Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какая система отопления наиболее эффективна для каркасного дома 50 кв.м

Какая система отопления наиболее эффективна для каркасного дома 50 кв.м, 15.12.2010 09:39

Какая система отопления наиболее эффективна для каркасного дома 50 кв.м


Конечно самый экономичный в эксплуатации вид отопления – газовые конвекторы, которые быстро прогревают помещение, не требуют устройства сложной системы отопления, например водяной, а также позволяют выполнять текущий ремонт в процессе эксплуатации. Газовые конвекторы идеально походят для отопления маленьких дач, частных домов, а также небольших магазинов и офисов.

Так, например, газовый конвектор марки «MORA 6150» мощностью 2,5 кВт используется для обогревания помещений до 50 м². Монтаж конвектора осуществляется на наружную стену дома, которая может быть толщиной 50-600 мм. Дымоход от конвектора устраивается через стену. Быстрая отдача тепла от конвектора осуществляется за счет перфорированного кожуха. При этом производится автоматический контроль над температурой в помещении в пределах 10-32ºC. Кроме того имеется возможность перенастройки для работы на сжиженном газе.

Однако если в садовом товариществе нет магистрального газа, то от отопления дачного дома от газовых агрегатов придется отказаться. Отопление от сжиженного газа накладно не только экономически, но и физически, поскольку потребуется частая смена-заправка баллонов со сжиженным газом. 

Электроконвекторы, которые планируется установить в дачном доме, конечно хороший выбор, но для их использования потребуется выделение дополнительной мощности от электроснабжающей компании. Обогрев помещений дома от электроконвекторов происходит за счет движения поднимающегося более легкого теплого воздуха вдоль их поверхностей. Электрический конвектор представляет собой устройство, защищенное снаружи декоративным металлическим корпусом, с отверстиями снизу для поступления холодного воздуха и сверху – для выхода нагретого. В нижнюю часть корпуса конвектора вмонтирован нагревательный элемент – ТЭН. Промышленностью выпускается широкая линейка моделей напольных и плинтусных конвекторов, однако большая часть конвекторов изготавливается с креплением к стене. При этом размещать электроконвекторы лучше всего под окнами, чтобы поднимающийся от них теплый воздух смешивался с холодным воздухом, идущим от оконного проема. Как правило, в комплект конвектора входит комнатный термостат, позволяющий автоматически поддерживать в помещении заданную температуру.

Основной недостаток присущий конвекторам заключается в том, что происходит неравномерный нагрев помещения по высоте. При этом теплый воздух оказывается преимущественно в верхней части помещения – под потолком, в то время как у пола довольно не комфортная температура – «ноги зябнут». Поэтому конвекторы лучше использовать для отопления зданий с не очень высокими потолками.

Разогрев помещений до комфортной температуры при использовании электроконвекторов происходит быстрее, чем при жидкостной системе отопления, но и быстрее температура воздуха остывает.

Для приблизительного расчета систем отопления используется формула: 1 кВт мощности для обогрева 10 м² хорошо утепленного здания с высотой потолка до 3 м.



С уважением,  Александр Новиков,




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Какая система отопления наиболее эффективна для каркасного дома 50 кв.м----->>