Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Резиновые покрытия напольные покрытия для дома

Резиновые покрытия напольные покрытия для дома, 26.11.2010 13:43

Резиновые покрытия напольные покрытия для дома
В последние несколько лет детские и спортивные площадки действительно заметно преобразились: вытоптанную травку стали заменять резиновым покрытием. Такое покрытие не боится ни жары, ни холода, устойчиво к механическим воздействиям, пожаробезопасно, обладает антискользящим эффектом, не требует особого ухода, долговечно, да еще и изготавливается из экологически безопасных компонентов.
 

Конечно, материал, обладающий подобными характеристиками, хочется использовать и дома, но в этом случае несмотря на все его достоинства у нас появляется одно немаловажное требование – покрытие должно стать частью интерьера.

Где можно использовать резиновое покрытие?

Резиновое покрытие использовать в квартире или загородном доме не только можно, но и нужно.

Всем нам давно и хорошо знакомы придверные резиновые коврики. Они помогают не только поддерживать чистоту в доме, но и защищать напольное покрытие (ламинат, паркет, плитку, линолеум), ведь ни один материал не выдержит длительного контакта с песком, грязью и влагой…

Коврики очень удобны в применении и устойчивы к интенсивным нагрузкам, используются как внутри, так и снаружи помещения. Но какие коврики покупать и на что нужно обращать внимание?

 

Наружное грязезащитное покрытие удерживает крупную грязь, снег. При его выборе важна, в первую очередь, функциональность – невосприимчивость к воздействию окружающей среды. Толщина должна быть не менее 20 мм, тогда оно не будет деформироваться при эксплуатации. Но можно ли его сделать нарядным? Оказывается, можно.

К коврику можно подобрать комплект цветных щеточек,  которые легко устанавливаются в ячейки и надежно в них удерживаются. Из щеточек можно составить любой рисунок, сделать забавную надпись, которая будет встречать на пороге дома. Но, создавая покрытие, выражающее вашу индивидуальность, помните, что такие вставки снижают эффективность коврика, так как делают его менее эластичным.
 

Грязезащитное покрытие, используемое внутри помещения, некоторым образом позволяет очистить подошву обуви. Качество его напрямую зависит от размера – площадь определяет объем удерживаемой влаги и пыли, к тому же через обычный коврик 40х60 см входящий может просто переступить, а для максимальной очистки обуви он должен сделать по нему хотя бы несколько шагов.

Магазины предлагают покрытия разных форм, цветов, размеров, поэтому всегда можно найти то, что подойдет именно для вашего интерьера.

С помощью соединителей вы можете самостоятельно моделировать грязезащитное покрытие. Чтобы швы были менее заметны, располагать их нужно через каждые 30-40 см. Такой коврик очень легко собирать и разбирать, что немаловажно при уборке, так как его вес даже при размере 60х80 см может составлять более 4 кг, что несколько затруднит уборку.

 

Резиновые коврики в ванной просто необходимы: они легко впитывают влагу и быстро сохнут, их мягкий и пушистый ворс приятен на ощупь, антибактериальные компоненты, добавляемые современными производителями, предотвращают развитие грибковых бактерий, а парфюмерные ингредиенты нейтрализуют «резиновый» запах. Сегодня вы можете купить коврики на любой вкус и с их помощью создавать в ванной комнате особый уют.

Резиновые коврики поглощают шум, вибрацию, поэтому могут использоваться как антистатическое покрытие, их можно стелить под стиральные и сушильные машины, холодильники.

В квартире резиновое покрытие лучше всего использовать в местах с наибольшим износом. Например, на кухне мы проводим немало времени, это место сбора всей семьи, и, даже если мебель расположена очень удобно, здесь постоянное движение. Поэтому линолеум, какого бы хорошего качества он ни был, может прослужить не больше пяти-семи лет. Его можно заменить резиновым покрытием, оно более упругое, по нему приятно ходить, к тому же хорошо поглощает шумы. Такое покрытие можно также постелить в прихожей и в коридоре, а в коттеджах отделать им и лестничные марши.

Резиновые покрытия открывают широкий простор для творчества: с их помощью можно сделать пол, прекрасно дополняющий общий стиль дома, их можно комбинировать как друг с другом, так и с прочими материалами.

Сочетая разные цвета и поверхности покрытия при внутренней отделке помещений, вы можете создавать различные оптические эффекты или разделить жилище на функциональные зоны: в частности, кухню – на рабочее место и столовую, а в комнате выделить спортивную зону.
 

Резиновые рулонные покрытия широко применяются как основа для ламината, паркетной доски, ПВХ-пола или ковровых покрытий. В зависимости от выбранного для пола материала подбирается вид покрытия: для линолеума и ПВХ-пола подойдет резина из крупной фракции, для основы под плитку – из мелких составляющих.

