Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Аксессуары в дизайн интерьере

Аксессуары в дизайн интерьере, 14.01.2019 05:37

Аксессуары в дизайн интерьере

Элементы современных интерьеров

 Многочисленные милые мелочи: вазочки, статуэтки, коврики, игрушки – вызывают неоднозначную реакцию у людей, желающих сделать свой дом элегантным и комфортным. Для кого-то множество безделушек – это источник тепла и уюта, то, что делает дом домом, а не просто местом ночевки и сбора семьи, а для кого-то уют – много света, пространства и отсутствие лишних деталей в дизайне. Но будет ли ваш дом напоминать жилище небезызвестного Плюшкина или превратится в уютное «гнездышко», зависит не только от количества аксессуаров, но и от их роли в интерьере, и месторасположения.
 

У вещей, как и у людей, разный «характер» – они могут быть интересными и отталкивающими, настоящими и фальшивыми, красивыми и безобразными… В мир вещей входят предметы и домашнего обихода, и декоративно-прикладного искусства. Главное требование, предъявляемое к первым, – полезность и удобство, а их размер, форма и стиль зависят от нашего вкуса. При выборе вторых мы часто руководствуемся лишь одним соображением – нравятся ли нам вещицы, не задумываясь об их нужности…

«Плохие» вещи

Прежде чем говорить о красивых и некрасивых вещах, следует решить, нужны ли они в вашем доме. Лишние вещи мешают при создании стильного и удобного дома, не добавляют ни красоты, ни радости, а держат человека «в плену» – отнимают пространство и воздух.

Есть вещи совершенно бесполезные, получается, что не они служат вам, а вы – им. От таких предметов следует избавляться без сожаления.

В доме должны быть только вещи, удовлетворяющие ваши практические и эстетические потребности.

Сейчас моден способ организации пространства по фэн-шуй. Даже если вам безразличны чужеродные традиции, не мешает прислушаться к одному из важных советов: в доме не должно быть старых вещей, темных углов, захламленности и избытка мебели. Сразу оговоримся, что под старыми вещами мы не подразумеваем антиквариат, сегодня речь не о нем.

Для начала загляните в свои шкафы – сколько полок занимает старая обувь и одежда. Решите для себя, будете вы их носить или нет. Если не будете – выбрасывайте.

Старая посуда с трещинами, сколами не только некрасива, и ей неприятно пользоваться, но она может быть и небезопасна – о неровный край можно порезаться.

 

Считается, что живые вьющиеся растения притягивают к себе различные болезни и внутри дома их лучше не держать. А вот снаружи они ваш дом, наоборот, защищают, поэтому с любимой лианой можно не разлучаться, просто вынесите ее на балкон.

Если вы верите в приметы, не следует держать дома сухие камыши и ковыль, а хвойные ветки нужно выносить из дома сразу после окончания новогодних праздников.

У итальянцев существует замечательная традиция – 31 декабря выбрасывать старую мебель, чтобы привлечь в свой дом удачу. Почему бы не перенять этот обычай: мебель, оставленную «для дачи», нужно или отвезти в загородный дом или выбросить – она только мешает, а значит, становится «плохой» вещью.

Если вы не можете расстаться с сотней статуэток и игрушек, подаренных близкими, заведите для них специальную полочку или шкафчик, у вас появится собственный мини-музей.

 

«Хорошие» вещи

Расставшись с «плохими» вещами, обратим внимание на «хорошие», которые украшают наше жилище, приносят радость, побуждают к деятельности, успокаивают, помогают лучшему мировосприятию.

Пледы, ковры, покрывала, имитирующие окрас животных, ассоциируются с теплом и уютом и замечательно вписываются в современный интерьер.

Считается, что засушенные цветы, поставленные в вазу, способствуют успеху, богатству, уюту, нейтрализуют негативную энергетику. Вспомните, раньше в каждом деревенском доме под потолком висели пучки цветов и трав, они не только были частью сельского быта, но и натуральным лекарством и ароматизатором.

Фигурки животных символизируют денежный достаток и ограждают дом от несчастий. Солдатики, матрешки, поставленные в ряд, считаются универсальным домашним оберегом.

Рядом с вещами, которые задают главный тон комнате, есть маленькие детали, которые способны освежить надоевшие предметы. К ним относятся разные подушечки, которые напоминают нам о  покое и комфорте.

Иногда желание украсить интерьер заставляет нас приобретать оригинальные предметы декора и, к сожалению, не всегда наш выбор оказывается удачным. Если вы всерьез задумались о покупке необычной вещицы, постарайтесь заранее определить ее место в доме. Можно даже набросать примерный эскиз планировки или обратиться за советом к профессиональному дизайнеру. Специалист по декору поможет понять, насколько уместны те или иные мелочи именно в вашем интерьере. Поговорим о них поподробнее.

