Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста: нужна формула для расчета нормы часа в строительных работах, т.е. как рассчитать и из чего она складывается. Для следующих работ: кладка кирпича на расшивку, кровельные работы, сварочные работы, демонтаж б

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста: нужна формула для расчета нормы часа в строительных работах, т.е. как рассчитать и из чего она складывается. Для следующих работ: кладка кирпича на расшивку, кровельные работы, сварочные работы, демонтаж б, 06.12.2010 13:35

Доброго времени суток!      Помогите, пожалуйста: нужна формула для расчета нормы часа в строительных работах, т.е. как рассчитать и из чего она складывается. Для следующих работ: кладка кирпича на расшивку, кровельные работы, сварочные работы, демонтаж б
Здравствуйте, Анастасия!

К сожалению, для более полного и развернутого ответа, недостаточно корректно задан вопрос и дана не конкретная информация. Так например может быть, Вы подразумеваете расчеты: нормы времени затрат труда или нормативную трудоемкость строительных  работ, а не нормы-часа строительных работ. И к тому же все Ваши вопросы имеют смысл слишком общего положения – неизвестных нюансов много. Например, о какой кладке ведется речь и из какого кирпича, и какие виды кровельных работ, а также сварочные и т.д., и т.п.

Пожалуйста, задайте более полный и конкретный вопрос по каждому запрашиваемому моменту.

НОРМА ТРУДА – мера затрат труда, установленное задание по выполнению в определенных организационно-технических условиях отдельных работ, операций или функций одним работником или группой работников, имеющих соответствующую профессию (должность), специальность и квалификацию. Нормами труда являются: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и т.д.

Нормы труда – нормы выработки, времени, численности, обслуживания производственного задания, управляемости. Они устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

НОРМА ВРЕМЕНИ – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени – количество времени, которое нужно затратить на производство единицы продукции или на выполнение определенных трудовых операций.

НОРМА ВЫРАБОТКИ – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник (или группа работников) соответствующей квалификации обязан выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки – определенное количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в условиях нормальной работы за конкретно определенное время.

Нормирование труда – это процесс исследования, проектирования и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования.

Руководством по техническому нормированию труда рабочих в строительстве установлены два метода проектирования норм: расчетно-исследовательский и расчетно-аналитический.

Расчетно-исследовательский метод основан на использовании данных, получаемых в результате проведения специальных нормативных исследований (замеров, фотохронометрирования и т.д.)

Расчетно-аналитический метод базируется на использовании имеющихся нормативных и технических данных и предусматривает проектирование норм на основе применения расчетных формул, нормативов затрат труда и метода аналогии.

Проектирование норм с применением расчетных формул основано на использовании зависимостей между факторами влияния и затратами труда в тех случаях, когда длительность операции или процесса регламентируется техническими условиями, техническими правилами, физическими законами и т.п.

Проектирование норм на основе нормативов затрат труда заключается в расчете норм с использованием нормативов затрат труда на типовые элементы или рабочие движения (при микроэлементном нормировании).

Метод нормирования по аналогии состоит в установлении подобия новых строительно-монтажных процессов уже известным и определении коэффициентов, учитывающих влияние дополнительных факторов на продолжительность процесса. С помощью аналогии возможно, как правило, проектирование местных производственных норм труда на новые разновидности освоенных процессов.

Нормативная трудоемкость, отражает количество труда рабочих (чел. ч.), которое по нормам должно затрачиваться на выполнение соответствующих строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ, и определяется по формуле:
Т=Тпр+Тнр+Твр+Тзу+Тn,                    
где:  Т – нормативная трудоемкость, выделяемая в объектной смете;
Тпр – нормативная трудоемкость работ, в прямых затратах;
Тнр – нормативная трудоемкость работ, учтенная накладными расходами;
Твр – нормативная трудоемкость работ по возведению титульных временных зданий
 и сооружений;
Тзу – трудоемкость, учтенная в зимних удорожаниях;
Тn – нормативная трудоемкость работ, учтенная в других начислениях на строительные и монтажные работы, включенные в объектную смету.

При определении нормативной трудоемкости, также должны применяться, в необходимых случаях, различные коэффициенты, приведенные в технических частях соответствующих сборников норм и расценок, а также в общих указаниях к ним.

Все необходимое по каждому из видов, интересующих Вас работ, и в готовом виде, можно найти в нормативных документах, таких как СНиП, ФЕР, ТЕР, ЕНиР и т.д.

Для получения более полной и подробной консультации по строительным материалам и технологиям Вы можете обратиться к консультантам  справочной службы «СТРОЙИНФОРМ» на сайте www.stroysezon.ru или www.stroyinform.ru, а также по телефону: 8-495-974-1993.

Ваш вопрос, будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб/номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство и финансы" Читать телеграммы по теме "Строительство и финансы"
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста: нужна формула для расчета нормы часа в строительных работах, т.е. как рассчитать и из чего она складывается. Для следующих работ: кладка кирпича на расшивку, кровельные работы, сварочные работы, демонтаж б----->>