Четверг,
24 Августа
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Выбираем подрядчика для строительства дома. Получили от каждого из кандидатов расчеты по стоимости работ. Цифры хотя и разные, но вполне определенные. Проблема в том, что никак не можем добиться от строителей столь же конкретной информации по материалам.

Выбираем подрядчика для строительства дома. Получили от каждого из кандидатов расчеты по стоимости работ. Цифры хотя и разные, но вполне определенные. Проблема в том, что никак не можем добиться от строителей столь же конкретной информации по материалам. , 01.07.2011 12:44

Выбираем подрядчика для строительства дома. Получили от каждого из кандидатов расчеты по стоимости работ. Цифры хотя и разные, но вполне определенные. Проблема в том, что никак не можем добиться от строителей столь же конкретной информации по материалам.

При выборе партнера для предстоящего строительства ключевым аргументом является приемлемая для обеих сторон цена. Только вот беда: разночтение проявляется в том, что строители имеют в виду стоимость работ, а заказчиков интересует общий объем предстоящих затрат, включая стоимость материалов.

Будущим застройщикам следует учесть, что подрядчики - не продавцы стройматериалов. Предметом торга на рынке частных подрядов является цена за строительные услуги.

Строительные материалы приобретаются по ценам, установленным не строителями, а продавцами.

Для подрядчиков же это категория «транзитная», поэтому их интерес вызывает не стоимость, а качество материалов.

Приведенные рассуждения касаются понятий и определений. А теперь о сути вопроса. В строительстве принято вести предметные обсуждения номенклатуры и параметров материалов не «вообще», а в определенные моменты подготовки к стройке и с конкретными специалистами: при составлении задания на проектирование - с проектировщиком, а при согласовании перечня спецификаций - с выбранным подрядчиком.

Конечно, ничто не мешает заказчикам запрашивать данные по материалам, используемым на объектах-аналогах и у кандидатов в исполнители. Но свой интерес нужно фокусировать на оценках строителями положительных и отрицательных проявлений того или иного материала в процессе строительства и эксплуатации. При этом следует избегать «привязки» своих бюджетов к так называемым «средним» цифрам затрат на материалы.

Во-первых, все они необоснованно завышены (по разным, в большинстве своем неблаговидным причинам). Во-вторых, цены находятся в постоянном движении. В-третьих, подрядчики используют в своих практиках разные перечни материалов. В-четвертых, те или иные конструктивные или технологические решения подразумевают вариативность материальных «наборов». Есть еще и «в-пятых», и «в-десятых».

Запрос «цифр по материалам» в процессе переговоров с кандидатами, не получившими еще объект в работу и потому не имеющими должной мотивации к точному расчету, ничего кроме путаницы заказчикам не дает. Неточные цифры с других строек - настоящий бич для данной конкретной ситуации, они искажают истину и больно бьют по карману.

Начинающим застройщикам не стоит стремиться инициировать расчет стоимости материалов еще до выверки объемов работ.

Очевидно, этой темой следует вплотную заняться только после выбора конкретного исполнителя работ, оптимального для своей ситуации. Именно совместно с выбранным подрядчиком, в рамках кропотливой регламентной работы, производится «точная доводка» предстоящей стройки - согласование проектных решений, корректировка объемных параметров, инсталляция технологий и уточнение перечня материалов по номенклатуре, качеству и цене.

Материалы не только разделяются на финишные и расходные, расписываются по номенклатуре и рассчитываются по стоимости, исходя из объемов работ и с учетом норм расхода, но и анализируются на предмет возможности органично сочетаться со своими «смежниками» из конструктивного узла или технологического «пирога». Например, по эффективности сцепления слоев (адгезии), если речь идет о шпаклевке, грунтовке или краске.

Согласно установившемуся порядку, если нет точных проектных решений или рекомендаций, финишные материалы и оборудование выбираются самим заказчиком и согласовываются сторонами в рабочем порядке. На подрядчика же возложена ответственность за полноценное качество объекта, обусловленное, помимо качества работ, еще и качественными материалами, поэтому ему отдана прерогатива в выборе расходных, так называемых «черновых», материалов, перечень которых он выставляет на согласование и утверждение заказчику.