«В мире животных»

Мех мало влияет на пространственное решение, но его появление меняет и стиль, и атмосферу в доме, он подчеркивает богатство интерьера.
 

Узоры в стиле «мир дикой природы» успешно воссоздаются на всевозможных аксессуарах для дома. Разнообразие рисунков меха животных показывает, что с природой очень сложно соревноваться в креативности, но современных дизайнеров это не останавливает – материал, имитирующий шкуру животных, раскрашивают в экстремальные цвета, украшают вышивкой и другими декоративными деталями.

Сегодня мех – очень яркий пример того, как мода влияет на интерьер.

В коллекциях интерьерных тканей анималистического направления представлены материалы различной плотности, с ворсом и без него, из стопроцентной шерсти, шелка или хлопка. Из них получаются замечательные пледы, подушки, обивка для мебели. Кроме того, искусственный мех практичен – его легко чистить, можно стирать.

Мех часто используется в качестве обивочного материала для мягкой мебели. Но сегодня им отделывают и фронтальные поверхности комодов, консолей, светильников. Можно самостоятельно модернизировать любую добротную вещь, обтянув ее лицевые поверхности мехом (например, выдвижные ящики письменного стола или его ручки).

Оригинально смотрятся меховые вставки в живописных полотнах с изображением животных. Аксессуар, имитирующий шкуру животного, будет уместен практически в любой комнате.
 

Например, в спальне, которая должна быть максимально комфортной. Особое значение здесь имеет напольное покрытие – желательно, чтобы пол был теплым и мягким, поэтому можно постелить небольшие коврики или большой ковер «а-ля шкура убитого зверя», которые создадут ощущение праздной роскоши. На кровати прекрасно будет смотреться «меховой» плед.

Искусственный мех оживит классический интерьер и станет доминантой стиля «сафари». Мех с яркой декоративной отделкой или выкрашенный в необычные цвета прекрасно впишется в интерьер поклонников авангарда. Стиль «кантри» дополнят меховые ковры, сшитые из разных «шкур» и создающие оригинальную мозаику. Ковры с длинным ворсом великолепно сочетаются с мебелью в этническом или колониальном стилях.

Следует помнить, что мех является очень яркой деталью интерьера и абсолютно самодостаточен, не требует дополнительных украшений.

Главное при использовании меховых аксессуаров – умение выбрать подходящую окраску и ворс, при этом необходимо учитывать освещенность, цвет, конструктивные особенности элементов интерьера и назначение помещения, тогда ваш дом приобретет тот самый лоск, который отличает шикарное от просто интересного.
 

Подушечный рай

Декоративные подушки – это те приятные мелочи, которые придают дому уют и создают дополнительное удобство, они могут быть не только деталью интерьера, но и настоящим произведением искусства. Подушки нравятся всем, их кладут на диваны, кресла, кровати и даже на пол. Они настолько разнообразны, что каждый может найти что-то себе по вкусу.

Подушки шьют из разных материалов – шелка, бархата, гобелена, кожи и меха. Выбор ткани стилистикой интерьера практически не обусловлен. Вы можете купить недорогие думки и сшить для них авторские чехлы. Но при этом нельзя забывать о сочетании фактуры подушечной ткани с мебельной. Так, например, бархат совсем не смотрится с обычной обивкой, такие подушки не дополняют интерьер, а выглядят, как остатки былой роскоши. Если «подушечное» убранство для вас в новинку, выбирайте чехлы  из той же декоративной ткани, которой обита мягкая мебель. А если вы не уверены в безупречности своего вкуса, хороший дизайнер сумеет подобрать «правильный» материал к дизайну вашего дома.

Рисунок – самый легкий способ «заставить» подушку вписаться в интерьер.
 

Мода предоставляет широкие возможности для декора. На чехлах могут быть изображены животные, растения, абстрактные рисунки, символы, популярные слоганы, геометрические фигуры…

Украсить подушку можно ручной вышивкой, кружевами, аппликациями, бантами, пуговицами, бисером, тесьмой, шнуром. К примеру, можно подобрать шнур, который будет гармонировать с тканью или, наоборот, контрастировать с ней. Выбор шнуров огромен – они могут быть сделаны из прядей разных фактур и цветов, со сложным плетением, состоять из тонких прядей и косичек. Но необходимо помнить, что вид обрамления должен соответствовать качеству и стилю ткани. В частности, крупные оборки будут хорошо смотреться на плотных тканях, которые держат форму, а гофрировка – на шелковой подушке.