Ориентировочная стоимость резиновых покрытий

Свойства и преимущества резиновых покрытий

Резиновые покрытия выпускаются в виде рулонов или квадратных плиток 1х1 м. Компании-производители предлагают широчайшую цветовую гамму с разными вариантами текстуры поверхности: гладкой шелковисто-матовой, с классической крупной кнопкой, структурой «тафта гофре» (битая молотком), со специальными поверхностями в виде квадратных или мини-кнопок, «рисового зерна», рифлеными и т. д.

По свойствам гигроскопичности резиновые покрытия делятся на два вида: водопроницаемые и водонепроницаемые.

При укладке и полимеризации водопроницаемого покрытия между гранулами образуются пустоты, обеспечивающие его высокие дренажные свойства.

Водонепроницаемое покрытие производят двухслойным: первый слой составляет резинонаполненная система, а второй – полиуретан. Это делает его стойким к агрессивной среде, упругим, обеспечивает гидроизоляцию и защищает материал основания от коррозии.

Резиновое покрытие имеет ряд достоинств:
- износоустойчивость;
- безопасность с экологической точки зрения, потому что изготавливается из высококачественного синтетического и натурального каучука, минеральных наполнителей и экологически чистых красителей; его можно подвергать вторичной переработке или утилизировать через городскую свалку;
- не дает усадки;
- пожаробезопасность – не воспламеняется и на поверхности не остается следов от сигарет;
- упругость – обеспечивает дополнительный комфорт при ходьбе;
- высокая звукоизоляция;
- при кратковременном воздействии устойчиво к химическим реагентам;
- особая поверхность, бесшовность и высокая адгезия с основанием обеспечивают антискользящий эффект и антитравматичность;
- не требует сложного специального ухода: можно проводить ручную сухую и влажную уборку или чистить полы моющим пылесосом, добавив небольшое количество подходящего моющего средства.

При выборе резинового покрытия нужно знать несколько простых правил. Поверхность качественного покрытия монолитная, не рыхлая, упругая и без вспучивания, не выкрашивается, и ее частички не «тянутся» за ногами.

Напольное покрытие должно отвечать заявленным качествам – водопроницаемость или водонепроницаемость. Адгезия к твердому основанию – 100%. У производителя должны быть сертификаты не только на само покрытие, но и на его компоненты.

Как правильно уложить резиновое покрытие?

Качество укладки напрямую зависит от качества подготовки поверхности. Резиновые покрытия нужно укладывать на сухую поверхность пола, которая перед этим грунтуется, выравнивается и шлифуется, ее температура не должна быть ниже +15° С, а относительная влажность воздуха - превышать 75%.

Иногда при грунтовке остаются следы, которые становятся заметны после укладки эластичного напольного покрытия, поэтому при нанесении самовыравнивающейся смеси нужно использовать зубчатую рейку.

Наклейка резиновых покрытий производится с помощью дисперсионного клея, в состав которого не входят ни летучие компоненты, ни растворители. От выбора клея в дальнейшем будут зависеть характеристики остаточного углубления покрытия.

Для аккуратного соединения двух рулонов резинового покрытия их укладывают так, чтобы верхнее полотно на 3 см перекрывало нижнее, при этом край, обрезанный на заводе, должен быть сверху. С помощью специального ножа от верхнего рулона отрезается полоса шириной 1 см, и одновременно надрезается нижнее полотно, ширина надрезанной кромки на котором будет приблизительно 2 см.

При укладке однослойных покрытий эта кромка оттягивается вниз, образуя шов, при укладке двухслойных – разрезается крючковым лезвием. Шов всегда разрезается до фиксации покрытия, иначе не удастся добиться точного совмещения.

 

Резиновые плиты, как и керамические, можно укладывать двумя способами. При параллельной укладке с помощью бечевки отбивается линия, параллельная основному фронту помещения (расстояние от стены должно быть кратным размеру плитки минус 1 см), на ней отмечают исходную точку. При этом разметка проводится так, чтобы  на заметных местах укладывались целые плиты.

При диагональной укладке бечевкой отбивается линия, являющаяся осью симметрии комнаты. Вдоль этой наметки кладут двойной ряд плит с таким расчетом, чтобы противолежащие углы плиток первого ряда лежали на линии.

При наклейке аккуратно уложенное покрытие протирают с помощью затирочной доски или прижимают к основанию, не оказывая при этом давления на края, чтобы не образовывались пустоты. Через некоторое время эту процедуру повторяют.

 

Во время укладки старайтесь избегать резкого перепада температур.

Влажную уборку покрытия можно проводить приблизительно через 48 часов после окончания работы.

Резиновые покрытия пока нам мало знакомы, и сфера их применения  еще достаточно ограничена. Но резина обладает способностью выдерживать большие нагрузки, возникающие при самых разных условиях, она долговечна и имеет ряд несомненных преимуществ перед другими напольными покрытиями, поэтому она прекрасно подходит для использования в квартире или загородном доме, если учесть несколько несложных советов, описанных выше.

Подготовила Анна Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Резиновые покрытия напольные покрытия для дома----->>