Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

дешевый погреб

Самый дешевый погреб для хранения урожая, 22.11.2010 14:24

Самый дешевый погреб для хранения урожая
Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное, то можно построить обыкновенный земляной погреб. Такой погреб устраивают отдельно от других строений, то есть он занимает определенную полезную площадь. Это возможно в том случае, когда размеры земельного участка относительно велики. Он удобен, не требует больших затрат, сооружается из местных материалов. Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха.



На участке место для погреба выбирается с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т. п. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.

Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба – глинобитный, толщиной 8-10 см, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основание пола укладывается утрамбованный щебень толщиной 5 см с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.



Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка - 30-40 см. Крыша над погребом – двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывает котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны, выполняется из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы . Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала – толя или рубероида.

Общая высота (глубина) погреба до перекрытия – 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть на такую глубину, то высоту погреба можно уменьшить или сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутренняя планировка погреба может быть произвольной, хотя существуют общепринятые правила: слева от прохода устанавливают закрома для картофеля, справа – полки для других овощей и продуктов. Закрома погреба обычно делают высотой 1 м с решетчатым полом (для вентиляции). Расстояние между полками по высоте – 0,5-0,6 м.

Во избежание промерзания погреба зимой во время сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют сухим дубовым листом, мхом, торфом и т. д.



В погребе надо обязательно повесить обычный термометр, а еще лучше – гигрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха.

Вокруг погреба устраивается водоотводная канава глубиной 0,5-0,6 м. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной воды, то есть с уклонами.

Погребницу над погребом можно использовать как помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования огородного инструмента.

Летом люк погреба оставляют открытым для просушки и проветривания. Все разборные конструкции выносят наверх, тщательно моют горячей водой с содой и прожаривают на солнце.
 


Погреб с погребницей

Погреб с погребницей состоит из двух частей: нижней – заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней – так называемой погребницы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребница, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, охлаждения зимой или нагревания в летний период. Она может быть использована как вспомогательное помещение. Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщиной 20-30 см), камня и красного кирпича (толщиной 25-38 см), из горбыля (6-8 см) или бревен (диаметром 12-18 см) – и надежно изолируют. Тип гидроизоляции выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства. Стены погребницы возводят из толстого ошкуренного горбыля или пластин. Крыша – скатная, с широкими свесами, на сплошной обрешетке, с кровлей из асбестоцементных листов или рубероида.

От стен погребницы устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1-1,2 м с уклоном 1:10.

Вход в погребницу лучше всего делать с северной стороны, а дверь – из толстых (4-5 см) плотно пригнанных досок. Дверь можно оформить декоративными скобяными изделиями – петлями, ручками, щеколдами, например, сделанными в местной кузнице.



При влажных грунтах в котловане по периметру можно вырыть небольшие углубления – приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом – слоем щебня толщиной 8-10 см. На щебень укладывают слой мятой глины (20-30 мм). Глину лучше взять жирную, ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см. После схватывания бетона через 10-15 дней на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой – железнят.

Пространства между стенами погреба и грунтом, так называемые пазухи, забивают глиной, укладывая и уплотняя ее слоем 20-30 см, то есть устраивая боковой глиняный замок. Перекрытие погреба утепленное. В качестве утеплителя рекомендуют керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке (3 см). Перекрытие может быть арочным, в зависимости от конструкции погреба.

В настиле перекрытия погреба предусматривают люк размером 70х70 см, под которым устанавливают наклонную лестницу.

Для поддержания температурно-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой. Для повышения эффективности воздухообмена вентиляционную трубу можно разделить на два канала.



Земляной погреб на косогоре

Земляной полузаглубленный погреб желательно устраивать на косогоре или склоне холма. Такое расположение погреба имеет несколько преимуществ по сравнению с другими вариантами. Во-первых, земля на участке используется наиболее рационально, ведь погреб как бы встраивается в склон. Во-вторых, погреб отлично защищен как от почвенной влаги, так и от талых и ливневых вод. Последнему способствует именно наклонное расположение крыши погреба. И, наконец, в-третьих, сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает как затраты физического труда, так и материальные затраты на строительство погреба.

Котлован для погреба на склоне отрывается примерно следующих размеров: в плане – квадрат со стороной 2,5 м, высота от пола до перекрытия по более высокой стене - 2-2,5 м, по низкой – в зависимости от уклона косогора.