Сегодня нет нужды подбирать подушку тон в тон к обивке дивана или кресла, важно только, чтобы орнамент был стилистически выдержан. В частности, клетка органично сочетается с растительными мотивами. Популярны сочетания полоски и клетки с узорчатыми тканями: к мебели, обтянутой орнаментированным материалом, лучше подбирать полосатые или клетчатые подушки.

Возможны и более сложные сочетания – повторение одного и того же мотива на подушках, шторах, коврах, фарфоре. При сложных ансамблевых сочетаниях нужно соблюдать цветовое единство и учитывать стиль орнамента. Такие ткани, как правило, изготавливаются на заказ.

Недостаточность цветовых впечатлений или перенасыщение яркими красками может негативно сказываться на домашней атмосфере, поэтому нужно соблюдать простое правило: чем ярче мебель и шторы, тем сдержанней должен быть тон подушек, а обивку пастельных тонов можно украсить подушечками в красочных чехлах.

Дизайн интерьера не терпит равнодушия, поэтому простого соответствия подушек цветовой гамме обоев и мебели будет недостаточно.

Одна лишняя подушка может нарушить единство стиля. Традиционно на диваны и кресла кладется от трех до шести штук. При подборе подушек одного размера обыгрываются различные варианты рисунка и фактура ткани, а чехлы подушек разного размера могут быть из одного материала, но их можно не просто разбросать, а красиво расставить, например, сделать пирамиду.

Подушки украсят любой интерьер. Стиль «кантри» замечательно дополнят яркие клетчатые подушки. Мотивы гобеленов, повторяющие известные картины, религиозные сюжеты, подойдут для ретро-интерьера. Бархатные или парчовые – оживят классику. Металлизированные ткани идеально подойдут для квартир в стиле хай-тек.

Если вы не можете определиться с выбором декоративных подушек, просто посмотрите по сторонам: чего вам не хватает в вашем интерьере? Когда вам всё нравится – подушки могут быть в тон, желаете более спокойных красок – пусть они будут темнее, а при нехватке энергии и света – яркими.
 

Миниатюрная красота

Всем нам хочется видеть свой дом удобным, красивым, за стенами которого будет комфортно. При оформлении интерьера мы принимаем решения, которые являются результатом наших знаний и представлений об идеальной квартире. Если вопросами декорирования занимаются профессионалы, они создают интерьер с определенной стилистикой и функциональным назначением, применяя собственные знания и учитывая наши пожелания.

Полностью доверившись вкусу специалиста, совершенствующего ваш интерьер, вы можете не ощутить свой дом по-настоящему уютным.

Если вы хотя бы немного знакомы с основными понятиями и элементами дизайна интерьеров, особенностями архитектурных и декоративных стилей, основными принципами оформления  помещений различного значения, вы сможете не только оценить работу дизайнера, но и с помощью нескольких мелочей создать неповторимый стиль своего жилища.

Интерьер квартиры может многое рассказать о характере и привычках людей, которые в ней живут, а декоративные элементы подчеркивают индивидуальность вашего дома. Один из таких элементов – это статуэтки.

Первые статуэтки изготавливались из баббита, позже – из бронзы. Сегодня их делают из самых разных материалов и самых разнообразных форм, благодаря чему они прекрасно впишутся в квартиру в любом стиле. Многие считают их совершенно бесполезным элементом декора, признаком мещанства, напоминающим о провинциальной барышне. Но разве можно измерить удовольствие, которые мы получаем, любуясь забавными фигурками животных, оригинальными статуэтками? Одна или несколько миниатюрных фигурок могут совершенно изменить комнату. Несмотря на свою мнимую никчемность, они могут оживить журнальный или письменный стол, книжную полку и т. д. При этом статуэтки обретают новую жизнь, вплоть до того, что  становятся значимой деталью интерьера, придают ему законченность. Они считаются изысканным украшением, расставляют сильные и яркие акценты.
 

Выбирая статуэтки, мы, как правило, ориентируемся на свои вкусы и финансовые возможности. Чему же все-таки стоит отдать предпочтение? Тематика статуэток очень широка, и вы легко можете найти именно то, что подчеркнет оригинальность вашего дома.

Статуэтки бывают настольные и напольные. Настольные – часто небольшого размера, и из них можно составить целую композицию. Главное, чтобы они сочетались по стилю и материалу, из которого изготовлены. Ими можно украсить камин, журнальный столик или полку шкафа. Только постарайтесь сохранить равновесие между уютом и загромождением.

Если вам хочется продемонстрировать свою обширную коллекцию, можно одновременно выставлять два-три экспоната и менять их в зависимости от настроения и желаний.

