Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать оборудование для сварки в бытовых условиях?

Как выбрать оборудование для сварки в бытовых условиях?, 26.11.2010 16:26

Как выбрать оборудование для сварки в бытовых условиях?
Сварка в бытовых условияхБлагодаря быстроте, экономичности и прочности сварка получила широкое распространение как в промышленности, так и в быту. Ведущее место среди сварки плавлением занимает электрическая дуга, возникающая при дуговом разряде между электродом и свариваемым металлом и поддерживаемая источником  тока. Приложенная энергия приводит к образованию сварочной ванны, когда кромки расплавленного жидкого металла деталей смешиваются, образуя при остывании сварочный шов. Операции по зажиганию дуги, поддержанию длины и перемещению вдоль шва осуществляются сварщиком вручную.

Сварку металлов посредством электрического тока осуществляют:
- инверторы;
- машины контактно-точечной сварки;
- сварочные трансформаторы и выпрямители
- сварочные генераторы и полуавтоматы.

Данное оборудование можно объединить в три основные группы:
- сварочные генераторы – сложные устройства, имеющие большой вес и непростое обслуживание, применяемые в промышленности;
- сварочные трансформаторы – недорогие, простые в эксплуатации устройства для ручной электродуговой сварки;
- сварочные выпрямители – источники питания, состоящие из трансформатора и блока полупроводниковых выпрямителей. С их помощью получают стабильную сварочную дугу.

Часто встречающиеся описания сварочных инверторов - сварочных аппаратов повышенной частоты, полностью соответствуют отзывам специалистов о данном оборудовании. Благодаря высокочастотной составляющей повышается КПД источника питания, снижаются его вес, габариты, улучшаются технологические свойства, качество шва и устойчивость дуги.

В быту изготовление прочных конструкций из швеллеров или металлических уголков, ремонт садового инвентаря и  другие работы по получению неразъемных конструкций удобно осуществлять при помощи сварки. Интернет-магазин сварочных полуавтоматов поможет сориентировать по вопросам сварочного оборудования исходя из условий сети, вида металлов, ожидаемой продолжительности работ, желаемого веса оборудования.

Малогабаритные сварочные аппараты весом до 20 кг удобны в переноске и рассчитаны на сеть с напряжением 220 V. Ограниченная масса сварочного аппарата позволяет получать силу тока не выше 200 А при  температуре в зоне дуги около 7000º C. Сила тока достигается путем снижения напряжения на выходе посредством понижающего трансформатора до 48-90 В, что безопасно для сварщика и достаточно для зажигания дуги. Толщина свариваемых деталей тем больше, чем больше диаметр электрода, зависящий от силы тока. Величину силы тока обеспечивают путем установки массивного сердечника и толстого провода вторичной обмотки в трансформатор. Поскольку сила тока при сварке различных материалов меняется, в таких аппаратах предусматривается устройство для изменения силы тока и встраиваемые вентиляторы, исключающие перегрев, но увеличивающие массу сварочного прибора. Снизить массу позволяет ограничение работы трансформатора. Показатель продолжительности нагрузки приводится в паспорте сварочных аппаратов. При непрерывной сварке для предотвращения сжигания трансформатора аппараты оснащают устройствами термозащиты, автоматически отключающими от сети в случае перегрева.

Описанные выше инверторы широко применяются в качестве малогабаритных сварочных аппаратов. Весят они около 10 кг, включаются в общую электрическую сеть через предохранитель с непременным заземлением корпуса. Стоимость таких устройств в 4-9 раз выше стоимости сварочных трансформаторов.

Бытовые аппараты для сварки имеют ресурс работы около 250-350 часов, после чего осуществляется профилактический ремонт, включающий перемотку или замену трансформатора, выключателя, регулятора сварочного тока.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Сварочные работы" Читать телеграммы по теме "Сварочные работы"
Как выбрать оборудование для сварки в бытовых условиях?----->>