Далее по углам котлована под погреб вкапываются столбы из подтоварника, причем их подземная часть обжигается или обмазывается битумом. Такие же столбы устанавливаются и в средней части погреба вдоль боковых откосов котлована. Два толстых бревна, по длине превышающие длину котлована и служащие балками перекрытия, укладываются на гидроизоляцию из рубероида, промазанного битумом. На этих балках монтируется дощатый потолок погреба. Он должен выступать за балки на 0,5 м с каждой стороны.

Поверх потолка погреба выполняется бревенчатый накат, который гидроизолируется глиняной обмазкой. В перекрытии предусматривается вентиляционная труба с заслонкой внутри погреба. Трубу следует защитить гидроизоляционным коробом. Стены внутри погреба обшиваются двумя слоями досок внахлест без щелей. Между стеной погреба и откосом котлована прокладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида, промазанного битумом.



В конструкции предусматривается невысокая утепленная дверь с тамбуром. Пол в погребе – глинобитный, состоящий из смеси глины и крупнозернистого (речного) песка или мелкого (5-10 мм) щебня в соотношении 1:1. Смесь укладывается ровным слоем толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывается.

На перекрытие насыпается слой грунта толщиной от 30 до 50 сантиметров, в зависимости от угла наклона участка, выбранного для строительства погреба. При этом выше погреба на склоне на расстоянии 2-3-х м выкапывается водоотводная (ловчая) канава глубиной не менее 0,7-0,8 м. Канава должна быть устроена наискосок склона. Это даст возможность талым и ливневым водам беспрепятственно и не причиняя разрушений даже при сильном напоре уходить в сторону от погреба, не заливая его.

Внутри погреба помещается закром для картофеля. Остальное пространство может быть использовано для хранения иной сельскохозяйственной продукции.



Наземный погреб с обваловкой

Достоинства наземных погребов очевидны – их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а кроме того, для устройства погреба требуются не дефицитные местные материалы. Если грунтовая вода находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей.

Древесину для строительства погреба следует антисептировать. Стены погреба с обваловкой делают из нетолстых бревен или из толстого ошкуренного горбыля (пластин) с тщательно притесанными кромками. Щели лучше всего проконопатить мхом – он не гниет и обладает способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи древесину стен промазывают два раза горячей битумной мастикой или чистым битумом и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги.

Потолочное перекрытие обкладывают слоем глиносоломы толщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом или рубероидом. Пол – кирпичный, выложенный на ребро «в елку» (расход кирпича – 64 шт./м² площади пола). Весь погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обвалованный холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. Хранилище оборудуют закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями. На рисунке показано устройство наземного погреба с обваловкой.



Мини-погреб

Среди садоводов-любителей широкое распространение получили небольшие по размерам наземные погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называются мини-погреба. Сооружение такого погреба требует незначительной площади, что очень важно, когда на садово-огородном участке каждый метр земли на учете, а кроме того, его нетрудно построить из подручных материалов. Размеры погреба определяются, как правило, потребностями семьи.



Строительство проводят в следующей последовательности. На выбранном месте делают земляную выемку на глубину 30-50 см. Основание земляной выемки выравнивают, слегка трамбуют и на 8-10 см засыпают дренирующими материалами: крупнозернистым песком, мелким гравием, галечником, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом (расход около 0,1 куб. м на 1 кв. м выемки). По дренирующей засыпке укладывают слой мятой глины толщиной 15-20 см, в которую аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя красный обожженный кирпич. Его поверхность и будет служить полом. На 1 кв. м пола идет 32 шт. кирпича и 0,15-0,2 куб. м мятой глины.



Надземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (40-50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др. Минеральную вату применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-м раствором медного или железного купороса или 3%-м раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушонкой в пропорции 1:9, где 1 объемная часть – известь-пушонка и 9 объемных частей – опилки. Лучше покрыть антисептиком и деревянный каркас-ящик.



Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или рубероидом.

С торцевой стороны погреба устраивают люк (лаз) размером 0,6х0,8 м. Люк имеет две дверцы – наружную и внутреннюю (легкую), между которыми на зиму закладывают утеплитель. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие типа форточки размером 12х12 см, которое снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом лучше сделать козырек из любого строительного материала.



Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двухскатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым асбестоцементным шифером или другим кровельным материалом. Вокруг погреба на расстоянии 1-1,5 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м, заполненную на половину глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем, хворостом из очищенных от коры веток.

По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м с уклоном 1:10. На рисунке показан наземный мини-погреб в виде утепленного ящика.