Напольные фигуры являются заметным декоративным элементом, поэтому в комнате достаточно будет одной-двух таких статуэток. Так, одна фигурка может стать украшением ниши, а две – подчеркнуть симметрию помещения.

Для классического интерьера замечательно подойдут статуэтки из фарфора, бронзы, этностиль украсят деревянные скульптуры, а хрусталь подчеркнет романтичность обстановки.

Что бы вы ни решили выбрать, статуэтки должны радовать вас, стать для вас олицетворением красоты и уюта вашего дома.
 

Домашняя флористика

Летом нас окружает растительное многоцветие, а поздней осенью и долгой зимой нам не хватает тепла и ярких красок, поэтому трудно себе представить дом без цветов. Они не только доставляют нам эстетическое удовольствие, но и оказывают благотворное психологическое воздействие.

Комнатные растения чаще всего украшают наши подоконники, однако не у всех хватает времени и желания за ними ухаживать. Букеты из живых цветов недолговечны. Поэтому в последние годы стало популярным оформление интерьеров сухими цветами.

По красоте композиции из сухоцветов не уступают букетам из живых цветов и растений и могут украсить любое помещение в доме.

Тесную и темную прихожую можно превратить в уютную комнату, повесив на стену небольшую цветочную аранжировку. В просторной передней поставьте цветочную композицию в устойчивом сосуде, чтобы не опрокинуть его неловким движением.

Кухню украсьте сезонной композицией цветов, ягод или листьев, поместив их в горшки, кувшины, кружки в общем стиле кухонного гарнитура. Здесь замечательно будут выглядеть гирлянды из засушенных овощей – лука, чеснока, перца.

В гостиной размещаются самые эффектные икебаны, поэтому цветы можно поставить в роскошную вазу, античный сосуд… Они могут не только стоять на столах, подоконниках и в напольных вазах. Гирляндами, кашпо, растительными панно можно украсить стены, дверные проемы. В последнее время появились даже подвесные конструкции, напоминающие люстры.

Для спальни замечательно подойдут настенные цветочные композиции неярких, спокойных тонов – голубых или кремовых.

Сухие цветы можно поставить даже в ванной комнате, ее интерьер прекрасно дополнят букеты в вазах из стекла и металла. Но при этом необходимо помнить, что не все сухие растения могут выдержать влажный воздух, поэтому лучше использовать цветы, обработанные в глицерине.

Стиль цветочной композиции, растения, из которых она составлена, и сосуд должны соответствовать характеру и убранству помещения.

Классику украсят розы, гладиолусы, ирисы, гвоздики, лилии в хрустальных, медных, серебряных или фарфоровых сосудах. Викторианский стиль, в котором преобладают бархат, атлас и органза, дополнят композиции в бледных тонах розового, желтого, кремового – в романтических вазах из прозрачного стекла и хрусталя или серебра. Садовые цветы в керамических кувшинах или горшках добавят уюта «деревенскому» стилю. В модном сегодня провинциальном интерьере, включающем в себя стеганые одеяла, деревянные ящики, добротную мебель, прекрасно будут выглядеть плетеные корзины, простые вазы со смешанными сухими весенними цветами – вереском или дикой розой. Для завершения современного декора  цветы можно поместить в стеклянные вазы с покрытием «иней», декоративные горшочки или металлические контейнеры с аккуратными стальными краями.

Сухоцветы стойки к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, но плохо переносят влажный воздух, и их не следует помещать перед южным окном или в витрине на солнечной стороне, потому что при ярком свете они быстро выгорают. Сдувать с них пыль можно слабой струей воздуха из пылесоса, пропускаемой через влажную ткань. При правильном уходе цветочные композиции из сухих цветов будут радовать вас не один год.

Жилье – это не только квадратные метры, обставленные красивой мебелью. Это та атмосфера, которую каждый из нас ощущает, приходя в дом, и во многом – это отношение к окружающим нас предметам. Уют не покупается  и не возникает вдруг, он создается. Все советы по созданию идеального интерьера имеют смысл только в том случае, если среди вещей будет комфортно, поэтому какие из них плохие, а какие – хорошие, решать только вам. Можете экспериментировать со всевозможными аксессуарами – сочетая разные предметы декоративно-прикладного искусства или используя что-то одно, но помните, что основным принципом при выборе тех или иных вещиц является их гармония. Декоративные элементы должны стать изюминкой вашего дома, завершающим штрихом, поэтому ими не стоит перегружать интерьер.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Интерьер. Дизайн" Читать телеграммы по теме "Интерьер. Дизайн"
Аксессуары в дизайн интерьере----->>