Среда,
1 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Подготовка квартиры и дома к зиме

Подготовка квартиры и дома к зиме, 22.11.2011 12:00

Подготовка квартиры и дома к зиме

  После аномально жаркого лета, когда каждая вторая квартира напоминала раскаленную пустыню, задумываться об утеплении жилья многим не хочется. Однако холода и морозы не за горами, а значит, пора приступать к повышению тепловой эффективности жилья. О наиболее эффективных и простых мерах по утеплению квартир рассказывает Василий Игнатенко, менеджер по развитию продуктов компании «Профайн РУС».
 

Меняем окна…

Большинство квартир в нашей холодной стране теплыми не назовешь, чему виной тонкие, вымерзающие зимой стены, щели, неэффективные системы отопления, старые,  неремонтопригодные окна возрастом 45-50 и более лет. К сожалению, сменить такое жилье на новое, построенное с использованием современных энергоэффективных строительных материалов, может далеко не каждый, однако каждому под силу улучшить возможности жилья сохранять тепло. Для этого достаточно знать слабые места и приложить усилия для их устранения.

Тепло покидает квартиры через стены, крыши, окна и балконные двери, фундаменты, в которых отсутствует теплоизоляция, и входные двери.

Причем, по оценке экспертов, до 40-60% всех потерь тепла приходится на окна, что, кстати, неудивительно. Известно, что в  России в 70% домохозяйств эксплуатируются деревянные окна, установленные еще в советские времена, а в домах довоенной постройки их возраст может достигать 80-90 лет.

С течением времени рамы деревянных окон старого образца неизбежно рассыхаются и деформируются, появляются щели и зазоры. Соответственно, защитные, звукоизолирующие и теплосберегающие свойства окон значительно ухудшаются. В квартире появляются сквозняки, проникает уличная пыль, ухудшается слышимость. Конечно, деревянные окна можно отремонтировать, но стоит ли овчинка выделки? Ведь даже после тщательного ошкуривания, покраски и утепления процесс старения дерева не остановится, а значит, через некоторое время всё вернется на круги своя, и деревянные окна, как их ни заклеивай, продолжат предательски пропускать холод.
 

Идеальным выходом из ситуации может стать только замена старого, отслужившего, окна на новое, современное, из качественных теплоизоляционных материалов, например из пластикового профиля и низкоэмиссионого стекла. Установив пластиковое окно, можно поднять среднюю температуру помещения на 1-2 градуса и навсегда избавиться от ежегодной необходимости затыкать щели полосками поролона и оклеивать рамы.

Стоит учесть, что замена окон будет эффективна только в том случае, если комплектация будет произведена с учетом климатических особенностей региона проживания, типа и этажности здания и многих других факторов. И если последние условия озвучивает заказчик, то в отношении зависимости типа профильной системы (оконного блока) и стеклопакета от климата региона существуют общие рекомендации.

 

Так, в Центральной России и Приморье желательно использовать четырехкамерные системы шириной 127 мм или пятикамерные системы шириной 70 мм с двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом. На Юге будет оптимальна та же самая система с однокамерным стеклопакетом шириной от 24 мм. В Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Костромской областях, а также в Бурятии, Мурманске, на Урале, Сахалине и Камчатке необходимы пятикамерные системы с широкой рамой и двукамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом. Для Пермской области, Красноярского края, республик Коми и Саха, а также Алтая, Иркутской и Амурской областей будут уместны специальные пятикамерные системы с широкой рамой и двукамерный стеклопакет от 44 мм с низкоэмиссионным стеклом и заполнением инертным газом.

…И радиаторы отопления

В большинстве старых домов отопительная система изношена и функционирует с большим трудом. Увеличить теплоотдачу батарей можно несколькими способами. Если замена чугунных батарей на современные радиаторы по каким-либо причинам невозможна, то можно заставить их греть с большей отдачей. Для этого нужно очистить батареи от старой краски и на очищенную поверхность нанести краску темного цвета – темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше.

 

Увеличивает количество тепла в помещении  теплоотражающий экран – окрашенный серебристой краской или оклеенный алюминиевой фольгой лист фанеры, помещенный за батарею.

В результате вы перестанете обогревать стену и направите поток теплого воздуха в помещение.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, не мешают ли плотные шторы и мебель циркуляции теплого воздуха батарей, не скапливается ли лишняя пыль на поверхности радиаторов.

 

Если замена радиаторов возможна, то здесь также можно дать несколько советов. Во-первых, все работы (демонтаж старых батарей, установка новых) необходимо произвести до начала отопительного сезона. Во-вторых, при покупке радиатора обращайте внимание на наличие регулятора мощности – это позволит снизить температуру в помещении в случае, если станет очень жарко.

Двери, пол и стены: теплее, еще теплее

Через дверные щели в любую квартиру свободно проникают уличная пыль и холодный воздух. Утепление входной двери позволит сохранить тепло в помещении, предотвратить пропускание вредных частиц, а также улучшить шумоизоляцию.

 

Как правило, двери обивают мягким материалом, обычно ватой или поролоном, а затем теплоизоляционный материал покрывают клеенкой, дерматином или пластиком. Щели между дверью и стеной, если таковые появились, необходимо заделать с помощью монтажной пены.

Еще один вариант – установить вторую дверь, которая позволит создать теплоизолирующий тамбур и, кроме того, значительно снизит уровень шума, который проникает в квартиру с лестничной площадки.

В комплекс мер, направленных на утепление двери, стоит включить и мероприятия по улучшению условий в подъезде, например, имеет смысл добиться плотного прикрывания двери в подъезд – для этого потребуется инерционное устройство, кодовый замок или домофон.

Источником холода в квартире могут служить и наружные стены. Охлаждаясь практически до уличной температуры, они поглощают значительную долю тепла. Чтобы прекратить подобные утечки, стоит использовать гипсокартон, специальные плиты или дерево для утепления или же установить вдоль самой холодной стены шкаф, который защитит помещение от проникновения холодного уличного воздуха. 
 

Утепление пола также является одним из наиболее действенных способов по снижению уровня холода в помещении. Дополнительный бонус по окончании работ – улучшение звукоизоляции в помещении.

Внимание, вентиляция

После проведения всех мероприятий по герметизации квартиры можно столкнуться с неприятными проблемами – ухудшением вентиляции воздуха,  увеличением уровня влажности и содержания в воздухе углекислого газа и других вредных веществ, что сделает пребывание в помещении не комфортным. Чтобы предупредить проблему, стоит задуматься об установке вентиляционной системы, в противном случае после утепления придется чаще и тщательнее проветривать помещения.

Для усиления естественной вентиляции в стенах жилых домов прокладывают вытяжные вентиляционные каналы, открывающиеся в кухне, в ванной и туалете.

Они заканчиваются на крыше специальными насадками - дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет силы ветра.

Иногда используют механическую вентиляцию - оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители), которые способны подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве. К механической вентиляции относят и приточную вентиляцию, которая позволяет заменять отслуживший воздух чистым, и вытяжные системы, который отвечают за удаление загрязненного или нагретого отработанного воздуха.

Если заранее продумать вентиляцию помещений и приложить усилия для создания необходимых систем, то любые мероприятия по утеплению квартиры пойдут на пользу и позволят безболезненно пережить осенние холода и зимние морозы.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Подготовка квартиры и дома к зиме----->>