Как правило, этот перечень - устоявшийся номенклатурный ряд, используемый подрядчиком на объектах-аналогах, набор доброкачественных материалов от постоянных поставщиков, посредством которого заказчику будет предложено реализовывать и его строительную программу с гарантией обеспечения полноценного качества.

Представленный на согласование список можно корректировать по номенклатуре, объемным и стоимостным параметрам. Однако каждая замена должна быть обоснована. В противном случае при производстве работ в натуре технологический ряд, в котором применяется замененный материал, может быть искажен. И чаще всего, как показывает опыт, в худшую сторону.

Так бывает, если заказчик ориентируется лишь на цену, не учитывая ряд технических параметров (например, той же адгезии), изменения физико-химических свойств (проявлений слёживаемости, пересушки, влагонасыщения и пр., возникших по причине нарушения сроков или температурно-влажностного режима хранения) или заурядной «левизны» продукта, весьма распространенной на современном рынке материалов.

Это отражается в актах, снимающих ответственность с исполнителя за неполноценное качество данного вида и объема работ, а также возможные негативные проявления по причине несоответствия замены. Поэтому, прежде чем давать «добро» на дешевый материал, заказчику надо хорошенько подумать. В том числе и о том, что дефекты, заложенные недоброкачественными материалами и поначалу скрытые от глаз, обязательно себя проявят.

Непрофессиональные или недобросовестные подрядчики в угоду не до конца осознающим суть вопроса потребителям чаще работают с дешевыми материалами.

Им это удобно - по внешнему виду материал не отличить, до проявления негатива проходит несколько месяцев, а многие заказчики при выборе исполнителя охотнее обращаются именно к «добрым» строителям, «имеющим доступ к недорогим материалам».

Другая крайность - использование самых дорогих материалов - часто проявляется тогда, когда лукаво составленный договор предполагает процентное «паразитирование» исполнителя на стоимости материалов. Не менее распространен и так называемый «закрытый» подход к ценообразованию (он заключен в объединении стоимости работ и материалов в неделимое целое), почти в полтора раза увеличивающий бюджет стройки.

Резюмируя изложенное и уповая на здравый смысл, обращаюсь к заказчикам. Дорогие друзья, не секрет, что жертвами этих и других незамысловатых схем «законного увода средств через материалы» становится подавляющее большинство «частников». Чтобы избежать существенного разбухания построечного бюджета предстоящей стройки, старайтесь придерживаться следующих простых правил, касаясь «материальной» темы:
- не подталкивайте строителей заниматься несвойственным делом - «продажей» материалов;
- не привязывайте «материальный» бюджет предстоящей стройки к неким «средним» цифрам;
- предметное обсуждение номенклатуры материалов и расчеты их количества и стоимости следует вести с выбранным подрядчиком после согласования проектных решений, выверки объемов работ и оптимизации сметы;
- если нет крайней необходимости, не сбивайтесь на «дешевку»;
- не ставьте стоимость работ в процентную зависимость от стоимости материалов;
- требуйте разделения в расчетах стоимости работ и стоимости материалов по отдельным статьям;
- для анализа и оценки составленных расчетов обращайтесь к независимым сертифицированным специалистам, работающим на рынке частных подрядов в интересах заказчиков.

В этой связи приглашаю читателей, затеявших строительство или ремонт, посетить Бюро «Умная Стройка», где вам помогут эффективно решить любую «строительную» задачу.

В. Е. Свирин,
руководитель Бюро технической поддержки заказчиков «Умная Стройка»
Москва, Центр, Пыжевский пер., 7.
Тел.: 773-83-56, 953-92-67.
О возможностях Бюро можно узнать на сайте: www.umnayastroyka.ru


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Цена и качество стройматериалов и услуг" Читать телеграммы по теме "Цена и качество стройматериалов и услуг"
Выбираем подрядчика для строительства дома. Получили от каждого из кандидатов расчеты по стоимости работ. Цифры хотя и разные, но вполне определенные. Проблема в том, что никак не можем добиться от строителей столь же конкретной информации по материалам. ----->>