и укрощенного, но открытого огня накладывает некоторые дополнительные требования к устройству цоколя. Поскольку здесь часто располагаются потенциально огнеопасные помещения (котельные, сауны, мастерские), стоит с особым вниманием отнестись и к вопросам безопасности. В этом случае следует учитывать ряд нормативных требований. Среди них - наличие эффективных систем дымоудаления и пожаротушения и надежных эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

Одним из оптимальных вариантов для частных домов является применение в цокольном помещении систем порошкового тушения.

В отличие от водяных и газовых установок они не требуют ни отдельного помещения, ни прокладки трубопроводов, подающих огнетушащий состав.

Размещение противопожарных модулей непосредственно на потолке позволяет значительно сократить сроки монтажа установки. К тому же оригинальный дизайн, например российской порошковой системы «БУРАН», позволяет встраивать модули в потолки любого типа (выполненные из гипсокартона, панелей типа «АРМСТРОНГ» и подобных материалов).

Важно отметить, что установки на базе порошкового модуля можно применять даже в неотапливаемых помещениях с температурными условиями эксплуатации от -50 до+50° С.

 

Наряду с использованием специального огнезащитного оборудования в цоколе можно установить противопожарные перегородки. Использование матового стекла в этом случае поможет добиться более высокого уровня освещенности помещений. Подобные конструкции производятся и в России.

Примечательно, что особое внимание в этом случае уделяется именно дизайну противопожарной перегородки, чтобы она гармонично вписывалась в общий стиль помещения. Это достигается за счет использования разнообразных отделочных материалов - виниловых покрытий, ламинированной ДСП и даже шпона ценных пород дерева.

Модным стало использовать цокольный этаж для парковки машин. Хотя многие специалисты приходят к выводу, что это не экологично. Те, кто делает гараж в цокольном этаже, чаще всего сталкиваются с определенными трудностями. Так, при ровном рельефе участка, что типично для Подмосковья, для гаража в цокольном этаже необходим пандус-спуск. Чтобы не допустить затопления, делаются дополнительные дренажные стоки. В зимнее время приходится бороться с обледенением, применяя водяной и электрический подогрев. Всё это увеличивает стоимость строительства и стоимость эксплуатации. Оптимальным решением, по мнению специалистов, считается, когда размещение гаража в цокольном этаже находится в соответствии с рельефом участка. Иными словами, уровень той части дома, в которой располагается гараж, находится на нижней отметке рельефа. В этом случае и пространство используется более рационально, и строительство подъезда к гаражу не требует дополнительных затрат.

Конструкции цокольных этажей, находящиеся в земле и на ее поверхности, - разные по структуре.

Стена под землей возводится из бетона, потому что бетон менее гигроскопичен и менее подвергается воздействию влаги. Стена на поверхности земли сооружается из кирпича. И еще один важный момент: цокольный этаж не всегда совпадает по площади с основной постройкой - может быть меньше или больше ее. Крыша цокольного этажа может служить террасой как открытой, так и закрытой . В этом случае потребуется усиление гидроизоляции цокольного покрытия.

Каковы плюсы эффективной эксплуатации цокольного этажа? Основной - это большая экономия территории участка, при этом увеличение полезной площади дома не увеличивает надземную этажность. Цокольный этаж - это основа дома, постамент, на котором возводится основная конструкция. Отделка декоративной штукатуркой под покраску, кафелем, природным и искусственным камнем, кирпичом, специальным цокольным сайдингом дают дому эффект массивности, нарядности, устойчивости и солидности.  

Цокольный этаж, используемый под различные помещения, в том числе для развлечений и отдыха, должен быть грамотно освещен. В этом случае в нем обязательны окна, иначе даже при самом эффектном электрическом освещении в помещении будет испытываться дискомфорт.

Подготовил А. Сватков

В статье использованы материалы и снимки, предоставленные пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Подвалы. Цокольные этажи" Читать телеграммы по теме "Подвалы. Цокольные этажи"
цокольный этаж----->>