Овощной лабаз

Это особый вид погреба, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных участках, где заглубленный погреб построить невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Внутри него применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов. Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба. При хранении в таком лабазе картофеля его потери составляют 3-4%, а капуста теряет не более 10% от общего веса.

Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств. Высота его в средней части не должна превышать 1,8-2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3-3,8 м, длина – 3-4 м. В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых – один. Ширина прохода – 60-70 см. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле и времени на его строительство требуется меньше.



Основу лабаза составляет каркас из тонкомерных бревен (так называемого подтоварника). Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13-18 или 18-22 см. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину 50-100 см и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. Нижние концы бревен, составляющих каркас, предварительно обжигают, что придает им большую долговечность.



Еще более эффективным способом защиты от гниения сгибов и балок является осмаливание. Делается это так: конец столба обматывают 1-2 слоями рубероида, закрепляют их тонкой проволокой и мелкими гвоздями, а затем прогревают паяльной лампой. Битумная пропитка рубероида расплавляется, и он плотно прилипает к древесине столба. Можно после оборачивания конца столба рубероидом и закрепления его гвоздями просто обмакнуть обернутый рубероидом конец в расплавленный битум.

Вершины столбов рубят в шип и на них укладывают обвязочные бревна. Бревна обвязки желательно обжечь или промазать горячим битумом. Это намного повысит срок их службы.



Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешеткой из горбыля, то есть доски прибивают без оставления между ними просветов, встык одна к другой. Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1-2 слоя. Затем следует обваловка (засыпка) землей (лучше торфяной) толщиной 30-40 см, после чего укладываются пласты дерна. Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель – снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш.

Один из торцов хранилища обшивают двумя рядами досок, между которыми обязательно нужно проложить слой рубероида или толя. В этом торце устанавливается небольшая утепленная дверца-лаз высотой от 60 до 80 см с тамбуром. Другой торец тоже обивается досками, после чего обваловывается (засыпается) вместе с кровлей слоем земли толщиной 40-50 см. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку – деревянную трубу-короб с задвижкой.



Если позволяет уровень грунтовых вод, лабаз может по всей длине иметь неглубокую земляную выемку (не глубже 30-40 см), в которой делается глинобитный пол. Наличие этой выемки поможет предохранить овощи от промерзания. Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2...-3°С. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства – около 10 лет.



Летняя кухня с погребом

Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни. Размеры котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух. Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт.

После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8-10 см (0,1 куб. м на 1 кв. м основания), который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4-5 кг/м²). Битумная проливка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции. Стены погреба делают монолитными из плотного бетона толщиной 20-30 см с арматурой из стальной проволоки или прутков. Они могут одновременно служить фундаментом или частью его для наземной постройки – летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в соотношении 1:2) и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки – 2 см. По верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в два слоя.



Простейший погреб

Для того, кто не хочет утруждать себя сложными конструкциями погребов и хранилищ, можно порекомендовать самый простой вариант – полиэтиленовые емкости, бочки и другие готовые укрытия. Там, где сухой погреб построить невозможно из-за высоких грунтовых вод, хранить картофель и овощи лучше в таких емкостях из полимерных материалов или даже в полиэтиленовых мешках.

Делается хранилище так: в вырытую в земле яму устанавливается полиэтиленовая бочка. Верх бочки или другой емкости должен быть выше поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство между стенками выемки и емкости забивается грунтом. Из емкости выводится наружная полиэтиленовая трубка диаметром 20-30 мм для вентиляции.

Полиэтиленовые мешки вентилируются через открытый узел. Можно также заложить в мешок пучок сухих веток с выпуском их наверх для вентиляции. На крышку бочки укладывается груз, чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод. Полиэтиленовый мешок устанавливается в траншее без пригруза.



Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Чтобы опилки не расползались в стороны, их огораживают досками или ящиком без дна. Затем конструкция засыпается сухими листьями, поверх настилается полиэтиленовая пленка, и все засыпается слоем сухой земли или торфа толщиной 15-20 см.



Вокруг хранилища делается водоотводная канава (см. рис.). В таком простейшем хранилище до самой весны хорошо сохраняется картофель, морковь, луковицы цветов, а также банки с домашними соленьями.


Подготовил А. Прохоров.

В статье использованы материалы книги «Устройство погребов и лабазов» автора А. М. Горбова.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Подвалы. Цокольные этажи" Читать телеграммы по теме "Подвалы. Цокольные этажи"
дешевый погреб----->>